Организаторов австрийского биткойн-скама ищет Интерпол

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Государственные органы Австрии просят Интерпол помочь отследить подозреваемых в мошеннической схеме, от которой пострадали сотни инвесторов в стране и за ее пределами.


Прокурор Вены собирает «сотни претензий граждан» со всей страны в адрес организаторов проекта, известного под названием “Optioment”, в дополнение к уликам уже предоставленным надзорным органом FMA (Financial Markets Authority), заявила по телефону представитель ведомства Кристина Ратц. В издании Die Presse ранее появилась информация о том, что общее число жертв мошенников превысило 10 000 человек, в сумме потерявших не менее 12 000 биткойнов.

Федеральная полиция идентифицировала двух граждан Австрии, обвиняемых в мошенничестве, и надеется найти остальных, включая находящихся за границей, отметила Ратц. Австрийская полиция отправила запрос в Интерпол для проведения расследования по поиску подозреваемых в Дании, Латвии и Германии, имена подозреваемых пока не разглашаются. На данный момент, никто из них не был задержан полицией.

Согласно Die Presse, проект, сайт которого уже недоступен, проводил мероприятия, в которых участвовало до 700 инвесторов со всей Австрии. Бизнес-модель обещала доход в размере 4% от вложенных биткойнов еженедельно, а также награждала инвесторов за привлечение новых пользователей в систему, пишут в газете, ссылаясь на внутренние документы, видео с мероприятий для инвесторов и интервью с участниками проекта.

Организаторы Optioment представлялись инвесторам как «частный биткойн фонд из Коста Рики», о чем свидетельствуют копии сайта из веб-архивов, и обещали невероятные доходы от арбитражных сделок.

В газете отмечается, что сетевой маркетинг, возможно, расширил географический охват до Польши, Румынии и бывшей Югославии. В прокуратуре, по заявлению Ратц, также допускают участие инвесторов из Германии.

Согласно приведенной в статье информации, Optioment предлагал выплаты до ноября. Надзорный орган FMA предоставил информацию в прокуратуру в конце января, в связи с подозрением ресурса в скаме и создании пирамиды, заявил представитель Клаус Грубельник.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here