РАКИБ предлагает РФ, Беларуси и Казахстану совместно регулировать крипторынок

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

РАКИБ предлагает РФ, Беларуси и Казахстану совместно регулировать крипторынок

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) предложила властям России Белоруссии  и Казахстана совместно разработать механизм регулирования крипторынка, с учетом их опыта и наработок в этой сфере, заявил президент РАКИБ Юрий Припачкин.


«Самый простой путь сейчас — это в рамках ЕАЭС принять единый документ вместе с Белоруссией и Казахстаном, учесть опыт, который уже принят», — отметил глава ассоциации.

«Логично предположить, что если Россия, Белоруссия и Казахстан входят в ЕАЭС, то и их законодательства, в том числе и в области регуляции крипто-отрасли, должны быть если и не полностью синхронизированы, то хотя бы выдержаны в едином идеологическом ключе», — добавил он.

По словам Припачкина, Россия пока отстает от Белоруссии и Казахстана в плане разработки регулятивной базы для крипторынка:

«Если в Белоруссии уже с 28 марта вступает в силу декрет №8 «О развитии цифровой экономики», а в Казахстане разработка законопроекта о криптовалюте находится на финальной стадии, то в России вопросы создания эффективной модели законодательного регулирования до сих пор являются поводом для продолжительных дискуссий между различными министерствами и ведомствами», — констатировал эксперт.

Минфин РФ в январе опубликовал законопроект о регулировании цифровых активов в РФ, но между Минфином и ЦБ охраняется ряд противоречий по поводу отдельных положений проекта, и у некоторых других ведомств также есть ряд существенных правок.

Банк России, в частности, объяснил что считает допустимым обмен на рубли только тех токенов, которые были выпущены в рамках российских ICO, с целью противодействия легализации сомнительных операций.

По мнению президента РАКИБ, в России разработчики законодательной базы стремятся ввести «искусственные ограничения, которые могут пагубным образом отразиться на перспективах развития криптоиндустрии».

«В итоге мы можем получить ситуацию, когда потенциальные инвесторы из-за рубежа в Россию просто не придут, а внутренние ресурсы, которые могли бы работать на благо нашего государства, перетекут в страны с более либеральным законодательством», — предупредил эксперт.

По его мнению, России  и странам ЕАЭС нужно разработать закон,  «который бы отвечал интересам криптосообщества».

«Как можно сейчас ту индустрию, которая является децентрализованной, пытаться регулировать по принципу «нефтяной поляны? Это большая иллюзия наших руководителей, которые думают, что здесь можно что-то отрегулировать. Здесь можно только создать условия, чтобы индустрия осталась здесь и привлекла партнеров со всего мира сюда. Никакого регулирования здесь не может быть. Нужна только льготная система привлечения людей и инвестиций», — заявил Припачкин.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Только и ждут, что прилипнет кое-что к загребущим лапам от «зарубежных инвестиций», типа, «Запад нам поможет». И всё о пресловутых ICO. А тем временем Германия взяла и признала Биткойн валютой и законным средством платежа — безо всяких там гиперзвуковых штучек из прошлого века…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