18 прогнозов о блокчейне на 2018 год

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня мы хотим поделиться с вами статьёй Эндрю Кисса (Andrew Keys) — соучредителя ConsenSys Capital и ряда других компаний, — в которой он делится своими прогнозами для криптовалютного пространства на 2018 год.

1. Биткойн – это нулевое поколение технологии блокчейн… разогрев… стартовый наркотик… первый раунд… MySpace

Нам следует поблагодарить его за работу, так как последующие технологии не были бы возможны без Биткойна Сатоши, но мы пойдём намного, намного дальше. Хотя Сатоши соединил структуру базы данных с пиринговыми сетями, криптографической токенизацией, алгоритмами формирования консенсуса и экономической мотивацией из теории игр, чтобы создать средство цифрового хранения и передачи стоимости, не требующее доверия, «цифровое золото» – это лишь один вариант применения.

Биткойн как цифровое средство сбережений – наименее интересное применение блокчейна… Да, я это сказал

Намного интереснее программируемые деньги, программируемый перевод активов и распределённая, защищённая от взлома бизнес-логика. Те, кто зациклен на Биткойне, упускают тот факт, что мы стоим на пороге нового поколения Всемирной паутины.

Протокол Биткойна – крупнейшие современные счёты. Они позволяют нам лишь перемещать костяшки (или монеты) из одного конца в другой. Возможность делать это на глобальном, нецензурируемом уровне нетривиальна. Но не стоит пренебрегать ограниченностью такой изначальной задумки, связанной с использованием виртуальной машины, не являющейся полной по Тьюрингу.

Вот пример сценария Биткойна:

scriptPubKey: OP_DUP OP_HASH160 <pubKeyHash> OP_EQUALVERIFY OP_CHECKSIG
scriptSig: <sig> <pubKey>

Вышеприведённый сценарий должен помочь объяснить ограничения, присущие языку сценариев Биткойна. Ethereum можно рассматривать как Биткойн + всё остальное, с программным языком высокого уровня, напоминающим JavaScript.

По-прежнему имея возможность хранить и передавать стоимость (единственный вариант применения Биткойна), с помощью Эфириума мы также можем программировать контракты. Вот два примера типичных контрактов, легко программируемых с помощью программного языка Эфириума Solidity.

Кредит

Первичное публичное предложение или краудфандинг

Наши контракты превращаются из документов Microsoft Word, составленных юристами и заверенных нотариусами, в программируемые контракты, предметом которых становятся транзакции с цифровыми активами.

Подобно тому как интернет упростил коммуникацию, Эфириум упрощает контракты и доверие.

2. 2018 г. для блокчейна аналогичен буму интернета в 1994-96 гг

Сначала интранеты

Аналогично эволюции интернета, начавшейся с частных интранетов, цензурируемые блокчейны, успешно добившись масштабируемости и конфиденциальности, сменятся нецензурируемыми.

Стек

Следующее поколение интернета – «стек», состоящий из:

  1. децентрализованного слоя транзакций (самым сильным таковым, на мой взгляд, является Эфириум)
  2. децентрализованного слоя хранения файлов (ранними лидерами являются IPFS и Swarm)
  3. децентрализованного уровня обмена сообщениями (сильные кандидаты – Matrix и Whisper)
  4. вычислительного ресурса с высокой пропускной способностью (Golem – пример попытки это осуществить).

Стандарты

Как отметил Джереми Миллар во время запуска Enterprise Ethereum Alliance, в 2018 г., блокчейн-технологиям очень помогут формальные процессы стандартизации, подобно тому как Java превратилась в Java 2 Enterprise Edition посредством стандартизации базы данных и API для веба, став популярнейшим языком программирования на Земле.

Потребительские приложения

Ранними сферами ориентированного на потребителей применения интернета в 1990-х были гэмблинг, порнография и видеоигры.

Что интересно, мы наблюдаем потребительские приложения на базе Эфириума в тех же направлениях на примере Spankchain, Fun Fair, Virtue Poker и Crypto Kitties.

3. Эфириум в 2018 г. останется крупнейшей экосистемой блокчейн-разработчиков, намного превосходящей остальные


Разработчики, разработчики, разработчики, разработчики, разработчики… ну, вы поняли.

Экосистемы с самым большим числом разработчиков обычно выигрывают. Я не вижу, как цензурируемые блокчейны, лишённые криптоэкономической мотивации, смогут противостоять публичным нецензурируемым экосистемам.

