ПОДЕЛИТЬСЯ

Инсайдерская торговля на Coinbase: дело о Litecoin

Я давно подозревал, что с торговлей Litecoin на Coinbase/GDAX что-то нечисто, но не хотел говорить об этом публично, чтобы не раздражать обширную группу адептов секты имени Чарли Ли. Но сейчас, когда Чарли признался, что продал все свои Litecoin-ы (archive.is/w2nLq) после того, как их котировки достигли исторического максимума, думаю пришло время поднять эту тему. Особенно после скандала вокруг подозрений в инсайдерской торговле Bitcoin Cash.

Чарли Ли и Coinbase

Проблема 1: Чарли Ли был сотрудником Coinbase когда Coinbase провела листинг Litecoin, криптовалюты, которую он «создал» просто скопировав Bitcoin, изменив название, подправив несколько параметров и добавив криптографическую хэш-функцию (scrypt), позаимствованную у другой криптовалюты.

Проблема 2: Чарли Ли, скорее всего, держал значительные активы в Litecoin в период своей работы в Coinbase, следовательно мог активно способствовать листингу Litecoin. Будучи инженером в Coinbase, он, вероятно, сам написал код для добавления в её систему Litecoin.

Проблема 3: Litecoin фактически не имел собственной аудитории на reddit до того, как состоялся листинг. Единственной группой, поддерживавшей листинг, были люди уже владевшие Litecoin и, вероятно, сам Чарли Ли.

Форум Litecoin на reddit, март 2017. Никто не постит.

В группе Litecoin в Telegram Чарли Ли продолжал обещать, что Coinbase проведет листинг Litecoin.

12 апреля 2017: «Не ждите новостей о Coinbase. Все начнется тогда, когда начнется. Недели через 2… может быть»

По-моему, в ситуации с Coinbase и «создателем» Litecoin Чарли Ли прослеживается явный конфликт интересов.

Из всех возможных вариантов они выбрали для листинга криптовалюту с полумертвым сообществом на reddit и нулевым трафиком транзакций.

Проблема 4: Никто не пользовался Litecoin!

Ниже график транзакций с Litecoin. Им никто не пользовался. Даже после листинга на GDAX он никому не интересен.

Установка обновления Segwit стала не легитимным катализатором роста курса Litecoin.

Litecoin не сталкивался ни с какими ограничениями пропускной способности сети. На самом деле размер блока Litecoin уже равнялся 4Мб. На мой взгляд, внедрение SegWit было просто подражанием Bitcoin Core, а его целью был разгон спроса на Litecoin в рамках операции «накачай и сбрось».

Проблема 5: Подозрительная активность перед объявлением листинга Litecoin.

Перед тем как GDAX сообщила о листинге Litecoin, в системе отслеживалась необычная активность, что, вероятно, свидетельствует об утечке информации.

Время: 18:17 UTC

 

Но афера закрутилась ещё до того, как Litecoin попал на GDAX. Предварительная «накачка» началась с листинга на Coinbase.

5 апреля 2017 состоялся фиктивный разговор Чарли Ли с руководством Coinbase по поводу листинга Litecoin. Я называю его фиктивным просто потому, что Чарли, работавший инженером в Coinbase, скорее всего лично занимался интеграцией Litecoin на этой платформе и, естественно, заранее знал, что листинг будет «одобрен».

Время появления этого твита — 5 апреля 2017 в 14:15 UTC

 

Подозрительная активность за несколько дней до объявления – 30 марта 2017

После нескольких лет фактически «мертвого боковика», котировки Litecoin «взлетают» как раз накануне объявления об интеграции в Coinbase… Не думаю, что это было безобидным совпадением. Очевидно, что кто-то заранее знал о планах биржи и хорошенько «затарился» Litecoin-ами.

Проблема 6: Чарли Ли уходит из Coinbase почти сразу после листинга Litecoin, чтобы «заняться Litecoin».

«Сегодня мой последний день в Coinbase. Мне будет вас не хватать. Теперь я займусь Litecoin. Летим к Луне!»

Coinbase включает Litecoin в листинг 3 мая 2017. Чарли Ли покидает Coinbase 9 июня 2017. Вопрос, который хочется задать Coinbase: стали бы они проводить листинг Litecoin если бы Чарли не работал у них? Почему Чарли уволился почти сразу после попадания Litecoin в листинг? Похоже, что он пришел в Coinbase только для того, чтобы повлиять на руководство биржи. Получив свое, он уволился.

Не было никаких веских причин для листинга Litecoin на GDAX. Криптовалюта была «мертвой» не только до, но даже после того, как начала торговаться на этой бирже. В отличие от Ethereum, никто не требовал дать ему возможность покупать Litecoin-ы кроме уже действующих hodler-ов, которые хотели продать свои активы по более высоким ценам.

Чарли Ли ликвидирует свои Litecoin-ы

Как только Litecoin побил исторические максимумы возле уровня $370 Чарли Ли внезапно обеспокоился «конфликтом интересов» и ликвидировал все свои активы в Litecoin.

