ПОДЕЛИТЬСЯ

Нуриэль Рубини подверг критике цифровые валюты и блокчейн

Нуриэль Рубини, бывший экономист из администрации Клинтона, который спрогнозировал финансовый кризис 2008 года, утверждает, что в сфере финансов произошел переворот, но блокчейн — «сомнительная, утопическая несбыточная мечта» — не является ее катализатором.


В статье, Project Syndicate, Рубини (по прозвищу «Dr. Doom») рассказал о том, что потенциал блокчейна завышен, а цифровые валюты никогда не смогут заменить фиатные.

Рубини уже заявлял заранее, что биткойн — это «схема Ponzi» и пузырь, но в этот раз он сосреточился в своей обличительной речи на технологиии, стоящей за криптовалютой. Профессор Нью-Йоркского университета заявил, что приверженцы блокчейна ошибочно сопоставляют технологию с Интернетом на его ранних этапах.

В отличие от интернета,  блокчейн не столь широко применим, его применяют только как базу для цифровых валют, которые, по его мнению, являются неудавшимся экспериментом, основанным на ложном утверждении, что они не могут быть девальвированы банками и правительствами.

Он продолжил:

«Заявление о том, что биткойн не может быть обесценен, как фиатные деньги,  поскольку количество биткойнов ограничено 21 миллионом, является ложным. Хотя бы, исходя из того, что от него уже отделилось три ветви: Bitcoin Cash, Лайткойн и Bitcoin Gold. Ежедневно создается множество новых цифровых валют, наряду с мошеннические схемами, известными как «первоначальное предложение монет», которые, в основном, служат для обхода регулирования ценных бумаг».

Рубини заключает, что опасность криптовалют заключается в том, что они лишены внутренней стоимости, присущей фиатным деньгам, которая проистекает из необходимости уплаты налогов.

Миллиардер Джордж Сорос согласен с Рубини. Сорос заявил на днях, называть криптовалюты валютой — в корне неправильно, потому что у них нет стабильной стоимости. Это наблюдение он высказал в ходе панельной дискуссии Всемирного экономического форума. Вместе с тем, Сорос высоко оценил технологию блокчейн и сказал, что планирует применить ее для помощи мигрантам.

 

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!.

Источник

10 КОММЕНТАРИИ

  1. А что бы Вы (те кто оставляет здесь коменты) говорили про Биткоин когда у вас были бы миллиарды долларов… наверняка тоже самое.. впрочем глубоко всеравно что они там говорят, собака лает — караван идет..

    • Видимо Вы хотели с помощью криптовалют подзаработать фиатного баблишка но не сложилось, потому у Вас такой вывод.. нужно понять одно — эра бумажных денег заканчивается, на смену им придет цифровая валюта, это лиш вопрос времени.. и те кто сидят на мешках с баксами рискуют остатся просто с никому не нужными баксами:)

  2. «Рубини заключает, что опасность криптовалют заключается в том, что они лишены внутренней стоимости, присущей фиатным деньгам, которая проистекает из необходимости уплаты налогов.»
    Внутренняя стоимость фиата основана на принуждении платить налоги. Навязанное средство передачи, учета и хранения ценности. Любое дело основанное на принуждении живет до тех пор, пока есть сила заставлять, в противном случае оно умрет. Bitcoin имеет иное основание, его не заставляют выбирать, его выбирают добровольно. Значит есть у него внутренняя ценность, она больше чем просто стоимость, в противном случае биткойн исчез бы как только стоимость начала падать. Его ценность — способность противостоять цензурированию, направленным манипуляциям, частным ошибкам. Протокол биткойна — это структура на основе которой может свободно передаваться, храниться и учитываться ценность, без контроля с третьей стороны. Есть ли еще такой подобный инструмент?

  3. Схема «Понци» относится к Биткоину не больше чем к любой акции торгуемой на рынке.
    Насчет, стабильной ценности, — золото или нефть, тоже не имеют стабильной ценности.
    С тем, что биткоин не может заменить фиатные деньги — согласен. В ближайшие лет сто, точно.

    • Тут полезно вспомнить, что величайший из основателей ядерной физики, Эрнест Резерфорд, считал, что до практического применения атомной энергии пройдет не меньше 100 лет. Интересно, что уже через пару лет после этого утверждения был пущен первый атомный реактор, а еще через два года — взорвана первая атомная бомба 🙂

    • Можно. Многие пирамидой считают схему, которая просто живет за счет вливаний новичков. Те, кто раньше — те заработают, кто позже — потеряют.
      Но вся мировая экономика в принципе построена по тем же правилам.

      • У битка нет внутреннего распределения. Один биткойн, он и в Африке один биткойн. Изменение стоимости это внешний, относительный фактор. Рынок решает. Стоимость может быть спекулятивной, и вылиться в пузырь. Но это никак не отменят закон спроса и предложения, и основанное на нем ценообразование. Поэтому, если Вы ошиблись, и купили биткойн на спекулятивном хайпе, это совсем не значит, что биткойн финансовая пирамида.

  4. Очевидно, доктору Рубини было нетрудно предсказать кризис-2008, поскольку он был одним из его инициаторов. В отношении же Биткойна его прогностические способности явственно хромают. Похоже, страшилки в стиле Doom уже совершенно не действуют на современное общество 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