У Эфириума уже есть активное сообщество разработчиков. Truffle, платформа для разработчиков смарт-контрактов, имеет 250 000 скачиваний. Infura, которую можно рассматривать как Akamai для Ethereum и IPFS, сейчас обрабатывает больше 2 млрд запросов в день, а в один декабрьский день гладко масштабировалась, достигнув пиковых 4,5 млрд запросов. MetaMask, обеспечивающая органичную интеграцию Эфириума в браузеры, имеет больше 500 000 активных пользователей.

4. Блокчейн станет проводником добра

Когда мир обратит внимание на значение блокчейн-технологий для общества, в 2018 г. мы увидим рост применений технологии в гуманитарных областях.

В 2017 г. мы видели, как Всемирная продовольственная программа использовала Эфириум для распределения 1,4 млн талонов на продукты среди 10 500 сирийских беженцев в Иордании. И её цель – миллион транзакций в день. Эта инновационная программа, получившая название Building Blocks, демонстрирует, как эффективная база данных может дать осязаемые преимущества наиболее уязвимым людям. Я аплодирую стараниям Всемирной продовольственной программы и верю, что её успех служит предзнаменованием великих будущих свершений.

5. Предприятия откажутся от тренировочных колёс

По мере того как нецензурируемые блокчейны будут продолжать процесс совершенствования масштабируемости и конфиденциальности, цензурируемые блокчейны будут и дальше терять внимание разработчиков и потенциально потеряют клиентскую базу, подобно тому как сервисы AOL, Prodigy и CompuServe проиграли интернету. Будут узкие примеры цензурируемых блокчейнов в духе интранета, точно так же как SWIFT так и не притронулась к интернету, но «длинный хвост» будет использовать нецензурируемые протоколы.

Интранеты были замечательными тренировочными колёсами, пока интернет не стал вездесущ. Та же траектория ждёт цензурируемые блокчейны в 2018 г. и позже.

6. Доказательство доли изменит игру блокчейн-консенсуса

В преддверии 2018 г. исследовательская команда Эфириума запустила альфа-версию тестовой сети Casper, названной в честь протокола GHOST (Greediest Heaviest Observed SubTree, «привидение»). Всё блокчейн-сообщество будет следить за переходом Эфириума с доказательства выполнения работы на доказательство владения долей.

Консенсусный алгоритм доказательства выполнения работы (proof-of-work) – это экономичный способ предотвращения DoS-атак и других злоупотреблений сервисом, таких как спам в блокчейне, требующий от запрашивающей стороны выполнения какой-нибудь работы, обычно решения сложных уравнений на GPU или ASIC.

В публичных блокчейнах с доказательством доли (proof-of-stake), таких как Casper Эфириума, валидаторы голосуют за блоки, которые должны быть подтверждены, причём вес голоса каждого валидатора зависит от размера его баланса. Недобросовестные участники, голосующие за больше чем один блок на определённой глубине или не участвующие тогда, когда от них это требуется, будут штрафоваться.

Преимущества доказательства доли:

  • Возможность сократить потребление электричества и издержки на аппаратное обеспечение для защиты блокчейна. По оценкам, электропотребление Биткойна к 2020 г. сравнится с потреблением Дании.
  • Из-за сокращения потребления энергии эмиссия токенов не будет обязательной частью секьюритизации сети. Возможна отрицательная чистая эмиссия, когда токены будут сжигаться, сокращая предложение и увеличивая стоимость одного токена.
  • Атаки 51% станут экспоненциально более затратными, так как вы рискуете своей долей. Влад Замфир часто объясняет, что «если вы участвуете в неудавшейся атаке 51%, PoS уничтожит вашу ASIC-ферму».

7. Лихорадка токенов – не так быстро с SAFT


По мере того как мир будет всё больше осознавать преимущества цифровых активов на глобальных распределённых реестрах для всего (природные ресурсы, фиатные деньги, золото, музыка, бонусные баллы, билеты на концерты Мадонны, программное обеспечение, недвижимость, регистрация устройств в интернете вещей, акции, электричество и т. д.), возникнет необходимость в регулировании. Регуляторы получат право создавать спецификации для смарт-контрактов и разрабатывать тесты для компаний на соответствие этим спецификациям.

Что касается процесса регулирования токенизации, я благодарен Марко Сантори, Хуану Батис-Бенету и Джессу Клейбергу за первый шаг к саморегулированию в виде whitepaper SAFT (отсылка к SAFE Y-Combinator), но я не уверен, что благонамеренный SAFT подходит для большинства проектов токенизации.