«Весь прошлый год я воздерживался от твитов о котировках. Это было очень сложно, потому, что цена – важный аспект развития Litecoin. Всякий раз, когда я делаю посты о Litecoin, даже если это просто плохие или хорошие новости, меня обвиняют в том, что я делаю это для личного обогащения. Кто-то даже думает, что я зашортил LTC! В каком-то смысле писать про LTC в моем случае означает злоупотреблять своим влиянием. Я всегда воздерживался от покупки/продажи Litecoin перед и после своих наиболее важных постов. Но тому свидетель только я сам. И поэтому всегда будут те, кто подозревают меня в том, что свое личное обогащение я ставлю выше интересов Litecoin или криптовалют в целом. По этой причине за последние дни я продал и пожертвовал все мои LTC. Litecoin хорошо обогатил меня. Я достаточно обеспечен, чтобы не связывать свой личный финансовый успех с судьбой LTC. Впервые за последние 6 лет я не владею ли единым LTC кроме «физических» Litecoin (я оставил себе несколько образцов как сувенир). Не пугайтесь, я не бросил Litecoin. Я по-прежнему буду посвящать всё свое время работе над Litecoin. Успех Litecoin даст мне возможность получать свое вознаграждение множеством разных способов помимо прямого владения LTC. Думаю, для меня сейчас это наилучший способ продолжать следить за развитием Litecoin. Пожалуйста, не спрашивайте сколько LTC я продал и по какой цене. Могу сказать, что это была лишь малая доля объема торгов на GDAX и их продажа не могла обвалить рынок. UPDATE: Я написал этот пост до фиаско Bcash на GDAX/Coinbase. Как видите, находятся люди, которые обвиняют меня в «накачке» Bcash. Похоже, мне их не переспорить.»

Как ни странно, раньше никакого конфликта интересов не происходило. Чарли вспомнил об это только после того, как курс Litecoin вырос на 9150% .

DaToshi: Ты продал за BTC или за USD? Расскажи нам, раз уж начал комментировать свою торговлю. Carlie Lee: USD. За BTC я не слежу.

 

Чарли Ли продает свои LTC 20 декабря 2017.

На этом графике видно, что в декабре Litecoin резко вырос в цене. Давайте разберемся почему.

Резкий скачок котировок 8 декабря.

 

«Два дня я пытался вывести BTC, IOTA и ETH. Ничего не получилось. Потом прочитал как кто-то советует перевести всё в LTC. Так и сделал. Вывел примерно 30LTC за 10 минут. Вот пруф.»

 

Трейдер успешно выводит Litecoin-ы после отказа Bitfinex в выводе средств

 

Трейдер успешно переводит активы в Litecoin после отказа Bitfinex в выводе средств.

Другими словами, единственная причина декабрьского роста Litecoin на 285% в том, что им пользовались для эвакуации денег с Bitfinex. Потом трейдеры продавали LTC за Bitcoin или USD и, разумеется, цена начала падать.

Многие заметили рост стоимости Litecoin и, не разобравшись в причинах, закупали актив чтобы «поучаствовать в вечеринке». На самом деле они играли в игру «накачай и сбрось». Вслепую.

Вдобавок ко всему Чарли Ли ликвидировал свои Litecoin-ы почти сразу же после того, как Брайан Келли порекомендовал их покупать и распространял дезинформацию о Litecoin на CNBC.

Steam не принимает Litecoin как и другие криптовалюты.

Выводы

На мой взгляд, ситуация вокруг Litecoin, Coinbase и Чарли Ли подозрительна. Если бы я брал на работу разработчика криптовалюты, зная, что он хочет, чтобы я провел её листинг на своей бирже, я бы попросил его сначала ликвидировать свои активы и торговые позиции.

Особенно учитывая тот факт, что, на мой взгляд, Litecoin – просто копия Bitcoin, выполненная с несущественными изменениями. Если бы до листинга на Coinbase и GDAX криптовалюта активно торговалась, можно было бы утверждать, что на нее был реальный спрос.

Но, как я только что продемонстрировал, ничего подобного не происходило.

 

Источник

7 КОММЕНТАРИИ

    • Статья в достаточной степени обоснована фактологически. Там ссылки стоят на источники информации. Это хроника событий.

      А задачи всем понравиться не ставили перед собой. В январе когда писали что биток свалится, знаете сколько недовольных было? Жуткое дело, как инвесторы возражали…

      Вбросом называть можно что угодно — ярлык повесить, ага, это просто. У нас всем понравиться — задачи нет. И как цена лайта будет болтаться дальше — на усмотрение читателей. То, что она выросла, никак отменяет предыдущий памп и дамп.

      Кто сейчас манипулирует его ценой — хоть вверх, хоть вниз — без понятия. Будет подтверждённая информация — опубликуем.

      • Чарли Ли = скамер — это должно быть ясно даже тем, кто вообще обделен мозгами. И не нужно оправдываться и пытаться угодить всем (даже если безмозглых и агрессивных много). Спасибо за статью.

  1. Почти про любую значимую криптовалюту можно написать подобный вброс. Все монеты созданы отнюдь не ангелами. Какова бы ни была предыстория создания и релиза криптовалют, их множественность приводит к конкуренции, а это и есть движущая сила любого прогресса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