Может ли блокчейн перевернуть бизнес бирж фриланса?

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Экономика фриланса захватила мир. Меньше чем через 10 лет в США может быть больше фрилансеров, чем работающих на полную ставку. Такой рост во многом движим технологиями, так как на таких посреднических биржах фриланса, как Upwork, Fiverr или FL.ru, ежегодно размещается проектов на общий бюджет в миллиарды долларов.

Несмотря на популярность, этим сервисам сложно решить несколько актуальных проблем. Быстрые и эффективные платежи миллионам фрилансеров в сотнях разных стран оказались непростой задачей. Гарантия качества работы, выполняемой для клиентов, – ещё один источник головной боли, как и помощь новым фрилансерам в начале работы на «вольных хлебах».

Однако новая технологическая революция обещает кардинально изменить эту индустрию и предоставить решения этих проблем. Альтернативы на основе блокчейна сулят светлое будущее как фрилансерам, так и заказчикам, с низкими комиссиями, быстрыми платежами и новыми стимулами, улучшающими опыт каждого. Давайте посмотрим, насколько реалистичны эти обещания, и будет ли их достаточно для того, чтобы переманить заказчиков и фрилансеров к новой, децентрализованной модели ведения дел.

Текущее состояние рынка фриланса

В одних лишь США насчитывается 57 млн фрилансеров, зарабатывающих $1,4 трлн в год. Проведённый Payoneer масштабный опрос показал, что 70% фрилансеров ищут работу на онлайн-биржах. Это колоссальный рынок, который растёт и жаждет новых способов коммуникации.

Какую же работу выполняют эти фрилансеры? Быстрый поиск на Upwork, крупнейшей онлайн-платформе фриланса, даёт следующие результаты:

  • 33% – разработка ПО и приложений для веба и мобильных платформ
  • 18% — дизайн и творчество
  • 15% – продажи и маркетинг
  • 11% – тексты
  • 8% – администрирование и поддержка
  • 15% – другое

Типы платформ для фриланса

Существуют сотни сайтов для поиска работы онлайн с предложениями во всевозможных нишах. Но эти платформы можно разделить на несколько общих категорий:

  • Сайты типа Upwork – для любой работы, включая почасовую, проектную и даже работу с полной или частичной занятостью. Можно даже создать собственную команду или агентство. Это полнофункциональные платформы. Freelancer.com – хороший пример платформы такого типа.
  • Сайты типа Fiverr – для небольших проектов с бюджетом около $5, откуда сайт получил своё название («fiver» – «пятак»). Это простые типы работ, не требующие особых навыков. Подобную структуру имеет GigBucks.
  • Сайты типа TopTal – для высококвалифицированных фрилансеров. На таких платформах строгий процесс проверки фрилансеров, желающих зарегистрироваться.
  • Сайты типа Codeable – для поиска кадров в определённой нише. Фрилансеры отбираются операторами сайта, чтобы удостовериться, что они обладают навыками в конкретной нише.

Плюсы и минусы каждой платформы

Upwork имеет широкий функционал, но реальная ценность платформы в размере сети. Заказчики получают доступ к миллионам фрилансеров с профилями и рейтингами, что позволяет найти исполнителей с нужными навыками и по приемлемым ценам. Имеются также дополнительные опции, такие как услуги рекрутинга, помогающие компаниям подобрать кадры. Фрилансеры получают бесконечную базу заказов с функцией поиска, что экономит время и деньги в сравнении с дорогой онлайн-рекламой.

Однако у платформы есть ряд проблем. Среди её армии фрилансеров много сомнительных персонажей, и заказчикам приходится сталкиваться с низкокачественной работой и отфильтровывать десятки некомпетентных заявок. Фрилансеры постоянно доверяют свой профиль, бизнес и доход централизованному органу. Это может привести к неприятным ситуациям, когда операторы платформы мгновенно и несправедливо отнимают у фрилансера его доход.

Fiverr замечателен по ряду причин. Каталог услуг удобен для поиска, и здесь сразу ясно, с кем имеешь дело. Можно заказать выполнение простой работы, такой как написание текстов, перевод и дизайн логотипа, в считанные часы и всего за $5. Многим фрилансерам это тоже нравится, так как есть возможность предложить клиентам дополнительные, более дорогие услуги, способные принести существенный доход.

TopTal пытается решить проблему низкокачественной работы на открытых платформах, таких как Upwork. Фрилансеры проходят отбор, и на сайт попадает лишь 3% лучших. Качество работы гарантировано. Это привлекательно для корпораций и стартапов с хорошим финансированием, которые хотят найти качественных фрилансеров на полную занятость и готовы хорошо за это заплатить. Недостаток такой модели в том, что, по определению, большая часть рынка остаётся за бортом. 97% фрилансеров не попадают на платформу, а большинство работодателей не готовы платить высокие комиссии.

