Минфин одобрил идею создания крипторубля без привлечения средств из бюджета

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Минфин дал добро на создание крипторубля без инвестиций со стороны государства

29 января 2018 года Министр финансов Антон Силуанов направил президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо, в котором пишет о том, что Минфин не имеет ничего против создания российской криптовалюты, на том условии, что финансирование проекта будет происходить в частном порядке, без привлечения средств госбюджета.


«Минфин России не возражает против возможной реализации частного проекта по созданию российской криптовалюты при условии обеспечения соответствующего контроля со стороны финансовых властей, а также отсутствия необходимости осуществления инвестиций за счет государственных средств», – пишет министр.

На заседании 30 декабря 2017 года президент поручил Минфину, в числе прочего, исследовать вопрос о создании национальной криптовалюты РФ. Минфин пишет, что имплементация технологии блокчейн связана с рядом правовых и технологических сложностей. В частности, министр обращает внимание на то, что в сети Биткойн скорость прохождения транзакций составляет 7 шт/сек, в Эфириуме 20 шт/сек, в то время как у Visa этот показатель равен 2000 транзакций за тот же временной интервал.

Силуанов указывает далее, что обмен национальной криптовалюты на иностранную валюту наверняка будет сопряжен с определенными трудностями. В частности, уже сейчас на ряде международных бирж имеются ограничения в отношении граждан России и вполне возможно, что в будущем выход крипторубля на международные площадки будет также существенно ограничен.

«С учетом вышеизложенного представляется, что создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно из-за технических особенностей «эмиссии» криптовалют, основанных на технологии распределенных реестров», – подчеркнул министр.

Ранее, в декабре 2017 года, заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявлял, что Минфин считает создание национальной криптовалюты нецелесообразным.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «…частного проекта по созданию российской криптовалюты … обеспечения соответствующего контроля … отсутствия необходимости осуществления инвестиций за счет государственных средств …
    и это в ответ на поручение «исследовать вопрос о создании национальной криптовалюты РФ»!
    вспоминается анекдот про бассейн в Воркуте за гос.счет — Да, все верно, только не бассейн, а баня, не в Воркуте, а в Нижнем Новгороде, и не за гос.счет, а на частные деньги.
    про техническую сторону даже комментировать нечего — неужели действительно НЕКОМУ! проверить министерский текст?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here