Португальский Banco Santander Totta попытался блокировать операции с криптовалютами

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Португальский Banco Santander Totta попытался блокировать операции с криптовалютами

На этой неделе CCN сообщил, что португальский филиал испанского банка Santander, Banco Santander Totta, блокирует транзакции, связанные с биткойном. Финансовое учреждение блокировало транзакции, утверждая, что криптовалютные биржи осуществляют операции с нерегулируемыми финансовыми продуктами. После отрицательной реакции клиентов банк отступил и теперь снова обрабатывает эти транзакции.


Расскажем поподробнее. Banco Santander Totta неожиданно начал блокировать транзакции с популярных криптовалютных бирж, таких как Bitstamp и Coinbase. Сотрудник банка даже показал CCN существующую внутреннюю директиву, приказывающую блокировать транзакции с IBAN Coinbase. И это самовольство  руководства Banco Santander Totta произошло несмотря на последние разрешения на операции с криптовалютами от Центрального Банка Португалии (BdP).

Действия руководства банка вынудили многих клиентов закрыть счета и переключиться на другие банки, оставшиеся же подали иск в организацию по защите прав потребителей DECO. Отвечая на иск клиентов банка, DECO жестко отчитал банк заявив, что у него нет “никакой известной правовой основы” для блокирования операций, связанных с криптовалютой.

Такая жесткая реакция клиентов и регулирующих служб заставила руководство банка выпустить в прессе обращение, в котором говорится, что банк не предпринимал никаких мер против криптовалют или пользователей криптовалют. Банк добавил, что всего лишь осуществлял надзор за операциями своих клиентов в целях обеспечения их соответствия действующим нормам.

Вот что говорится в самом обращении:

«Banco Santander Totta не предпринимал никаких мер против криптовалют или тех, кто работает с ними ( … ) и, соответственно, не в состоянии прокомментировать деятельность своих клиентов. Banco Santander Totta подтверждает, что он следил за всеми операциями, выполняемыми в рамках его сферы, всегда соблюдая надзорные правила и правовые нормы, применимые к каждому конкретному случаю”.

По данным местного издания ECO, банк возобновил операции с криптовалютами, так как по крайней мере один клиент подтвердил, что ему удалось перевести средства в Coinbase. Это, казалось бы, знаменует победу биткойна в стране, так как, согласно публикации, банк теперь разрешает транзакции, связанные с биткойн-биржами.

Различные владельцы и инвесторы биткойна уже подписали петицию, которая будет направлена в португальский парламент, как только соберет 1000 подписей. Петиция утверждает, что действия Banco Santander Totta грозили сохранить экономику «Португалии на уровне Средневековья», и обвиняет банк в том, что он не действовал в интересах своих клиентов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here