Платформы типа Codeable даже ещё более эксклюзивны, чем TopTal. Фрилансеры отбираются вручную согласно критериям определённой ниши, что ещё больше снижает риск для заказчиков, нуждающихся в качественной работе. Естественно, такие платформы также очень дорого обходятся работодателям (минимальная ставка $60 в час), и из 57 млн американских фрилансеров в команду Codeable попадает лишь несколько сотен.

Во всех вышеперечисленных сервисах обе стороны получают безопасные эскроу-платежи, пользовательскую поддержку и арбитраж по разрешению споров. Они также имеют рейтинговые системы как для фрилансеров, так и для заказчиков.

Как распределяется прибыль на этих платформах?

Нынешние централизованные платформы фриланса имеют простую платёжную структуру. Платформы взимают комиссию со всех платежей. У некоторых фиксированная ставка для всех транзакций, тогда как у других ставка варьируется в зависимости от типа работы. Вот краткий обзор комиссий крупнейших платформ:

  • Upwork: 20% до $500, 10% до $10 000, 5% при сумме больше $10 000 на клиента
  • Codeable: 15%
  • Fiverr: 20% ($1 с заказа на $5)
  • Freelancer.com: 13% (3% с заказчика, 10% с фрилансера)
  • TopTal: не сообщается; высокая почасовая ставка – $65-200

Эти комиссии могут быстро увеличиваться. Для небольшого фриланс-проекта на Upwork на $500 комиссия будет $100, к чему нужно ещё добавить комиссию PayPal. Для крупного проекта на Codeable на $100 000 комиссия составит $15 000.

Опции платежей на всех платформах похожи: большинство из них принимают кредитные карты, PayPal или банковские переводы и выплачивают фрилансерам через PayPal, Payoneer и банковские переводы. Ни одна крупная платформа пока не принимает криптовалюты и не производит выплаты в них. Существуют мелкие стартапы, принимающие криптовалютные платежи, такие как XBTFreelancer, платформа фриланса, на 100% работающая с биткойном. Но этим проектам не удалось набрать обороты: во всех категориях публикуется лишь несколько проектов в день.

Как блокчейн может совершить прорыв на этом рынке?

Технология блокчейна уже подрывает банкинг, денежные переводы и здравоохранение, поэтому как насчёт рынка фриланса? Есть три основных направления, где блокчейн обещает улучшить текущий сервис как для фрилансеров, так и для заказчиков:

  1. Более быстрые и эффективные платежи в криптовалютах
  2. Упразднение комиссий посредников
  3. Использование токенов и смарт-контрактов для новых стимулов и улучшения пользовательского опыта

1. Криптовалютные платежи

16% фрилансеров хотят быстрее получать платежи за свою работу. Это вполне понятно, так как получение оплаты онлайн может представлять серьёзную причину для беспокойства. В случае Upwork нужно ждать, пока клиент подтвердит платёж, затем ждать ещё 5 дней, пока средства станут доступны на вашем счету, после чего снова ждать, пока платёж будет обработан банком. Может запросто уйти несколько недель.

Криптовалютные платежи мгновенны, даже между разными странами. Это полезно для фрилансеров, так как криптовалюту можно легко обменять, так что средства можно снять и использовать сразу же после подтверждения.

Криптовалюты также открывают возможности для 39% мирового населения, не имеющих доступа к банковским счетам. У миллиардов людей сейчас есть доступ к интернету, но не к банкам. Рынки, работающие с криптовалютами, вообще устраняют потребность в банках.

2. Более низкие комиссии посредников

Блокчейн-приложения угрожают посредникам во всех сферах экономики. Когда пользователи могут взаимодействовать напрямую через протокол, а не через централизованный сервис, ценность посредника стремительно падает. Мы уже наблюдаем это в международных денежных переводах и онлайн-рекламе.

Openbazaar предлагает 0% комиссий по всем транзакциям на своём онлайн-рынке, а подающие надежды блокчейн-платформы фриланса уже обещают комиссию 0-1%.

3. Токены и смарт-контракты для новых стимулов

Вероятно, самое интересное развитие – возможность токенизировать что угодно с помощью блокчейн-приложений. Одна из важнейших проблем для заказчиков и фрилансеров на нынешних платформах – это доверие. Некоторые заказчики и фрилансеры поступают нечестно, что отрицательно отражается на всей системе.

