Криптоинвестиции в российские стартапы выросли в 10 раз

 

Инвестиции в российские стартапы в криптовалюте выросли в 10 раз

Предприниматели оценили простоту привлечения криптоактивов. Криптоинвестиции  в российские стартапы за прошедший год выросли в десять раз и составили около $200 млн, в соответствии с данными, предосталенными торговой площадкой CryptoBazar. Эксперты объясняют динамику тем, что на биржах «денежных суррогатов» нет четкого регулирования. Средства там привлечь проще, чем традиционными способами. Однако у этой медали есть оборотная сторона: инвестор меньше защищен.


Начинающие предприниматели в России испытывают трудности с привлечением средств в свой бизнес: банки неохотно дают кредиты под высокорискованные проекты, а венчурные инвесторы выдвигают невыгодные условия. В связи с этим, а также на фоне роста популярности криптовалют, стартаперы всё больше развивают свои проекты с помощью ICO (привлечением инвестиций в цифровых деньгах, Initial Coin Оffering).

— Банковские кредиты фермерам выдают с трудом. А если дадут, то очень дорого — к примеру, козу куплю, а дом отберут. А после ICO я рассчитываюсь своей продукцией и обеспечен клиентами, — рассказал «Известиям» фермер, автор ICO-проекта «Экосистема Колионово» Михаил Шляпников.

Он запустил свою криптовалюту, колион, в апреле прошлого года и провел ICO. В итоге, фермер смог привлечь $510,5 тыс. от 103 участников. Теперь он поставляет саженцы, картофель и мясо птицы, в счет выпущеных «денег».

«Российские предприниматели привлекли со всего мира в свои проекты в 2017 году инвестиций в криптовалютах более чем на $200 млн. А годом ранее было $20 млн. Стартаперы из России запустили более ста  проектов в криптовалюте, а в 2016-м их было порядка 20», — рассказал основатель торговой площадки CryptoBazar и одноименного фонда Олег Иванов.

Сейчас, по экспертным оценкам, каждое пятое ICO сделано выходцами из России. В общей сложности за последние четыре года команды из  России собрали более $260 млн — 11% от общей суммы всех размещений. Среди таких проектов: суперкомпьютер SONM ($42 млн), «Русская майнинговая компания» (RMC) ($45 млн), мобильная игровая платформа MobileGo ($53 млн). Есть и производственные проекты. Например, промышленный стартап по производству синтетического диоксида циркония ZrCoin ($4,5 млн).

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!.

Источник



Categories: Бизнес, Инвестиции, Новости, Общество, Россия, Технологии

Tags:

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of