Lightning может решить проблему масштабируемости Биткойна — Часть 2

Lightning может решить проблему масштабируемости Биткойна - Часть 2

Продолжаем рассуждать о том, как внедрение сети Lightning поможет решить проблему масштабируемости Биткойна. Если вы пропустили первую часть этой статьи, то не забудьте ознакомиться с ней.

Транзакции Lightning будут очень быстрыми – большую часть времени

Итак, в первой части статьи мы объяснили основы работы Lightning: как платёжные каналы позволяют совершать платежи вне блокчейна, и как связывание этих каналов позволяет любому участнику сети Lightning безопасно платить любому другому участнику. Теперь поговорим о трёх основных преимуществах платежей Lightning в сравнении с традиционными платежами Биткойна.

Во-первых, большинство платежей Lightning будут очень быстрыми. Традиционные транзакции Биткойна могут идти от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от загруженности сети и того, сколько подтверждений сети требует получатель, чтобы считать транзакцию прошедшей. В противоположность этому, типичный платёж Lightning будет проходить за несколько секунд.

Но такое быстрое прохождение транзакций Lightning не гарантировано. Как мы объяснили, в транзакциях Lightning используется блокировка по времени, обычно измеряемая в днях, чтобы у пострадавшей стороны было время, чтобы отреагировать на недобросовестное поведение другой стороны. Поэтому, если пользователю не повезло и он связался с ненадёжным или злонамеренным узлом сети Lightning, его биткойны могут быть заморожены на несколько дней – и, возможно, ему придётся заплатить внеплановую комиссию сети Биткойна за передачу транзакции обязательств в блокчейн.

Однако в зрелой сети Lightning такие неудачные исходы должны случаться редко. За то, чтобы выступать посредником в Lightning, должна вестись высокая конкуренция, и стоит ожидать, что клиенты будут делиться информацией о том, какие узлы дольше работают в сети и закрывают открытые каналы осторожно. Узел, имеющий привычку внезапно пропадать из сети, не будет привлекать много клиентов.

Комиссии Lightning, скорее всего, будут намного ниже

В конечном счёте, главной причиной использовать Lightning для пользователей Биткойна, скорее всего, будут более низкие комиссии. Сеть Биткойна в последние годы становилась всё более перегруженной, и, как следствие, комиссии за транзакции резко выросли. В середине декабря средняя дневная комиссия достигла пика – $34. С тех пор она упала ниже $1 – что намного лучше, чем $34.

Как мы видели, каждый платёжный канал Lightning генерирует две транзакции в блокчейне Биткойна: одну для открытия канала и одну для закрытия. Но между этими двумя событиями могут пройти недели или даже месяцы, и за это время по платёжному каналу может пройти неограниченное число платежей. Так что издержки открытия платёжного канала должны быть достаточно низки.

После создания платёжного канала платежи в один шаг по этому каналу, вероятно, будут бесплатны. Многошаговые платежи, скорее всего, будут не бесплатны, так как посредники захотят компенсацию за использование их канала третьими сторонами. Мы не знаем, какими будут эти комиссии, но есть причины ожидать, что они будут намного дешевле, чем транзакции в блокчейне.

Транзакции в блокчейне стали дорогими, потому что жёстко заданный в коде лимит размера блока ограничивает число транзакций, которые способна обработать сеть Биткойна в секунду. Однако для числа платёжных каналов, которые могут быть открыты одновременно, такого лимита не существует.

Таким образом, можно ожидать, что благодаря рыночной конкуренции комиссии будут низкими. Если комиссии Lightning поднимутся выше нескольких центов за транзакцию, у любого, у кого есть несколько биткойнов, чтобы запрыгнуть на рынок, появится возможность заработать – достаточно открыть несколько платёжных каналов и предложить услугу по переводу биткойнов из одного конца интернета в другой.