Используя криптотокены и смарт-контракты, можно мотивировать всех всегда действовать честно и профессионально. Ethearnal токенизирует репутацию и придаёт ей реальную рыночную стоимость на фриланс-платформе. Отрицательная репутация бьёт вас по кошельку. Это обоюдовыгодно для заказчиков и фрилансеров, желающих пользоваться платформой честно.

Децентрализация также может означать более честное, распределённое разрешение споров, что ведёт к лучшим результатам работы, более точным рейтингам и менее централизованному контролю.

Преимущества для фрилансеров

Фрилансеры извлекают преимущества из всего вышеперечисленного.

  • Деньги поступают на кошелёк быстрее
  • Более низкие комиссии означают, что можно либо увеличить прибыль, либо снизить ставки для повышения конкурентоспособности
  • Миллиарды людей, не имеющих доступа к банковским услугам, могут начать участвовать в экономике фриланса
  • Токенизированная репутация означает, что репутация = деньги и у клиентов тоже что-то стоит на кону
  • Менее централизованный контроль означает, что ваши бизнес и доход в большей безопасности и не могут быть нечестно отняты

Преимущества для заказчиков

Некоторые из этих ключевых преимуществ не затрагивают заказчиков напрямую. Им не столь важно, как быстро фрилансеры получат их платежи. Если фрилансеры решат увеличить прибыль за счёт снижения комиссий, то они тоже ничего не сэкономят. У заказчиков также меньше на кону, если централизованный орган решит что-то изменить или вмешаться. Кроме того, оплата криптовалютами, скорее всего, будет неудобной – по крайней мере, пока они не обретут массовую популярность.

Однако возможны некоторые непрямые преимущества. При снижении комиссий на 15-20% есть вероятность, что фрилансеры снизят свои ставки, чтобы сохранить конкурентоспособность, что приведёт к значительно более низкой стоимости услуг. Кроме того, если блокчейн-платформы будут существенно лучше для фрилансеров, то они привлекут лучших специалистов.

Если платформа, использующая блокчейн, смарт-контракты и токенизированные стимулы, будет работать более эффективно, то это станет явным преимуществом для заказчиков. При правильной реализации это снизит риск при найме и повысит качество работы.

Не трудно ли будет перейти на новые платформы?

Сложно сказать, будет ли трудно перейти на новые платформы, так как зрелых блокчейн-приложений для фриланса пока просто не существует. Но при правильной реализации переход может быть более простым, чем когда-либо, особенно для фрилансеров. Во-первых, крупные проекты, такие как Ethearnal и Canya, называют одним из своих главных приоритетов практичность, и их дополнительным преимуществом является возможность учиться у последнего поколения платформ фриланса.

Но есть и ещё больший стимул. Перед каждым фрилансером в начале работы на новой платформе стоит проблема «курица и яйцо». Чтобы получить заказы, нужна репутация, но чтобы получить репутацию, нужны заказы. Никто не хочет работать с человеком с нулевой репутацией, так как тому нечего терять в случае нечестного поведения. Это старая как мир проблема, для которой пока что нет простого решения.

Токенизация репутации означает, что репутация может иметь реальную денежную стоимость, как и должно быть. Фрилансеры и заказчики с добрыми намерениями могут предварительно инвестировать живые деньги в свою репутацию и продавать и покупать эту репутацию или использовать её в проектах. Стимул действовать профессионально очень высок, так как в противном случае это будет стоить вам денег.

Проблемы, требующие решения

Мы знаем, что можно решить проблемы эскроу-платежей, выпуска токенов и сбора средств с помощью смарт-контрактов и ICO. Всё это уже делалось. Однако технологии блокчейна всё ещё незрелы, и ключевую проблему представляет практичность. Децентрализованные приложения работают медленнее, и использовать их сложнее, чем централизованные, и разработчикам нужно найти способы, как это обойти.

Другие проблемы, стоящие перед новыми блокчейн-приложениями, несколько более субъективны. Правильное использование экономических стимулов крайне трудно, особенно так как многие из этих стимулов ранее не изучались, и децентрализованные протоколы и смарт-контракты сложно или невозможно изменить на ходу. Существует также проблема активности сообщества и размера сети. Главный актив платформы фриланса – её сеть исполнителей и заказов.

Кто же занимается решением этих проблем?

Новые блокчейн-решения

Это новый рынок, но уже есть несколько отличных проектов, стремящихся создать платформы и протоколы, которые обладали бы вышеперечисленными преимуществами. Вот несколько самых интересных проектов на данный момент.

