Биткойн и добродетели — часть 2: Умеренность

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Биткойн и добродетели - часть 2: Умеренность

В предыдущей статье из этой серии Джимми утверждал, что твёрдые деньги вообще и Биткойн в частности ведут к более благоразумному обществу, что заботится о будущем, вместо того, чтобы жить настоящим. В настоящей статье анализируется вторая кардинальная добродетель – умеренность – и то, как на неё влияет денежная система.

Когда у правительства есть неограниченное количество денег

В основе государственного контроля над деньгами лежит идея о том, что деньги способны вылечить всевозможные болезни общества, идёт ли речь о бедности, здоровье или терроризме. Правительства предполагают, что, печатая деньги, они могут вылечить граждан от этих болезней путём расходования.

Такие действия считаются сострадательными, возможно даже оправданными. Эти программы предоставляют гарантии, невозможные в других случаях. Социальные программы, такие как медицинское или социальное страхование в США, пенсии и общедоступное здравоохранение в других странах, также часто финансируются, по сути, за счёт печатания центральными банками денег. Обычно оправдываемые необходимостью установить мир, войны в наши дни почти полностью финансируются за счёт бюджетного дефицита.

Правительства способны предоставлять эти «гарантии», которые, по сути, хороши до тех пор, пока правительство не постигнет крах, – благодаря отсутствию твёрдых денег.

Гарантии стимулируют плохое поведение

Предоставляемые правительствами гарантии оказывают определённое влияние на поведение граждан. Например, если вам гарантирована работа, что бы вы ни делали, как вы будете работать? Представьте также, что, так как всем другим работа также гарантирована, вам будет сложно заработать намного больше, чем они, как бы хорошо вы ни работали. Как вы будете работать?

Такова была ситуация в коммунистическую эру во многих странах, где рабочие места были гарантированы. Мотивация часто должна была обеспечиваться другими средствами, и это часто не очень хорошо согласовалось с общественным благополучием.

Точно так же, если вы знаете, что вам будет оказана помощь, потому что вы «системно значимы», какие бы финансовые риски вы на себя ни брали, как вы будете себя вести? Вероятно, вы будете брать на себя чрезмерные риски и гнаться за огромной прибылью, потому что риск потерь или провала вас не будет волновать. Это то, что произошло с рынком недвижимости, кульминацией чего стали санации в 2008 г.

Гарантии, особенно правительственные, снижают потребность в умеренности – умении делать всё в меру, не слишком много и не слишком мало. Реальность способна наказывать лень и излишки. Если вы ленивый фермер, то вы недолго останетесь у дел. Если вы – опционный трейдер, идущий на слишком большие риски, то вы тоже недолго будете у дел. Оба примера ведут к неудаче, а правительственные гарантии исключают неудачу и, следовательно, исключают из игры личные риски участников, что способствует обесцениванию умеренности.

Рынок вознаграждает умеренный риск, так как это наиболее продуктивно, и такой механизм хорошо работает. Гарантии же обобществляют риски сделать слишком мало или слишком много. Правительство, по сути, берёт на себя издержки и делает умеренность менее привлекательной.

Когда умеренности не хватает

Когда у значительной части населения искажено восприятие риска, то есть, одни слишком избегают риска («ленивые»), а другие чрезмерно рискуют («алчные»), бремя их риска разделяют люди, способные правильно оценить риск, то есть умеренные и реально продуктивные. Правительственные гарантии, поддерживаемые фиатными деньгами, ведут к налогу на продуктивность и порочному кругу, где продуктивные люди становятся более ленивыми или алчными в результате необходимости поддерживать ленивых и алчных.

Фиатная денежная система, ведущая к правительственным гарантиям, создаёт общество, которому сложно оценить риски в других сферах жизни. Это, в свою очередь, ведёт к авторитарному государству-няньке, пытающемуся защитить людей от самих себя, в то время как их чувство риска всё больше и больше искажается.

Возможность провала, то есть личный риск, заставляет людей более внимательно оценивать риски. Правительство увеличивает системный риск, устраняя возможность провала и личный риск с помощью гарантий.

Большой системный риск делает цивилизации более хрупкими. Хрупкость рано или поздно ведёт к краху, так как события с долгосрочными последствиями шокируют систему. Таким образом, устранение системного риска – ключ к выживанию цивилизации.

Отсутствие твёрдых денег ведёт к отсутствию умеренности, а отсутствие умеренности ведёт к системной хрупкости, ведущей к краху.

В заключение

Умеренное общество более продуктивно, потому что люди мотивированы правильно оценивать риск. Снижение личных рисков и их обобществление порождает менее умеренное и, следовательно, более хрупкое общество.

Биткойн, будучи твёрдыми деньгами, ограничивает возможность предоставления правительствами гарантий. Благодаря этому граждане ценят умеренность, видя неудачи ленивого и алчного поведения. Люди, правильно оценивающие риск, будут более продуктивными, и в результирующей цивилизации будет меньше системной хрупкости.

Биткойн способствует умеренности, потому что никто не спасёт ленивых или алчных. Первые, скорее всего, постепенно растратят все свои деньги, а вторые зрелищно обанкротятся. Умеренное общество способно не только выжить, но и со временем стать лучше.

 

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here