Lightning может предложить лучшую конфиденциальность, чем Биткойн

Традиционные транзакции Биткойна публично доступны в блокчейне. Адреса Биткойна не связаны напрямую с реальными личными данными, из-за чего у некоторых людей создалось ошибочное мнение, будто Биткойн – анонимная платёжная сеть. Однако анализ данных блокчейна позволяет сделать много выводов о том, кто кому платит.

Lightning отличается. Платежи в платёжном канале видимы только двум сторонам на концах канала. Человек, изучающий блокчейн, может определить дату открытия и закрытия Алисой и Бобом платёжного канала и общее изменение биткойн-баланса Алисы и Боба. И это всё. Блокчейн не покажет, совершили ли Алиса и Боб один платёж по платёжному каналу или тысячу, и ничего не скажет об индивидуальных платежах.

Кроме того, сеть Lightning использует луковую маршрутизацию, чтобы ограничить количество информации, которую могут узнать посредники о платежах, которые они помогают совершить. Допустим, Алиса платит Дэйзи, используя в качестве посредников Боба и Чарли. В таком сценарии Боб и Чарли знают только своих непосредственных предшественников и преемников в цепочке. Они не знают конечного отправителя и получателя. Боб не знает, не пересылает ли Алиса платёж от своего друга Закари.

Конечно, некоторые наблюдатели – особенно правительства – всё же могут выяснить, кто кому платил. Правительства имеют право вызвать в суд, так что они могут заставить Боба и Чарли раскрыть детали проведённых ими платежей. У разведывательных служб также имеется обширная инфраструктура для слежки, с помощью которой они могут узнать платёжную информацию, анализируя время трафика Lightning.

Научные исследования практической конфиденциальности платёжных каналов только начинаются. И, как мы увидим, защита конфиденциальности в Lightning отчасти зависит от той структуры, которая сформируется с ростом сети.

Платежи Биткойна асинхронны – в отличие от Lightning

Для традиционного платежа Биткойна достаточно адреса получателя. Отправитель создаёт транзакцию Биткойна и передаёт её в сеть Биткойна. Получателю не обязательно находиться онлайн, чтобы принять платёж – биткойны терпеливо ждут в блокчейне, пока получатель не будет готов их потратить.

Как мы видели, сеть Lightning отличается. Lightning связывает платёжные каналы, ведущие от отправителя к получателю, и для этого процесса обе стороны должны одновременно находиться онлайн.

Кроме того, одно из преимуществ сети Lightning в том, что пользователи могут создать один платёжный канал и держать его открытым несколько дней, недель или даже месяцев. Это позволяет распределить издержки открытия канала – требующего потенциально дорогой транзакции в блокчейне Биткойна – между множеством платежей Lightning. Однако для поддержки платёжного канала открытым обе стороны должны регулярно находиться в сети. Если одна из сторон надолго пропадёт из сети, другая сторона может решить, что канал мёртв, и закрыть его.

И это может доставлять головную боль простым пользователям. Например, пользователь, выключивший компьютер на несколько дней, может обнаружить, что его платёжные каналы были закрыты – а значит, он должен заплатить комиссию за повторное открытие канала, когда снова захочет совершить платёж Биткойна.

Конечно, пользователь может делегировать задачу управления узлом Lightning третьей стороне, предоставляющей такую услугу. Но это подорвёт основное преимущество Lightning (да и Биткойна): способность пользователей управлять собственными финансами, не полагаясь на централизованных посредников.

Ещё одно следствие синхронной схемы Lightning – возросшие риски безопасности. Пользователи и поставщики сервисов традиционного Биткойна часто используют технику, известную как холодное хранение, чтобы минимизировать риски кражи средств хакерами. Они держат значительную часть своих биткойновых резервов на внешних носителях, недоступных для подключённых к интернету компьютеров. Лишь небольшая часть их биткойнов находится на «горячем кошельке», подключённом к интернету и используемом для транзакций. Такая техника минимизирует потенциальные потери в случае взлома хакерами компьютера, через который совершаются ежедневные биткойн-транзакции.

