С начала года ICO уже привлекли 2 миллиарда долларов

С начала года ICO уже привлекли 2 миллиарда долларов

Несмотря на сомнительное качество многих ICO-проектов, аппетиты инвесторов растут. Почти за 2 месяца 2018 года, ICO уже собрали 2 миллиарда долларов. Таким образом, текущий год может легко превзойти показатели прошлого: в 2017 ICO проекты привлекли, в общей сложности,  5,7 миллиарда долларов. Однако рынок устроен таким образом, что в основном, токены  расходятся среди крупных инвесторов через закрытые или предварительные продажи, а остатки предлагаются широкой публике на открытых продажах. По данным Tokendata, 84% всех собранных  ICO средств, были привлечены на предпродажах.


Когда только возник феномен первичных предложений монет, этот способ сбора средств позиционировался как наиболее демократичный, способный включить в процесс инвестирования самые широкие группы разных людей. Какое-то время все именно так и было. В 2018 году экосистема кардинально поменялась. В прошлом году, конечно, лучшие инвестиционные возможности тоже зачастую доставались крупным игрокам, как например это было с проектом BAT, когда токены были раскуплены за минуты акулами крипторынка. Но в этом году публичные продажи уже и вовсе занимают второстепенное положение, а все основные сборы приходятся на закрытые пресейлы, оставляя широкой общественности весьма небогатый выбор.

По последним данным Tokendata, более 84% токенов ушло частным инвесторам (1,63 из 1,97 миллиардов долларов) через пресейлы и закрытые продажи. При этом статистика не учитывает, например, данные по предварительным продажам  ICO Telegram: 850 миллионов долларов от крупных игроков за закрытыми дверями. Такое позиционирование позволяет богатым становится богаче, но не дают возможности рядовым инвесторам принять участие в сборах.

Из 94 ICO кампаний, за которыми наблюдали в Tokendata в этом году, токены 28-ти сейчас доступны на криптобиржах. На этой стадии, средний ROI (возврат от инвестиций) для токенов, приобретенных во время ICO, составляет всего-навсего 2,17x. Это значит, что на начало года выгоднее было просто держать активы в Эфириуме, а не менять их на токены. Вместе с тем, благодаря значительным скидкам на предварительных продажах, частным инвесторам значительно проще преумножить свои инвестиции, чем инвесторам вкладывающимся во время открытой продажи. Таким образом, блокчейн-краудфандинг продолжает набирать популярность, но в реальности, больше всего прибыли снова получает 1% со связями и капиталом.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram! 

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: ICO, Инвестиции, Новости, Общество, США

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of