Cardano: Начало

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Осенью практически никто не знал о таком проекте, как Cardano, но после невероятного роста в декабре, криптовалютное сообщество обратило на него внимание. Главный вопрос на данный момент — действительно ли платформа станет “убийцей” Ethereum, или проект серьезно переоценен? Попробуем разобраться.

Cardano — децентрализованная платформа, на базе которой любой желающий может запускать свои приложения. Внутри сети используется собственная монета — ADA.

Руководят проектом Чарльз Хоскинсон и Джереми Вуд — ранее CEO Ethereum и его Executive Assistant.

Cardano называют первым проектом, чья технология прошла серьезную проверку со стороны ученых со всего мира. Открытый код был создан с нуля: каждый фрагмент был исследован солидным числом академиков, внесших свой вклад в его развитие. Все дело в амбициях создателей — если на этой платформе будет строиться экономика нового типа, то и код должен быть написан так скрупулезно, как будто от этого зависят жизни людей.

Cardano причисляют к так называемому “третьему поколению блокчейна”: первым был биток, вторым стал Ethereum, предложивший новую, но все еще не самую лучшую из возможных технологий. Платформы третьего поколения используют опыт первопроходцев для того, чтобы избавиться от ограничений предыдущий версий и предложить наиболее проработанные приложения.

Проект имеет четкое разграничение полномочий:

Input Output Hong Kong (IOHK) — компания, где непосредственно трудятся разработчики технологии платформы и электронного кошелька.

Как и у других децентрализованных платформ у Cardano есть за спиной организация, облегчающая сотрудничество с ней как бизнесу, так и государствам. The Cardano Foundation является аналогом Enterprise Ethereum Alliance и OnChain (партнер NEO).

Emurgo — бизнес подразделение, занимающееся привлечением и интеграцией новых приложений для работы с Cardano.

Так в чем преимущество Cardano перед его конкурентами?

Первым делом хочется отметить, что проект находится в самом начале своего пути, и многое еще не было реализовано, например, дебетовая карта, с помощью которой можно будет расплачиваться в любом магазине с автоматической конвертацией ADA в фиат, так что остановимся на самом главном.

Proof of Stake.

Cardano и NEO, в отличие от Ethereum, работают на PoS. Proof of Work, используемый в детище Бутерина, ориентируется на компьютерные мощности для подтверждения транзакций, тогда как PoS — на количество токенов у ноды. В этом плане Cardano действительно выглядит более привлекательно, ведь PoS это более современный и безопасный  протокол, в чью пользу делают выбор сегодняшние разработчики.

Ouroboros, алгоритм майнинга ADA, значительно сокращает количество впустую потраченной энергии для верификации транзакций.

Подтверждение операций в Cardano работает следующим образом: внутри сети рассчитывается количество необходимых блоков, затем происходит своеобразная лотерея, где случайным образом выбираются владельцы токенов, которые становятся “slot leader” и выступают как консенсус ноды, ответственные за свой конкретный блок или slot. После чего блоки начинают добываться в порядке очереди, а майнеры получают свое вознаграждение. Причем, чем больше у вас токенов, тем выше шанс что выбирают именно вас. Сейчас процесс централизован: добыча происходит через ноды Cardano, а вознаграждение сжигается, но уже во втором квартале 2018 система будет работать как положено, и появится возможность создавать пулы, объединяя токены разных нод для увеличения шансов быть выбранным.

В Cardano используется язык программирования Haskell — судя по мнению экспертов, наилучший с точки зрения язык, максимально сокращающий вероятность “человеческих ошибок”. Neo поддерживает различные языки программирования, что достаточно удобно для разработчиков, а в Ethereum придумали свой собственный — Solidity, оптимизированный под свою специфику.

Управление в Cardano происходит по децентрализованной модели on-chain, где пользователи могут голосовать по важным вопросам. Модель NEO и Ethereum более централизована.

25% вознаграждения за блок направляется в хранилище, а пользователи Cardano путем голосования могут принимать решения, каким образом потратить деньги. NEO и Ethereum таким хранилищем не обладают.

Помимо интересных особенностей, которые уже реализованы или будут применены в будущем, есть один главный недостаток, Cardano — это стартап, находящийся в разработке. Команда проекта внушает уважение, но в отличие от Ethereum и NEO разработчикам необходимо пройти долгий путь до признания технологии и внедрения в обиход. Количество бирж, котирующих ADA ограничено: Bittrex, Binance и Upbit, а около 75% дневного объема приходится именно на Южную Корею.

Впрочем, для долгосрочных инвесторов, желающих осуществить вложение на действительно долгий срок и верящих в третье поколение блокчейна, токены ADA могут стать неплохим активом с хорошим потенциалом.

 

Автор: Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Источник: eToro

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Впрочем, для долгосрочных инвесторов, желающих осуществить вложение на действительно долгий срок и верящих в третье поколение блокчейна, токены ADA могут стать неплохим активом с хорошим потенциалом.» — Нет уж, сейчас не надо спасибо, когда крипта еще просядет процентов на 30 от сегодняшнего тогда может покупка и будет иметь смысл

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