Налоги на криптовалютные доходы в Японии составят до 55%

Национальное Налоговое Агентство Японии уже со следующей недели начнет сбор налоговых деклараций на доходы от криптовалют, которые будут определены в графу «прочие доходы». Налог на подобные доходы составит от 15 до 55% в зависимости от общей налогооблагаемой суммы.


В то время, как по японскому налоговому законодательству доходы от акций и продажи зарубежных валют облагаются налогом по ставке 20%, ставки по налогам на криптовалютные прибыли могут достигать 55%. Больше половины дохода заплатят инвесторы с годовым доходом более 40 миллионов йен (365000 долларов).

Агентство принимает налоговые декларации в период с 16-го февраля по 15-ое марта. Однако, так как доход от криптовалют при долгосрочном инвестировании в некоторых странах не облагается налогом вовсе, например, в Сингапуре, часть крупных инвесторов уже покинула Японию, утверждает Кенго Макава, руководитель Shiodome Partners Tax Corp. Также Кенго Макава отметил, что его консалтинговая фирма зафиксировала существенный рост числа клиентов, заинтересованных в налоговых консультациях по доходам от цифровых валют.

Притом, новые налоговые положения в Японии не всегда содержат четкие указания. Так, Хироюки Комия, управляющий токийской консалтинговой блокчейн-компанией, отметил, что ему удалось сократить налогооблагаемую базу на «несколько миллионов йен», используя при расчете «общее среднее», вместо «cкользящего показателя».

«Правительство не разъясняет всех деталей, поэтому  нельзя с точностью сказать, что расчет был произведен верно», добавляет Хироюки Комия.

Комия отметил свою озадаченность тем, что, возможно, ему придется продать часть налогооблагаемых криптовалют, чтобы получить фиат, который необходим для уплаты налога.

Потенциал налоговых сборов для японского правительства может быть существенным, учитывая что в последние месяцы около 40% всех трейдинговых операций с биткойном проводилось в паре с йеной. Налоговое управление уже создает базу данных криптоинвесторов с помощью команд из Токио и Осака, которые внимательно следят за торговлей криптовалютами.

Конечно, японские налоговые службы не одиноки в желании обложить налогом доходы от новых форм инвестирования. Так, Служба Внутренних Доходов (IRS) США еще в 2014 году объявила, что криптовалюты будут рассматриваться, как собственность, наравне с золотом и недвижимостью, а следовательно должны облагаться налогом, хотя и по более низким, в сравнении с Японией, ставкам.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Азия, Государство, Налоги, Новости, Общество

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Налоги на криптовалютные доходы в Японии составят до 55%"

  Subscribe  
Notify of
сам не в курсе
Гость

Вот пусть с криптобиржи частной и берут свои налоги

Второй
Гость

Доход. Попробуй еще его получить…