Антон Розенберг перешёл на «сторону правды»

7
ПОДЕЛИТЬСЯ

Антон Розенберг

Стало известно, что бывший технический директор ВКонтакте и топ-менеджер Телеграм Антон Розенберг перешёл работать в проект TheWorldNews – платформу, призванную бороться с фейковыми новостями. Недавно на сайте theworldnews.net появилось интервью, где бывший соратник и нынешний оппонент Павла Дурова описал проблемы современных СМИ, и возможности их решения.

TheWorldNews – это первая блокчейн-платформа, которая использует обученную нейросеть для выявления фейковых новостей.

По словам Антона Розенберга, он участвует в проекте в качестве эдвайзера (консультанта) по масштабированию, нагрузкам и оптимизации серверной части.

Антон, мы рады поздравить вас с присоединением к команде TheWorldNews.net. Как вы узнали о существовании проекта, и что повлияло на ваше решение присоединиться к TheWorldNews.net?

Я познакомился с основателем проекта, Александром Шевченко. Мы много обсуждали и этот проект, и в целом перспективы развития технологий, СМИ, вопросы рынка криптовалют и блокчейн-технологий. Я увидел, что он горит идеей, старается погружаться во все детали разработки, вплоть до дизайна. И, конечно, очень хорошо умеет убеждать. В отличие от многих других проектов, здесь уже есть прототип, и несмотря на скорое проведение ICO, работа над самим проектом не отходит на второй план. И, что было для меня главным, Александр дорожит своей репутацией и обещает в планах только то, что собирается выполнить. При этом, сам проект для меня понятен, и я вижу, где и как могу помочь команде в качестве советника, со своим опытом в области разработки высоконагруженных проектов.

Каково ваше личное отношение к фейковым новостям и фальсификации информации в СМИ?

Конечно, я отношусь к ним отрицательно. Я в целом перфекционист и сторонник объективного и качественного освещения событий, особенно с учётом того, что СМИ формируют мнение общества. К сожалению, они не всегда независимы и не всегда профессиональны. Я понимаю, что журналистам бывает сложно быстро погрузиться в новую тему, разобраться в ней досконально и осветить полностью объективно. Но фальсификация идёт дальше – осознанно создаются не соответствующие действительности новости, не имеющие никаких оснований, но преследующие какие-то корыстные цели и призванные манипулировать общественным мнением. Подобное, конечно, должно отражаться на репутации и авторов, и издания в целом.

Сталкивались ли вы ранее на личном опыте с этой проблемой?

Как и все мы, я, безусловно, сталкивался с фейковыми новостями как минимум в области той же политики. И, конечно, видел много примеров неточных новостей относительно тех компаний, в которых работал: ВКонтакте, Telegram. В целом есть такой эффект: чем лучше ты знаешь предмет статьи, тем больше неточностей замечаешь. Из этого, кстати, можно сделать общий вывод и обо всех тех статьях, в предметной области которых вы не очень разбираетесь. Хотя есть деловые издания, которые стараются проверять все факты, собирать документы и опрашивать несколько источников, чтобы максимально точно всё описать. Вообще мне кажется, что хороший журналист должен быть немного юристом и немного детективом.

Что же касается личного опыта, так получилось, что обо мне довольно много писали за последние полгода. Но если говорить именно о фальсификации и именно в СМИ, не беря в расчёт крупные личные блоги, то такого всё-таки не было. Необъективность, искажение фактов — это встречалось. Одно деловое издание даже перепутало, кто кому по итогам судов должен заплатить деньги, но после моего обращения навело порядок.

Расскажите, по какому направлению вы будете консультировать проект, и какие вы видите перспективы его развития?

В проекте будет довольно масштабная задача по выгрузке новостей с тысяч новостных сайтов по всему миру. Причём не просто разовой выгрузке, периодически надо будет проверять, не было ли каких-то изменений в публикациях, сохранять все полученные данные, проводить сравнения разных версий текстов, анализировать изменения. Здесь может оказаться полезным мой опыт по разработке, построению и оптимизации серверной части, полученный за годы работы во ВКонтакте. После запуска полномасштабной версии количество обрабатываемых новостных сайтов планируется увеличить минимум в десять раз. Кроме того, в перспективе возможна также выгрузка с этих сайтов и сохранение у себя изображений, а может быть, и видеороликов. Так что интересные технические задачи в процессе развития несомненно будут возникать.