Но в платёжном канале холодное хранение биткойнов невозможно. Это значит, что активный узел Lightning предоставляет хакерам большую и сочную поверхность атаки. Если взломать посредника Lightning, можно украсть все биткойны из его платёжных каналов.

Сеть Lightning может стать очень централизованной

Уязвимости аппаратных кошельков

Один из главных споров вокруг Lightning касается структуры зрелой сети Lightning. Сторонники предвидят децентрализованную глобальную сеть с множеством малых и средних субъектов, помогающих переводить биткойны.

Критики прогнозируют, что у зрелой сети Lightning будет более простая топология: в ней будут доминировать несколько крупных поставщиков, которые станут «хабами» платежей Lightning. Они ожидают, что большинство пользователей будут клиентами единственного хаба и что большинство платежей будут проходить лишь через одного-двух посредников. Другими словами, зрелая платёжная индустрия Lightning может сильно напоминать традиционную банковскую систему.

Мэттью Грин специалист по компьютерным наукам из Университета Джонса Хопкинса, утверждает, что это отчасти следствие проблемы, указанной нами в предыдущем разделе: рискованности поддержания узла Lightning. Таким образом, посредники будут требовать существенную плату за помощь в переводе денег.

Комиссии Lightning зависят от числа шагов, поэтому в коротких платёжных цепочках комиссии будут ниже, чем в длинных. Грин утверждает, что это значит, что у хабов с множеством подключений будет преимущество над хабами с меньшим числом подключений. Он прогнозирует, что со временем Lightning будет становиться всё более и более сосредоточенной.

И это важно, по словам Грина, потому что это может подорвать некоторые ключевые преимущества Lightning. Например, конфиденциальность. Как мы уже упоминали, протокол луковой маршрутизации Lightning способен защитить конфиденциальность, если платёж проходит через множество разных посредников. Но если платёж проходит всего два-три шага, выяснить, кто кому платит, достаточно просто. Таким образом, крайне централизованная сеть Lightning на самом деле может защитить конфиденциальность в меньшей степени, чем базовая сеть Биткойна.

Кроме того, если маршрутизация платежей Lightning станет индустрией с большой концентрацией капитала, она может стать мишенью для регулирования. До сих пор децентрализованная структура сети Биткойна защищала её от регулирования: регуляторам просто некого отправить в тюрьму за отказ изменить работу сети Биткойна.

Но крупному посреднику Lightning может быть не так легко избежать нежелательного внимания регуляторов. Например, на него может оказываться давление по соблюдению законодательства о противодействии отмыванию денег, требующего от финансовых посредников идентифицировать своих клиентов и сообщать о подозрительных транзакциях властям.

Это хороший аргумент, но мы не уверены в его правоте. Одно важное препятствие концентрации власти – неотъемлемо глобальный характер сети Биткойна. Если власти одной страны попытаются регулировать посредников Lightning, другие могут начать предоставлять услуги из юрисдикций с более мягкими законами. Барьеры входа достаточно низки, поэтому искоренение нерегулируемых поставщиков услуг Lightning может оказаться таким же сложным, как искоренение незаконного обмена файлами.

Важно также помнить, что Lightning может стать значимым шагом вперёд, даже если окажется более строго регулируемой, чем того хотелось бы фанатам. Перенеся рутинные, правомерные транзакции за пределы блокчейна, она может помочь экономике Биткойна в целом, разгрузив пропускную способность блокчейна. Возможно, в будущем простые люди, которым нужны рутинные платежи, будут совершать дешёвые и быстрые транзакции Lightning, тогда как те, кто ценит цензуроустойчивость классической сети Биткойна, смогут доплачивать за привилегию совершать старомодные платежи Биткойна.

Lightning может стать «вторым уровнем» Биткойна

Как это будет выглядеть для обычного пользователя? Сейчас, до запуска Lightning, типичный пользователь покупает биткойны на бирже, переводит средства в личный кошелёк и затем использует их для совершения различных платежей третьим сторонам.