Openbazaar: децентрализованный рынок для всего

Самое близкое, что на данный момент существует, – Openbazaar. Это общий онлайн-базар, запущенный в 2014 г., где любой может продавать что угодно за криптовалюты без посредников. Openbazaar столкнулся со многими рассмотренными выше проблемами.

На самом старте Openbazaar пришлось иметь дело с проблемой практичности, причём CEO проекта прокомментировал: «Мы очень быстро обнаружили, что работа на децентрализованной платформе для людей не всегда интуитивно понятна. Нужно придумать удобный дизайн. Он должен быть по-настоящему хорошим».

Они также обнаружили, что создание децентрализованной сети, действительно работающей без центрального контроля, – непростая задача. В случае Openbazaar главной мотивацией использовать платформу были конфиденциальность и анонимность, а не практичность, и причиной успеха стала поддержка сообщества и разработчиков.

Canya.io

CanYa – это биржа фриланса на блокчейне, обещающая «децентрализованные платежи, децентрализованное управление, децентрализованное хранение и в перспективе – децентрализованные компьютеры». CanYa ещё более амбициозная и всеобъемлющая, чем Upwork, и предлагает услуги фрилансеров, работающих как онлайн, так и офлайн, причём в качестве главного примера приводится поиск сантехника.

Главные преимущества CanYa:

  • Простота. Можно легко найти, нанять и оценить поставщиков услуг
  • CanYaCoin. Криптовалюта, которая может использоваться для покупки реальных услуг
  • Не требующий доверия, децентрализованный эскроу-сервис со страховкой от волатильности криптовалют
  • Низкие комиссии, составляющие примерно 1%, часть из которых идёт на вознаграждения, поощряющие рост и желаемое пользовательское поведение.

ICO состоялось в ноябре 2017 г., и приложение частично доступно и имеет богатый функционал, а глобальный запуск намечен на март 2018 г. CanYa на данный момент заявляет о наличии 10 000 пользователей и 46 000 поставщиков услуг. В систему встроены механизмы и стимулы для развития экосистемы.

Ethearnal

Ethearnal на данный момент находится на альфа-стадии, и всё ещё идёт ICO, но в ближайшем будущем эта платформа обещает стать самой полной и подрывной. Она напоминает децентрализованную версию Upwork со всеми характерными для блокчейна особенностями, которые мы обсудили.

Ethearnal в этом отношении первопроходец. Как следует из white paper, это первый блокчейн-проект, пытающийся токенизировать и монетизировать репутацию – самый ценный актив в экономике фриланса. Токены Ethearnal (ERT) представляют репутацию (работа оплачивается в эфире), и их можно обменивать и использовать для работы на платформе Ethearnal. Фрилансеры могут купить или заработать ERT, что позволяет получить лучшую работу, а заказчикам ERT требуется для того, чтобы иметь что-то на кону в проектах.

ERT также может использоваться в распределённой системе разрешения споров. Когда возникает спорная ситуация, держатели ERT могут помочь её разрешить и заработать токены репутации ERT в случае поддержки стороны, которая выиграет спор. Все всегда мотивированы действовать честно, так как поддержка стороны, проигравшей спор, будет стоить денег.

Комиссии транзакций составляют 0-1% и полностью возвращаются в систему, чтобы «равно стимулировать все стороны». Разработчики не берут с транзакций на платформе ни цента. Финансирование осуществляет за счёт ICO.

ICO Ethearnal отличается новаторством. Ethearnal – первая компания, объявившая об использовании в своём ICO модели DAICO Виталика Бутерина. Это позволяет растянуть финансирование ICO во времени, что снижает риск для инвесторов и требует меньше доверия центральной команде. Только 10% средств выдаются разработчикам сразу.

Остальные средства выдаются поэтапно (подобно оплате работы на платформах фриланса), по мере того как сообщество голосует за выплату. Если сообщество проголосует за возвращение средств, то все оставшиеся средства (в начале это 90%) возвращаются тем, кто сохранил свои токены. Это также может способствовать поддержанию активности сообщества во время разработки платформы, что очень важно для долгосрочного роста.

В заключение

Глобальный рынок фриланса огромен и ему присуще множество недостатков. Пользователи страдают от высоких комиссий, медленных платежей, низкого качества работы, нечестных заказчиков и всемогущей централизованной структуры контроля, способной в считанные секунды разрушить целую карьеру.

Благодаря блокчейну стали возможны децентрализованные решения. В разработке несколько интересных проектов, обещающих улучшить рынок для всех в надежде привлечь фрилансеров и заказчиков. Единственный вопрос: справятся ли они с этим?

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