Аналитик Royal Bank of Canada оценивает, что рынок криптовалют и технологий блокчейна вырастет до 10 триллионов долларов за 15 лет

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Аналитик Royal Bank of Canada оценивает, что рынок криптовалют и технологий блокчейна вырастет до 10 триллионов долларов за 15 лет

В отчёте, опубликованном в начале этого года, аналитик рынков капитала банка Royal Bank of Canada Митч Стивз уверенно заявил, что рынок криптовалют и приложений на базе блокчейнов может вырасти в тринадцать раз в течение ближайших 15 лет, достигнув отметки в $10 трлн.

Отчёт Стивза, озаглавленный «Криптовалюты и Технологии Блокчейна: Децентрализованное Будущее — Потенциальные Мульти-Трилионные Возможности», был направлен клиентам банка, а его короткое содержание было опубликовано в официальном канале RBC в Twitter:

https://twitter.com/NickatFP/status/948602145925926912

В опубликованном CNBC видео Стивз, который часто публикует обзоры акций высокотехнологичных компаний, включая Nvidia, чья стоимость резко возросла на волне интереса к майнингу криптовалют, защищает свои «бычьи» взгляды в отношении технологий блокчейна и их применения. По мнению Стивза, криптовалюты являются лишь частью большого пирога, а основная часть будущего 10-триллионного рынка придётся на экосистему вокруг технологий блокчейна и криптовалют.

«На мой взгляд, люди ошибочно считают криптовалюты лишь средством сбережения, но они также позволяют сделать Интернет более безопасным», — говорит Стивз. К примеру, основанные на технологии блокчейна токены позволят создаdfть децентрализованные версии облачных сервисов, таких как Dropbox и iCloud. $10 трлн — всего лишь одна треть современного объёма рынка облачных хранилищ.

Стивз утверждает, что технология блокчейна позволит создать «Безопасный Мировой Компьютер» — децентрализованный мировой компьютер без посредников, который невозможно взломать, поскольку он не будет иметь централизованных серверов. На базе этого защищённого уровня появятся уникальные приложения нового поколения.

По мнению Стивза, умные инвесторы должны напрямую связаться с криптовалютами. Что же касается традиционных акций, Стивз упоминает такие компании, как AMD и Nvidia, чьи микросхемы активно используются майнерами, а также частные компании, выпускающие ASIC-устройства для майнинга биткойнов. В то же время Стивз предостерегает, что провайдеры облачных услуг наиболее сильно пострадают от развития технологий блокчейна, если не смогут приспособиться к изменяющимся условиям.

Как говорит Стивз, ценность рынка технологий на базе блокчейна также растёт из-за международных денежных переводов — их объём оценивается сегодня в $0,5 трлн в год — и с помощью новых протоколов, разработанных для решения масштабирования сети, например, Lightning Network, ценность блокчейн-сетей в этой отрасли многократно увеличится.

Предупреждая о высокорисковой природе криптовалют, Стивз также отмечает гигантские возможности, которые с доработкой технологий выльются в возникновение многотриллионного рынка.

Не так давно была опубликована статья на похожую тему, написанная Фредериком Кэрриером — управляющим директором и главой отдела инвестиционного стратегического планирования Royal Bank of Canada на Британских островах. В ней Кэрриер делится своим мнением, что, хотя криптовалюты едва ли смогут полностью заменить традиционные виды денег, технология блокчейна принесёт широкомасштабные изменения во многих сферах в средне- и долгосрочной перспективе.

Большой потенциал технологии блокчейна «делает обязательным её пристальное изучение, чем мы и собираемся заняться», — отмечает Кэрриер, добавляя, что банк RBC экспериментирует с блокчейном во всех возможных сферах его применения. Так, RBC недавно объявил о внедрении основанного на блокчейне теневого реестра для трансграничных платежей между США и Канадой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here