Какое будущее ожидает новостные агентства в связи с появлением TheWorldNews?

На тех, кто честно работает, такой инструмент должен сказаться только положительно, укрепив их репутацию и приведя к ним пользователей. Те же, кто в погоне за сенсацией или в стремлении заработать больше публикуют сомнительные новости, должны понимать, что это может быть выявлено, показано и навсегда останется пятном на их репутации.

Согласны ли вы с тем, что создание TheWorldNews качественно изменит структуру и модель создания новости как таковой?

Я очень надеюсь, что журналисты и издания в будущем будут относиться к своей работе более ответственно, проверяя материалы перед публикацией, понимая свою ответственность перед читателями и зная, что ошибки или сознательный отступ от журналистской этики могут стоить им репутации и, в конечном счёте, даже денег. Конкуренция между издательствами должна проявляться в качестве материалов и подготовке хороших журналистов, а не в том, кто первый подаст «жареную» новость, и не важно, как именно.

Будут ли политики, по вашему мнению, стараться оказывать давление на TheWorldNews?

Я, честно говоря, далёк от политики. Но прессу принято называть четвёртой властью, честные политики должны быть заинтересованы в качественных СМИ и честных новостях. К сожалению, не все политики пока честные – поэтому недовольные, конечно, могут быть.

Насколько это возможно?

Технология блокчейн не позволяет изменить или удалить любые сохранённые ранее данные — так, чтобы это осталось незамеченным. Поэтому попытка оказать давление такого рода будет в любом случае бесперспективна. Можно попробовать запретить — но мне сложно представить, как кто-то сможет добиться запрета подобных инструментов, поскольку это, скорее всего, нанесёт ущерб репутации самого политика. Хотя, от железного занавеса, конечно, может спасти только демократия.

О проекте TheWorldNews

TheWorldNews

Предположительно, процент фальшивых или фейковых новостей равен 90% от общего объёма. И неважно – это страна третьего мира или «цивилизованные» США или Европа.

По словам основателя проекта Александра Шевченко – The World News будет моментально выявлять любые манипуляции с новостным контентом, что позволит определить достоверность информации.

Специальный NewsBOT собирает все новости мира, анализирует материал, и с определённой долей вероятности отличает фейки от достоверных фактов. Уже сейчас он ежедневно обрабатывает более 60 тысяч новостей на многих языках. А в дальнейшим их число возрастёт до 250 000 новостей в день.

Самообучающаяся нейронная сеть проводит анализ новости и, основываясь на анализе текста, сопоставлении источников, системы метрик и машинном обучении выявляет некачественный контент. Особое внимание уделяется удалённому или изменённому материалу. После чего источник получает оценку: надёжный, сомнительный или недостоверный.

Также в будущем, возможно, будут сохраняться и обрабатываться изображения и видео, а не только текстовые новости.

Теперь нельзя вот так просто убрать неугодный материал по одному звонку «сверху». Все новости мира будут сохранены в блокчейне, и не смогут быть кем-то удалены или изменены.

Для компактного хранения и получения быстрого доступа к информации бот сохраняет собранный контент в распределённой не реляционной базе данных. Для каждой новости генерируется хэш, после чего хэши сохраняются в виде цепочки в блокчейне Биткойна.

Дополнительно, платформа позволит профессиональным авторам публиковать контент на платной основе. Заказывать его будут СМИ со всего мира.

Не так давно, в Твиттере появился отчёт о работе платформы, в котором во лжи и манипуляциях уличаются известные мировые новостные агентства – CNN и Le Monde. Отчёт предоставляет неопровержимые доказательства редактирования новостей, которые может проверить любой желающий.

На сайте проекта также есть примеры выявленных отредактированных публикаций.

CNN и Le Monde

В команде проекта находятся Дэвид Брук – Marketing & Dev газеты The Guardian, Илья Новиков – юрист с мировым именем, и обладатель «Бриллиантовой совы» клуба «Что? Где? Когда?», Артур Асатрян – директор по маркетингу из компании Pokerstars, Влад Иваненко – главный редактор журнала Playboy и другие не менее известные лица. Вдохновителем и первичным инвестором выступил известный меценат и президент хоккейного клуба – Александр Шевченко.

