Борис Ким оспорил выступление Натальи Касперской

Борис Ким оспорил выступление Натальи Касперской

В своем недавнем публичном выступлении генеральный директор группы компаний InfoWatch и сооснователь компании «Лаборатория Касперского»  Наталья Касперская заявила о том, что «Биткойн — разработка американских спецслужб с целью быстрого финансирования разведок США, Англии, Канады в разных странах. » Это выступление подняло волну обсуждений в соцсетях и СМИ, к которой присоединился и исполнительный директор Ассоциации ФинТех Борис Ким, который опубликовал открытый ответ на своей странице в Facebook.


Ким не согласен с доводами Натальи о том, что Биткойн придуман спецслужбами, поскольку только у них хватит мощности и специалистов для того, чтобы изобрести столь совершенный инструмент.

«Аргумент к сложности. Он не нов. Например, верующие часто используют его для обоснования существования Бога: мир настолько сложен, что задумать и создать его могло только сверхъестественное существо. Оставлю профессионалам судить, действительно ли настолько сложен код, или что только секретные службы имеют монополию на талантливых инженеров. Мое личное мнение – изящество биткойна не в коде, а в решении ряда насущных задач вроде проблемы византийских генералов в общем виде».

В отношении второго аргумента Натальи насчет того, что биткойн используется спецслужбами «с целью быстрого финансирования разведок США, Англии, Канады в разных странах» Ким также выражает сомнение:

«На мой взгляд, использовать биткойн для финансирования операций разведслужб очень неудобно, в силу его архитектуры и структуры владения майнинговыми и обменными элементами экосистемы».

Автор напоминает:

«- Биткойн – это децентрализованная система с определённым способом достижения консенсуса, при этом контрольный пакет вряд ли находится в США, а скорее – в Азии, где сосредоточены и основные майнинговые мощности. 

— Биткойн не является универсальным средством платежа, чтобы им профинансировать что-то, его надо обменять на фиатную валюту через одну из бирж, которые тоже не контролируются США. 

— Курс биткойна очень волатилен».

Соответственно, спецслужбам США в разы проще финансировать собственные операции в долларах, как «самой популярной фиатной валюте мира, центр эмиссии которой точно находится в США».

Также немаловажен тот фактор, что биткойн, на самом деле, вовсе не анонимен, и при желании все транзакции в нем отслеживаются.

В конце своего комментария Борис замечает:

«Выступление Натальи, именно благодаря своей резкости и определенности, способно породить серьезное обсуждение преимуществ и рисков технологии, и уже за это можно сказать ей спасибо».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Новости, Персоны

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of