Майнинг в Исландии требует больше энергии, чем отопление жилых домов

Исландская Пиратская партия: необходимо обложить майнинг налогом

Добыча виртуальной валюты в Исландии потребует в два раза больше энергии в текущем году, удвоив потребление до 100 мегаватт, что превышает ту мощность, которая необходима для отопления всех жилых домов в стране. Представитель Пиратской партии Исландии активно выступает за налогообложение ставшей недавно столь популярной на острове отрасли майнинга, утверждая, что сам по себе данный процесс никакой пользы исландскому обществу не несет.


Многими крупными майнинговыми компаниями  Исландия рассматривается как идеальная база, поскольку здесь в изобилии представлены возобновляемые источники дешевой энергии, которую генерируют геотермальные и гидроэлектростанции. Иоганн Снорри Сигурбергссон, менеджер по развитию бизнеса энергетической компании Hitaveita Sudurnesja, сказал, что ожидает, что в этом году добыча виртуальной валюты в Исландии удвоит потребление энергии примерно до 100 мегаватт. Эта мощность превышает ту, что необходима для отопления всех жилых домов в стране, если исходить из данных  исландского национального энергетического агентства.

 

«Четыре месяца назад я не мог предсказать эту тенденцию – но затем биткойн взлетел, и мы получили невероятное количество писем», – сказал он во время посещения геотермального энергетического завода Svartsengi, который питает юго-западный полуостров, где массово размещаются майнинговые фермы. «Только сегодня я присутствовал на встрече с майнинговой компанией, которая хочет купить 18 мегаватт».

Исландская Пиратская партия: необходимо обложить майнинг налогом

Майнинг в Исландии привлекателен не только ценами на возобновляемую электроэнергию, но холодным климатом, благодаря которому обеспечивается естественное охлаждение компьютерных серверов.

Помимо прочего, вопрос о налогообложении данной отрасли на территории страны пока еще не решен на официальном уровне. Смари Маккарти, представитель Пиратской партии Исландии, выступает за то, чтобы облагать налогом прибыль от биткойн-майнинга.

«В обычной ситуации, компании, которые генерируют прибыль в Исландии, платят определенную сумму налога правительству», – сказал Маккарти. «Эти же компании налогов не платят, и нам бы стоило спросить себя, с какой стати?»

Маккарти поставил под сомнение ценность майнинга биткойнов для исландского общества, заявив, что резиденты должны рассмотреть вопрос о регулировании и налогообложении развивающейся промышленности.

«Мы тратим десятки или, может быть, сотни мегаватт на производство чего-то, что не имеет ощутимого существования и реального использования для людей вне сферы финансовых спекуляций», — сказал он. «Это не может быть хорошо».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Государство, Майнинг, Налоги, Новости, Персоны

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of