Турция рассматривает возможность создания турецкого биткойна

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Turkcoin

Партнерство между правящей партией справедливости и развития (AKP) и партией националистического движения (MHP) Турции привело к идее разработки «турецкого биткойна».


С ростом цен на биткойн в прошлом году турецкое правительство заняло враждебную позицию по отношению к криптовалюте. Министры сравнили ее с пирамидой и предостерегли граждан от необходимости что-либо с ней делать.

MHP, однако, считает, что вместо отрицания криптовалюты, Анкара должна разработать регулирующие правила для того, чтобы контролировать развивающийся рынок. Заместитель председателя MHP и бывший министр промышленности Ахмет Кенан Танрикулу написали подробный отчет по этому вопросу, порекомендовав государству выпустить контролируемый «национальный биткойн» под названием Turkcoin.

Танрикулу считает, что «упустить» возможности блокчейна было бы ужасной ошибкой.

«Мир движется к новой цифровой форме. Турция должна создать свою собственную цифровую систему и валюту, прежде чем будет слишком поздно», – цитирует доклад Танрикулу местное СМИ Al-Monitor.

Политик подчеркнул, что криптовалюты так или иначе используются в Турции, несмотря на отсутствие правовой основы.

«Необходимость регулирования очевидна. Кроме того, необходимо предотвращать использование этих валют в незаконной деятельности”.

«Нам нужно создать инфраструктуру для работы с блокчейном. Сегодня в мире насчитывается около 1400 цифровых валют, и многие страны используют их. Мы тоже можем создать цифровую валюту на базе Фонда благосостояния. Поскольку спрос есть, мы должны создавать и выпускать собственную цифровую валюту. Противодействие этим валютам бессмысленно. Это национальный вопрос, который требует национального консенсуса”.

22-страничный доклад Танрикулу привлек внимание к юридическому вакууму в этом вопросе.

«Уголовный кодекс Турции содержит Положение о том, что никто не может быть наказан … за действия, которые не считаются явным преступлением. Исходя из этого положения, использование криптовалют можно считать законным, так как наш закон не содержит [соответствующего] запрета”, – говорится в сообщении.

«Таким образом, покупка и продажа криптовалют и выпуск денег через биткойн-майнинг сегодня не входят в сферу преступной деятельности, по законам Турции. Многие предприятия принимают платежи в криптовалютах, и количество клиентов, использующих эти валюты, быстро растет”.

Отчет также предполагает формирование контролируемой государством биткойн-биржи.

«Предотвращение уклонения от налогов, отмывания денег и мошенничества должны быть приоритетными в разработке новых правил,» – говорит он. «Введение стимулирующих норм после оценки всех видов рисков позволит нам получать доходы от криптовалютного рынка, особенно от биткойна. В этом контексте стране нужна биткойн-биржа и законодательство для регулирования данной сферы”.

Министерство финансов и Совет по рынкам капитала уже приступили к разработке правил. Танрикулу сказал, что его партия предложит свою парламентскую поддержку законопроектам, разработанным для регулирования и налогообложения криптовалют.

Хотя правительство сохраняет свою позицию по отношению к биткойну и другим цифровым деньгам, идея национальной криптовалюты, похоже, имеет лучшие перспективы.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here