На своей странице Фейсбук Александр отметил, что:

«Проект TheWorldNews.net родился в Украине, управляет проектом гражданин ЕС, разрабатывают и поддерживают – граждане Украины и ЕС, консультируют – граждане Украины, ЕС, Британии, РФ и США – сотрудники крупнейших корпораций.

Сервера, финансы и т.д. находятся в ЕС во избежание попыток давления. Зарегистрирован как СМИ в ЕС и в Украине».

Редакция Битновостей также ознакомилась с сайтом проекта, и задала их представителю несколько важных на наш взгляд вопросов:

Пожалуйста, расскажите о «распределенной не реляционной базе данных» хранения новостей? Каким образом она будет распределена?

База распределена между нашими серверами. Это значит, что мы без проблем можем добавлять сервера прямо на ходу на работающем проекте. Для хранения новости не нужно много места. Мы можем хранить миллиарды новостей уже сейчас на тех серверах, которые запущены. Система построена так, что при необходимости масштабируется до бесконечности простым увеличением вычислительных мощностей.

Вы собираетесь использовать действующий блокчейн Биткойна или просто создадите аналогичный?  

Да, действующий. Но, на данный момент, тестируем модель на локально действующем блокчейне Биткойна. Также есть прототип, работающий на блокчейне Эфира. Смотрим, где ниже нагрузка и более гибкие возможности.

Это не создаст дополнительной нагрузки на Биткойн? Ну, как с котиками в Эфире? 🙂

Нет, такой вопрос звучал на конференции. Нужно понимать, что новости упаковываются в пачки по 10к новостей, и на блокчейне сохраняется хэш, что гарантирует неизменность даже одной буквы или запятой и не будет создавать большой нагрузки на блокчейн Биткойна или Эфира.

Стоит упомянуть, что с 17 января по 3 февраля 2018 года проходит пресейл проекта.

 

 

Представленная информация не может рассматриваться в качестве инвестиционного совета со стороны редакции. Читатель проводит самостоятельный анализ и принимает решение инвестировать в проект на свой страх и риск.

Подписывайтесь на Bitnovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Что-то мне подсказывает, что к этому проекту непосредственно причастен Шарий — это чисто в его стиле, а особое выделение «родился в Украине» и «гражданин ЕС» прямо таки показывает на него пальцем. )))

  2. Посмотрел список adviser-ов — журналистов.
    Разочаровывает, как они подписались на откровенный scam-проект.
    А ведь этот проект — именно scam чистейшей воды.

    Он НИКОГДА не будет соответствовать публично заявляемым свойствам, так как его авторы прямо в описании технологии занимаются недобросовестной подменой понятий. Фейковые новости — это недостоверные новости, а не те новости, у которых текст был исправлен в связи с исправлением опечаток или, даже, уточнением содержания. Последнее реально практикуется многими СМИ.

    Однако, авторами проекта подобный способ «анализа» (проверка изменения текста) преподносится как анализ на фейки. Хоть он и не имеет никакого

    отношения к разоблачению дезинформации, которая встречается в новостях СМИ.
    Про использование «обученной нейросети» — в данном контексте особенно смешно для любого, кто понимает, что такое обучение нейросети.

  3. 1. В статье ошибка:

    >Редакция Битновостей также ознакомилась с **сайтом проектом**, и задала их представителю несколько важных на наш взгляд вопросов:

    2. Имхо, БЧ биткоина как и БЧ эфира — плохие идеи. Нужно быть в тренде, и разрабатывать такие штуки на EOS, ну или хотя бы Graphene (Steemit/Golos) — всё будет работать быстрее, а участников можно будет награждать автоматически за все действия в системе. Правда разработчики проекта меня не слышат =)

    • Спасибо — исправил. По поводу блокчейна — ну вероятно есть причины использовать именно Биткойн или Эфир… А причины есть всегда

  4. Весьма логичным выглядит сохранение хешей истинных новостей в блокчейне Биткойна, а фейковых — соответственно, в блокчейне Эфириума 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here