Беларусь пока не легализует оборот криптовалют

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

Криптовалюты не будут иметь обращения на внутреннем рынке Беларуси, а ранее принятые регуляторные акты будут распространяться только на резидентов Парка высоких технологий (ПВТ), заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.


«Мы не рассматриваем вопрос о том, чтобы допустить криптовалюты в нашем внутреннем обороте. Такая задача не ставится. Мы просто попытались урегулировать отношения по основным инструментам — технологии блокчейн, майнингу, использованию криптовалют. Но еще раз подчеркиваю, мы это делаем в рамках регуляторной площадки, то есть Парка высоких технологий», — отметил он.

Кобяков отметил, что результаты криптовалютного эксперимента в Парке высоких технологий  можгут положительно повлиять на дальнейшее развитие ситуации в плане регулирования криптовалют в стране.

Ранее, в конце прошлого года, президент Беларуси Александр Лукашенко  объявил об издании декрета «О развитии цифровой экономики», который должен вступить в силу 28 марта. По словам президента, новый акт легализует покупку, продажу и обмен криптовалюты, однако на начальном этапе эти лояльные условия будут распространяться только на резидентов ПВТ.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Даже в такой форме это на 2 порядка лучше чем то что происходит в РФ и тем-более 404.

  2. Зачем же вы так факты коверкаете? Разберитесь сначала, ведь будете ещё ни раз писать об этом.. Не привык у нас народ верить в чудо))) ещё эти «писатели». Но чудо действительно случилось. Попробую объяснить попроще, что происходит. Оплачивать криптовалютой услуги и товары в стране, то есть внутренний оборот, действительно будет запрещен, пока по крайней мере, так как все ещё находиться на начальном этапе. Сейчас так сделать, это как разрешить всё оплачивать долларами. Зачем тогда белорусские рубли?! Хотя действительно, зачем они нам?)) Ладно это прописано в законодательстве РБ, ничего не поделаешь и власти на такое не пойдут, может случиться непоправимое))). Но вот по поводу обмена криптовалютой между физ лицом и физ лицом, если это какие то разумные цифры и это не на потоке, то это будет вполне легально, тем более это ни как не отследить, хотя тут свои заморочки будут, особенно если тебя сдадут..)) или налоговая заметит по счетам в банке))) Ну это как продажа какого то своего имущества через объявления. А вот возможность покупать криптовалюту(хотя наверное правильно было бы называть всё это токенами) через площадку ПВТ за бел рубли(фантики)) или доллары, это конечно шик. Что бы у нас в стране такое сделали… До сих пор в голове не укладывается, но это действительно так. Конечно, больше на нас похоже, что бы все кто упоминает про биткоин и криптовалюту сажали за финансирование террористов))) Но в постановление даже это прописано, что покупая биткойны или криптовалюту ты ни каких террористов не финансируешь))) И самое главное — все эти благи, «оборот»(понятно уже какой: физ.лицо->физ.лицо и площадка ПВТ), владение, отсутствие налогов на купле-продажу, распространяются на ранее приобретенные токены. То что купил раньше, можно будет легально скинуть на нашей бирже за бел рубли или доллары))) Пусть и сейчас это доступно через определенные площадки, но их статус какой то не определенный, что не так радует. Так что давайте закупаться, тем более сейчас великая распродажа >50% скидки на всё. И вообще нам очень повезло, что так всё складывается. Ведь этот рынок действительно имеет все шансы стать огромным. И применение ему можно найти абсолютно во всех сферах. Это, кстати, хороший, или наверное даже единственный шанс для нашей страны вылезти из попы. Пусть сейчас этот всё в полном хаосе, так как без должного регулирования вокруг технологии много негатива насобиралось (спекулянты, хакеры, аферисты, наркобизнес, отмывание денег, манипуляторы), но чем раньше начнем разбираться тем лучше.

  3. 2.2. физические лица вправе владеть токенами и с учетом особенностей, установленных настоящим Декретом, совершать следующие операции: майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенов на иные токены, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены.

    Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, не является предпринимательской деятельностью. Токены не подлежат декларированию.

    Эта выдержка из декрета показывает, что он относится не только к парку, но и ко всем жителям страны, если что.

      • Ну декрет Лукашенко в Беларуси чуть-чуть выше Конституции. Шучу, не чуть-чуть выше. Это же Батька белорусского народа, то, что он для нас решил, это всё равно как Бог дал! И вот Батька уверовал в блокчейн, и приказал теперь всем в него верить и им пользоваться. Короче, скоро Беларусь будет раем криптовалютно-токенизированным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here