Не все так просто с Stellar Lumens

Не все так просто с Stellar Lumens

Думаю, что с деятельностью Stellar знакомы все. Это форк Ripple, использующий в работе внутреннюю валюту Lumens. Несмотря на очевидную схожесть двух платформ, различия определенно присутствуют. Как минимум заметна разница в маркетинговых подходах создателей: Ripple —  приложение для бизнеса, а Stellar — для обычных пользователей.

На всякий случай стоит упомянуть о создателе Джеде МакКалебе, одном из соучредителей Ripple, покинувшем проект из-за разногласий с коллегами, вылившихся в открытую вражду. В мае 2014 года бывший сотрудник даже поспособствовал обвалу котировок XRP на 40%, но это уже совсем другая история. Помимо этого, Джед МакКалеб,имеет в своем портфолио такие проекты, как eDonkey и биржу Mt.Gox, которая обрела печальную славу уже после его ухода.

Итого. Мы имеем современную копию Ripple с более децентрализованным управлением и разными подходами к продвижению продукта, однако, пожалуй, самая важная деталь была сохранена — разработчики делают серьезный упор на комплаенс и работу по всем правилам регуляторов.

В качестве  платформы для валютных переводов Stellar существует в условиях жесткой конкуренции: SWIFT, K3, и тд. Что гораздо интереснее  амбиции компании по развитию направления ICO.

Stellar — американский проект и поэтому, на мой взгляд, основным конкурентом для него является Ethereum, тогда как NEO будет неким “китайским Stellar”, и они вполне смогут развиваться одновременно без ущерба для друг для друга.

Почему у Stellar хорошие шансы потеснить Ethereum?

Stellar объединяет организации, платежные системы и людей по всему миру, а инфраструктура проекта легко подходит не только для выпуска собственных токенов, но и для функционирования как децентрализованная биржа: пользователи могут легко обмениваться криптовалютами внутри системы или конвертировать их в фиат. Монеты создаются по определенному упрощенному шаблону: простые токены можно создать за несколько часов, а более сложные за пару дней, что не только экономит время, но снижает шанс допущения ошибки в коде и последующее использование ее злоумышленниками. Как показывает практика, большей части разработчиков достаточно простого функционала Stellar, и мало кто использует все свободы для написания кода, предоставляемые Ethereum.

Пользователи со своей стороны получают дешевые (100 000 транзакций за 1 цент) и быстрые транзакции (5 секунд в Stellar против 3,5 минут в Ethereum). Кроме того, инвесторы могут использовать не только Lumens, но и привычные для себя битки и эфир, доступные в том числе и на Coinbase, в отличии от XLM.

Самое главное — ICO на Stellar работают. Недавно состоялось первое размещение монет на платформе: проект Mobius собрал $39 млн всего за два часа. Основатель проекта Дэвид Гобо рассказал, что они решили выбрать Stellar из-за проблем с масштабируемостью у Ethereum:

Здесь можно почитать подробнее.

Так или иначе оборудование и софт IBM поддерживает работоспособность практически каждой фирмы в США, а количество проводимых ежедневных транзакций компании исчисляется тысячами. То, что такой технологический гигант доверяет Stellar и использует их платформу для решения своих проблем, говорит о многом. Это партнерство имеет крайне оптимистичные перспективы.

В данный момент положение на рынке криптовалют далеко от идеального, но тот факт, что новые проекты умудряются собирать неплохие деньги на ICO, внушает некую уверенность, что отрасль пока жива, а зарабатывать прибыль вполне себе можно, просто надо выбирать стоящие проекты, которые могут продолжить рост после паники. Кто бы мог подумать.

Автор: Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Источник: eToro



Categories: Альткойны, Аналитика, Инвестиции, трейдинг

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar