Блокчейн поможет отследить путь тунца «от приманки до тарелки»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Блокчейн помогает в борьбе с незаконным рыболовством

Для мировой тунцеловной промышленности, которая постоянно борется с незаконными и экологически сомнительными методами рыболовства, использование блокчейна может раз и навсегда изменить ход борьбы.


Значительным событием для мирового рыболовства стало внедрение технологии блокчейн в треккинг добычи и поставок рыбы. В настоящее время технология уже используется для отслеживания добычи тунца, с целью пресечения незаконного рыболовства в Тихоокеанском регионе.

Всемирный Фонд дикой природы (WWF) в Австралии, Фиджи и Новой Зеландии при партнерстве с технологической инновационной компанией ConsenSys и процессинговой компанией, занимающейся добычей тунца Sea Quest Fiji Ltd, запустил пилотный проект на островах Тихого океана, в ходе которого технология блокчейн будет использоваться для отслеживания пути тунца от “приманки до плиты”.

Цель проекта состоит в том, чтобы остановить незаконный и нерегулируемый рыбный промысел, а также пресечь нарушения прав человека в тунцовой промышленности, в том числе, коррупционные схемы, незаконную торговлю и использование рабского труда при добыче тунца.

Инициаторы проекта рассчитывают на то, что технология блокчейн повысит прозрачность и создаст возможности для тотального контроля, тем самым противодействуя браконьерству и загрязнению окружающей среды.

Пилотный проект WWF будет использовать комбинацию тэгов радиочастотной идентификации (RFID), тэгов кода быстрого ответа (QR) и сканирующих устройств для сбора информации о путешествии тунца в различных точках цепи поставок.

Отслеживание начнется с момента добычи. Рыба маркируется, а специальные устройства, установленные на судне, в доке и на рыбоперерабатывающем заводе, затем обнаруживают тэги и автоматически загружают информацию в блокчейн.

После того, как рыба пройдет этап переработки, многоразовая RFID-метка будет переключена на более дешевый QR-код, который будет прикреплен к упаковке продукта. Уникальный QR-код будет привязан к блокчейн-записи, связанной с конкретной рыбой и ее оригинальной биркой RFID. QR-код будет использоваться для отслеживания оставшегося пути рыбы – к потребителю.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here