В будущем, с Lightning, биржи будут открывать платёжный канал с клиентом, переводить в него приобретённые биткойны и пересылать их клиенту. Пользователи смогут закрыть этот платёжный канал и забрать биткойны, но для многих будет намного логичнее оставить канал открытым. Они могут затем отправить биткойны обратно по тому же платёжному каналу, сделав биржу первым звеном в платежах многим другим пользователям сети Lightning.

Это позволяет пользователю совершать неограниченное число платежей при всего двух транзакциях в блокчейне. Если Lightning станет основным способом совершения биткойн-платежей, то биткойны в платёжном канале не будут «висящими» – они хранятся в форме, делающей их более полезными.

У многих пользователей может быть открыт только один платёжный канал с единственной биржей. Для таких обычных пользователей это во многом будет выглядеть как «ввод» биткойнов на биржу. Однако ключевое отличие в том, что платёжные каналы предоставляют клиенту полный контроль над его биткойнами. Клиенту не нужно беспокоиться, что биржа украдёт или потеряет его биткойны, потому что у него всегда есть опция в одностороннем порядке закрыть платёжный канал и забрать свои монеты.

Сеть Lightning может также стать хорошим способом приёма биткойн-платежей для продавцов. Может казаться, что односторонний поток средств – от клиентов продавцу – вынудит продавцов каждый раз после использования платёжных каналов открывать новые. Но продавцы, вероятно, не пытаются накопить большие балансы в биткойнах. Получая биткойны, они либо тратят их, либо выводят в доллары.

Таким образом, в мире Lightning продавцы могут принимать биткойн-платежи по платёжному каналу и затем пересылать биткойны обратно по тому же каналу.

Короче говоря, сеть Lightning будет становиться всё более полезной по мере роста числа её пользователей. Если в сети Lightning будет очень много подключений, люди смогут динамически перераспределять средства между разными платёжными каналами. Благодаря этому закрытие платёжных каналов станет редким событием, что снизит загруженность блокчейна.

Сторонники сети Lightning любят говорить о ней как о протоколе второго уровня для Биткойна. Как мы видели, у обычных транзакций Биткойна есть существенные недостатки – высокие комиссии, большое время подтверждения, слабая защита конфиденциальности, плохая масштабируемость, – делающих его непривлекательным для массового использования. Сторонники считают, что, подобно тому как веб помог сделать интернет доступным для масс, Lightning предоставит более масштабируемую и удобную для пользователей платёжную сеть, надстроенную над блокчейном.

Чтобы эта идея полностью осуществилась, понадобятся годы, и есть много вариантов того, как она может не сбыться. Но сейчас у сети Lightning есть потенциал роста.

Все три компании, разрабатывающие ПО Lightning, опубликовали альфа- или пре-альфа-версии. Все они подчёркивают, что это ещё не ПО бета-качества (не говоря уже об окончательной версии), и что ПО следует использовать только в тестовой сети Биткойна (использующей «фейковые» биткойны), а не в главной сети Биткойна. В противном случае есть риск потерять реальные деньги из-за программных багов.

Однако смелые (или, возможно, просто глупые) пользователи Биткойна проигнорировали эти предостережения. Сейчас в сети Lightning с реальными деньгами более 800 пользователей – тогда как в начале 2018 г. их не было вообще. Всё больше энтузиастов Биткойна верят, что за Lightning будущее сети. В этом году мы увидим, были ли они правы.

Не забудьте ознакомиться с первой частью статьи, если до сих пор не сделали этого. Также подписывайтесь на БитНовости, чтобы не пропустить новые материалы.

Источник



Categories: Top, Инфраструктура, Криптофилософия, Технологии, Технологии

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Lightning может решить проблему масштабируемости Биткойна — Часть 2"

  Subscribe  
Notify of
Rasl crow
Гость

Я уже начинаю сомневать в этих криптовалютах, думаю нет в них будущего это просто инструменты для стрижки хомяков. Мой портфель похудел уже почти в три раза. И начинаю уже жалеть, что вобще влез сюда.