Агенты под прикрытием купили у владельца биткойн-бизнеса 10 биткойнов и обвинили его в отмывании средств

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Владелец биткойн-бизнеса обвинен в отмывании денег

9 февраля 2018 года в Лас-Вегасе, штат Невада, следственное подразделение отдела внутренней безопасности иммиграционной и таможенной полиции США арестовало Моргана Рокунса (ака “Морган Роквелл” или “Metaballo”), генерального директора Bitcoin Inc. и предпринимателя, стоящего за несколькими другими биткойн-стартапами.


В соответствии с судебными документами, Рокунса обвиняют в отмывании денег и организации нелегального обменного бизнеса.

Согласно тем же записям, в январе текущего года  в Южной Калифорнии Рокунс передал агенту под прикрытием около 10 биткойнов. Офицер заранее сообщил Рокунсу, что наличные средства заработаны в процессе производства и реализации «гашишного масла», которое содержит тетрагидроканнабинол, вещество, контролируемое на федеральном уровне.

Отмыванием денег считается процедура, в процессе которой человек конвертирует средства, полученные незаконным путем, в другие активы, которые невозможно отследить. Таким образом, если Рокунс знал, что наличные деньги были «грязными», но все равно совершил продажу биткойнов за эти средства, такое действие классифицируется как отмывание денег.

В частной переписке с журналом Bitcoin Magazine и в серии публичных твитов, Рокунс, который активно собирает пожертвования для оплаты своих юридических расходов (он рассчитывает собрать до $300 000), рассказывает совершенно другую историю, чем та, что отражена в судебных документах.

Рокунс утверждает, что криптоактивы, которые он продал агентам, использовались в нелегальных целях уже после продажи.

«Кто-то купил машину, которая делает масло каннабиса за BTC, которые они приобрели у меня”, – пишет он. «Похоже, мне нельзя было продавать BTC за наличные деньги, так как [ответственность за] то, что люди делают с этими деньгами, вероятно, лежит теперь на мне”.

Рокунс сказал, что покупатель нашел его через LocalBitcoins, онлайн-платформу, которая обеспечивает возможность прямой купли-продажи биткойнов. Пользователь может зарегистрироваться в качестве продавца на платформе и связаться с заинтересованными сторонами. Операции совершаются лично или через интернет.

Рокунс заявил в Твиттере, что обмен произошел в ноябре прошлого года, тогда как в деле зафиксировано, что операция состоялась в январе. По словам Рокунса, он собирался продать биткойны по курсу $9 200, однако покупатель настоял на курсе $14 500.

Согласившись с условиями продажи, Рокунс получил денежный платеж в конверте, отправленном по почте. Он уточнил, что общался с покупателем  посредством текстовых сообщений.

После его ареста в Лас-Вегасе в пятницу Рокунс провел три дня в местной тюрьме. Он не признал себя виновным на заседании федерального суда 12 февраля 2018 года, а затем был отправлен в центр содержания под стражей округа Кларк еще на два дня по несвязанному с делом обвинению.

“Я был в тюрьме в течение пяти дней с одними из самых страшных людей на Земле”, – сказал он. “Но я рассказал им, как работает Биткойн, так что оно того стоило”.

В серии твитов с момента его освобождения из тюрьмы 14 февраля 2018 года Рокунс пытается представить выдвинутые против него обвинения как выпад в сторону всей экосистемы.

“Это не только моя личная беда, сейчас идет борьба за новый порядок на Земле. Вполне возможно, что скоро вам придется сказать вашим BTC до свидания», – написал он в одном из твитов.

«Это попытка переписать регулирование и закон”, – заявил Рокунс в интервью Bitcoin Magazine.

”Биткойн – моя религия», – написал он в другом твите. «Бог говорит, что я могу использовать биткойн каждый день”.

Рокунс планирует оплатить работу адвокатов в биткойнах.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here