ConsenSys запустила Brooklyn Project для выработки рекомендаций по саморегулированию, и юристы Cardozo Law и ConsenSys написали отличную статью, раскрывающую ограничения SAFT.

Token Foundry станет первой платформой, которая позволит запускать utility-токены, соответствующие регуляторным нормам, без использования SAFT, – что значит, что каждый (а не только аккредитованные на Сэнд-Хилл-роуд) сможет участвовать и покупать токены во время первичной продажи, что послужит дальнейшей демократизации венчурного капитала.

Я полагаю, что дискуссия вокруг SAFT в 2018 г. продолжится, чтобы можно было выработать рекомендации по токенизации. Я с нетерпением жду обнародования ConsenSys рекомендаций по токенизации в 2018 г.

8. Блокчейн-экосистема значительно расширит образовательные ресурсы

«Образование – мощнейшее оружие, с помощью которого можно изменить мир», – Нельсон Мандела.

До недавних пор учились программисты, но в 2018 г. появятся образовательные программы для управленцев, юристов, менеджеров проектов, директоров и бизнес-администраторов, позволяющие понять значение этой технологии для их областей. ConsenSys Academy уже развернула множество таких проектов и в новом году планирует некоторые интересные инициативы.

9. Налоговые службы потребуют свою долю

«Нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов», – Бенджамин Франклин.

Уже существует прецедент иска США против Coinbase Inc. и др., где бирже пришлось раскрыть торговую историю своих пользователей. Я ожидаю, что это ждёт и другие биржи. Программы наподобие Balanc3 используются для отслеживания прибыли и убытков цифровых активов, а также торговой истории индивидов и компаний. Платите налоги.

10. Люди смогут контролировать свои личные данные

Мы продолжим наблюдать тенденцию, когда люди, компании и машины управляют своими данными самостоятельно, вместо того чтобы доверять их третьей стороне, такой как банк, Facebook или другой интернет-сервис.

Что интересно, правительства всё чаще будут удостоверять эти самостоятельно управляемые личные данные, подобно тому как швейцарский город Цуг удостоверяет личные данные своих граждан для использования в uPort, ведущем решении самостоятельного управления личными данными на Эфириуме.

11. В 2018 г. правительства и регулирующие органы предпишут использование блокчейна для отслеживания и учёта активов с высокой стоимостью

Скотт Нельсон о трансформации глобальной цепочки поставок на конференции Internet of Agreements

«Цепочка поставок – очень хитроумная штука», – Илон Маск.

Компании и организации осознают, что теперь можно перенести базовую инфраструктуру отслеживания и учёта на публичный блокчейн. Это приведёт к сокращению издержек и регуляторного бремени и повышению лояльности клиентов бренду. Эти две тенденции создадут предпосылки для распределённой инфраструктуры отслеживания и учёта, поддерживаемой публичным блокчейном.

Крупные компании из списка Fortune 50 уже требуют отслеживания и учёта на публичном блокчейне и используют для разработки решений платформу Viant.

12. Эволюция права будет сильнее пересекаться с компьютерными науками

«Первым делом убьём всех адвокатов», – Шекспир.

Юристам завтрашнего дня нужно будет понимать не только правовые прецеденты, но также фундаментальные будущие аспекты компьютерных наук.

Используя OpenLaw, юристы могут создавать, применять и редактировать юридические контракты нового поколения на базе Эфириума и IPFS. Вот отличные примеры: покупка ограниченных акций, типовой трудовой договор и договор о покупке токенов ERC20.

Enterprise Ethereum Alliance создал рабочую группу из множества ведущих юридических фирм и университетов, чтобы помочь юридической отрасли адаптироваться.

13. «Разработчики открытых пиринговых протоколов впервые могут монетизировать свои проекты на протокольном уровне», – Олаф Карлсон-Ви

Мы впервые можем мотивировать и монетизировать работу над открытым ПО, что станет спичкой, которая подожжёт нитроглицерин для кембрийского взрыва новых парадигм блокчейновых технологий. Благодаря таким токенизированным проектам, как Bounties.Network и Gitcoin, мы добавляем к программированию криптоэкономический слой.

