Росреестр зарегистрировал на блокчейне первый смарт-контракт с участием госструктур

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Росреестр зарегистрировал на блокчейне первый смарт-контракт с участием госструктур

Технология блокчейн впервые была реально внедрена в государственный процесс оформления бумаг – в качестве эксперимента на блокчейн были занесены данные о правах дольщиков Ленинградской области.


Занимаются проектом Росреестр Ленобласти, Внэшэкономбанк и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), документооборот между которыми в ходе эксперимента был перенесен на блокчейн.

Первый смарт-контракт от госструктуры РФ был заключен 26 января 2018 года: на блокчейн был занесен договор долевого участия. Деньги были переведены в специальный фонд, защищающий участников долевого строительства от двойных продаж, гарантируя, что застройщик не продаст квартиру сразу нескольким покупателям. С тех пор по договору было проведено 42 транзакции.

Советник председателя ВЭБ Владимир Демин рассказал, что сервис функционирует на базе платформы для создания приложений с открытым исходным кодом Exonum, являющейся разработкой Bitfury. Решение для Росреестра на базе этой технологии было разработано за четыре месяца силами программистов ВЭБ.

Демин  констатирует: срок, требуемый для регистрации, уменьшился в десять раз. Каждый участник располагает договором, изменить который невозможно.

Сотрудник агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Васильев рассказал, что в случае возникновения споров, в содержании документа у суда сомнений возникнуть не должно.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Деньги были переведены в специальный фонд» — а можно подробнее?
    Если это банковский счёт, то толку от блокчейна мало, нет железобетонной связи смарт-конракта с деньгами. Т.е. деньги-то тоже должны быть в блокчейне, но в какой валюте тогда? Крипто-рубль ведь вроде так и не родили…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here