ПОДЕЛИТЬСЯ

Telegram проводит вторую закрытую предпродажу токенов

За последние несколько месяцев, CEO Telegram Павел Дуров уже убедил 81 аккредитованного инвестора, включая таких гигантов Кремниевой Долины, как Sequoia Capital и Benchmark, проинвестировать 850 миллионов долларов в токены его проекта на блокчейне. Сейчас он планирует собрать еще больше средств от аккредитованных инвесторов в ходе второго пресейла еще до запуска публичного ICO.


На этой неделе инвесторы получили от Telegram email c анонсом второго раунда закрытой предпродажи, как сообщили четыре разных источника изданию The Verge. По сообщению одного из инвесторов, по предварительной оценке Telegram, второй раунд соберет столько же, сколько и первый, что в сумме составит 1,6 миллиарда долларов еще до открытия продаж для широкой публики. ICO Telegram и без этого стало самым масштабным за всю историю первичных предложений монет, оставляя предыдущий рекорд в 232 миллиона далеко позади.

Telegram не дает комментариев по второму раунду предварительных продаж, Sequoia Capital и Benchmark также отказываются от комментариев.

Изменения в планах Telegram приходятся на то время, когда сам предложенный продукт, Telegram Open Network (TON), схожая с Ethereum экосистема с приложениями, услугами и магазином для цифровых и реальных товаров, подвергается серьезной критике со стороны сообщества. Критики подчеркивают, что предложение не раскрывает технических деталей, а высокая оценка кампании вызвана хайпом и спекуляцией, а не ценностью технологии.

Оценки общего количества средств, которое собирается привлечь Telegram, также разнятся. Многие считают, что компания изменила свои цели в большую сторону в связи со всплеском интереса. Крипто инвестор Solidus Capital Карлос Москера подтвердил, что цифры по предложению Telegram различаются, и что ему были предложены разные версии от различных посредников. Скидка во время предварительной продажи варьируются от 30 до 80% от ожидаемой цены на публичных продажах, отмечают инвесторы, получившие предложение к участию в первой предварительной продаже. Москера утверждает:

«Полтора месяца назад мы получили первое предложение от Telegram. Мы отказались, потому что получили 2 или 3 различных описания условий сделки на одно и то же ICO. Информация не была прозрачной.»

Фирма Москера не получила приглашение на второй пресейл, но он не удивлен, что Telegram ищет еще инвесторов.

«Сейчас предварительные продажи жарче самих краудсейлов», утверждает инвестор.

Финансовый регулятор SEC увеличил свой надзор над проводимыми ICO кампаниями, что означает, что ICO Telegram может и не поступить в публичное предложение в США, сообщает CNBC. Возможно, это одна из причин, по которой Telegram проводит второй пресейл с аккредитованными инвесторами, то есть фирмами и инвесторами с годовым доходом более 200 000 долларов или капиталом в 1 миллион долларов. Для проведения таких продаж существует меньше регулятивных предписаний, нежели для предложений широкой публике.

Запуск публичного ICO Telegram ожидался в марте. Сейчас не ясно, повлияет ли вторая предпродажа на временные рамки ICO, и когда именно состоится запуск самого ожидаемого токена и первого подобного проекта, привлекающего венчурные фирмы Кремниевой Долины. Наблюдатели тем не менее остаются критично настроены по отношению к предложению.

Согласно из 132 страниц, предложенной инвесторам, собранные в рамках ICO средства пойдут на создание ряда продуктов на основе блокчейна, включая хранение файлов, сервис DNS, рекламную биржу, как часть сети TON. Критики отмечают, что команда очень амбициозно настроена, заявляя, например, что сеть сможет обрабатывать миллионы транзакций в секунду, но не объясняет каким образом.

Кристиан Каталини, профессор и основатель MIT’s Cryptoeconomics Lab, который работает над исследованием 1500 ICO со своей командой сообщил изданию The Verge:

«Мы, на самом деле, в нашей научной статье фиксируем значительный сдвиг от более технических white paper к рекламным буклетам для продаж. Со временем, меньше внимания стало уделяться техническим деталям, некоторые проекты, скорее, продают видение. В случае Telegram много обещается, но нет ясности насчет того, как это планируется осуществить».

Мэтью Грин, разработчик криптосистем и профессор Johns Hopkins University, высказал схожее мнение:

«Честно говоря, Telegram показал, что может претворять проекты в жизнь и создавать код. На самом деле, это многое меняет  в сфере блокчейн. Однако, если честно, white paper выглядит так, словно кто-то открыл интернет, собрал самые амбициозные идеи  и сказал: «а давайте сделаем все это, только лучше!». Это кажется недостижимым, по крайней мере, в том масштабе, в котором сейчас заявлено».

 

Кто-то и вовсе высказывает предположения, что в реальности Дуров собирает деньги не для нового проекта на основе блокчейн, а чтобы удержать Telegram на плаву. Ранее сообщалось, что он вкладывал свои заработанные на продаже VK.com деньги в развитие компании. Так, например, считает Георгий Климов, CEO государственной блокчейн компании Statis, полагая, что Павел Дуров запускает ICO, чтобы собрать средства, не продавая доли в Telegram инвесторам.

Чарльз Нойс, аналитик криптовалют в венчурной фирме Pantera Capital, сообщает, что команда не стала участвовать в предварительной продаже Telegram ICO в первом раунде (Фирма не получила предложение для участия во втором пресейле). Для него, закрытые продажи Telegram не совпадают с духом блокчейн:

«Для блокчейн технологии и особенно для криптовалют очень важно, чтобы основатели были очень открыты в том, что они собираются делать и привлечь столько, сколько только возможно, людей, чтобы они постарались найти в этом всем ошибку.»

«Когда все проходит в таком виде, в закрытом, в секрете, без открытости к критике коллег, то повышается риск оставить в коде фатальный баг, который может разрушить всю сеть».

Однако функционирование платформы может быть и не столь важным для ранних инвесторов. Инвесторы, купившие токены со скидкой, могут сразу после ICO получить существенную прибыль. Также Telegram может запустить рекламу своего ICO среди своих юзеров, число которых составляет 170 миллионов человек.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