14. БАГИ, прочь: в 2018 г. аудит смарт-контрактов станет обязательным

Программисты десятилетиями создавали код с багами, но когда ПО в основном служило в качестве коммуникационного механизма, это не имело далеко идущих последствий. С переходом к интернету стоимости с цифровыми токенизированными активами баги могут означать потенциальную потерю капитала. Не обязательно повторять катастрофы Parity 2017 г. или The DAO 2016 г., чтобы согласиться, что смарт-контракты необходимо проверять на безопасность.

Суперзвёзды, такие как Фил Дайан и ConsenSys Diligence, станут героями аудита безопасности, и это может оказаться одной из крупнейших ниш/трудовых рынков в блокчейновой экосистеме.

15. Не просто регулируйте блокчейн… регулируйте С ПОМОЩЬЮ блокчейна

2018 г. станет годом отношений «правительство-граждане» и «правительство-правительство» – законы, нормативно-правовые акты и договора будут писаться с помощью смарт-контрактов, благодаря чему их выполнение и надзор станут в 100 раз дешевле и проще, без необходимости в судебных реестрах индивидов и компаний.

16. Грядут стейблкойны

Стейблкойны (стабильные монеты) – основа финансовых инструментов для хеджирования и деривативов, которая необходима, чтобы эта буйная индустрия перешла к надёжным и более простым финансовым продуктам. Такие попытки предпринимают стартапы Maker DAO, VariabL и Basecoin, но я считаю, что действующие игроки в сфере банковских услуг смогли бы в этом плане предоставить экосистеме цифровых активов стоимость, ликвидность и правомерность.

Я прогнозирую, что в 2018 г. мы увидим стейблкойн на блокчейне от крупного банка, если удастся решить законодательные вопросы.

17. Танго с контанго

После того как в 2017 г. мы увидели первые биткойн-фьючерсные продукты с фиатными расчётами на регулируемых американских биржах, я прогнозирую, что рынок придёт к расчётам реальной криптовалютой, чтобы избежать манипуляций фьючерсами. Кроме того, мы увидим деривативы других цифровых активов, таких как эфир.

Эти деривативные контракты предоставят кривые форвардного ценообразования, необходимые для возникновения и развития индексных фондов цифровых активов.

18. До 1 января 2019 г. общая рыночная капитализация цифровых активов на блокчейне превысит $2 трлн

«Новая машина, икра, четырёхзвёздочный сон наяву», – Pink Floyd.

Цена эфира в 2018 г. превысит $2000. Эфир будет продолжать демонстрировать лучшую эффективность, чем биткойн, и общая рыночная капитализация эфира в 2018 г. превысит капитализацию биткойна. Проблемы Биткойна с управлением, нежелание эволюционировать и крайне высокие комиссии могут привести к его краху. Bitcoin Cash имеет серьёзные шансы затмить Биткойн. К 2023 г. рыночная капитализация Filecoin обойдёт капитализацию биткойна.

Будет и криптозима, но не в 2018 г., так как индустрия сейчас переживает свою молодую весну.

Интересные времена.

Источник

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Протокол Биткоина станет стандартом для безопасных и цензуроустойчивых транзакций в мировом масштабе, Лайткоин займёт второе место, а Эфир будет третьим, биткоин кэш будет где-то в сотне, он никому не будет нужен.

  2. Согласен с предыдущими комментаторами, статья намеренно освещает грани технологии именно те, что хочется автору и обходит стороной то, что на самом деле важно.
    ЧСамое главное хотел бы отметить. Кто пишет эти текста? Последнее время их стало очень тяжело читать, простые грамотические ошибки, обороты текста которые не стоит применять (это все таки журналистика), элементарную этику никто не отменял.
    Написали:
    «… наименее полезное примененние …»
    Мои глаза боже)))

  3. У Эфириума своя ниша, некорректно сравнивать его с битком. Все равно, что сказать «стул лучше, чем конституция».
    А Bitcoin Cash-у придет конец с появлением и широким распространением Лайтнинг. Увеличение блока — это тупиковая ветвь эволюции. В этом нет никаких сомнений.

  4. Да ну что такое я здесь прочел?) В Биткойн как раз таки Сатоши с самого начала внёс возможность его программирования под различные ситуации взаиморасчётов ( смарт контракты). Это сейчас просто не используют, поскольку на данном этапе нет пока смысла. Да и вообще много чего ещё стоит за «кадром» из его возможностей.
    Статья заказанная Виталиком похоже)

  5. Хороший охват всего помноженный на эфирную предвзятость. На этом этапе — ок! Рынок крипты с капитализацией в 2 трлн даст возможности для всех 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here