Фанат Сноудена, который требовал арестовать его за биткойн-пожертвования, арестован

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Анархист, фанат Сноудена и криптоэнтузиаст Кристофер Ив, который ранее призывал правоохранительные органы «прийти и арестовать его» за биткойн-пожертвование в фонд Сноудена, сейчас ожидает суда по делу о киберпреступлении и других правонарушениях.


Кристофер Ив, 31 год, был привлечен к суду в четверг в Портленде, по обвинению в киберпреступлении, попытке вымогательства и краже данных кредитных карт. В обвинительном заключении не упоминается ни Сноуден, ни биткойн, несмотря на то что обвиняемый призывал арестовать его именно по этому «правонарушению».

Ив – программист, анархист, сторонник свободного рынка, и биткойн-энтузиаст, который привлек внимание всей страны в апреле 2015, выразив открыто свой протест против постановления  экс-президента США Барака Обамы о целевых санкциях против зарубежных хакеров. По данному постановлению, правительству предоставляется право на арест активов любого, кто совершает данное преступление или поддерживает кибератаки из-за рубежа на США, когда эти атаки угрожают национальной и экономической безопасности страны.

Программист интерпретировал нашумевшую директиву, как запрет на любую финансовую поддержку Сноудену, который, на тот момент, уже третий год находился в России. Протест Ива заключался в том, что он выслал 33 цента в биткойнах в фонд Сноудена и широко афишировал данный протестный акт в Twitter и Reddit.

«Это не много, но это дело принципа. Пожалуйста, арестуйте меня. Я живу в Орегоне и мое имя Кристофер Ив», — запостил программист в Reddit, включив свой номер для голосовых звонков Google.

Демонстративный протест привлек внимание медиа и спровоцировал всплеск пожертвований сочувствующих в адрес фонда Сноудена. Однако, на тот момент никто не был арестован.

На данный момент, прокуратура говорит, что Ив совершил правонарушение месяц спустя после протестного акта.

Только что озвученное обвинительное заключение не содержит подробностей, но заявляет, что в мае 2015 года Ив предпринял попытку шантажа неназванной жертвы хакерской атаки, угрожая раскрыть конфиденциальную информацию, полученную в результате утечки данных. По этому делу он обвиняется в вымогательстве денег «и других ценностей».

Также Ив обвиняется в хранении данных владельцев 17-ти  кредитных карт, украденных в мае 2016 года. Каждой карте соответствует отдельный пункт обвинительного приговора.

Обвиняемая сторона, в лице прокурора Скота Брадфорда, отказалась предоставить комментарии. По заявлению адвоката, Ив также отказался от комментариев по делу, которое будет рассматриваться в судебном порядке 1-го мая в течение 5 дней.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