Марк ван Райменам: TON планируют воссоздать Интернет каким он был задуман

Марк ван Райменам: TON планируют воссоздать Интернет каким он был задуман

Марк ван Райменам — основатель dscvr.it и Datafloq; специалист в области blockchain, безопасности данных, искусственного интеллекта, Big Data; автор книги Think Bigger (2014); входит в топ-50 самых влиятельных людей в blockchain-сообществе. В настоящий момент Марк пишет книгу о blockchain и готовится к защите докторской диссертации о влиянии Big data, blockchain и искусственного интеллекта на бизнес и общество. В эксклюзивном интервью БитНовостям Марк делится мыслями о будущем TON.

По некоторым оценкам Telegram получит от продажи pre-ICO около $500 млн. Считаете ли вы, что ICO TON (которое уже называют потенциально крупнейшим на сегодняшний день ICO среди криптовалютных компаний) сможет стать глобальным событием для этого рынка?

Сейчас среди компаний, имеющих дело с криптовалютами считается хорошим тоном устраивать ICO не имея ничего кроме white paper. Они собирают миллионы (долларов) и уж потом начинают воплощать свою идею, которую описали в whitepaper. Лично мне такой подход кажется неправильным. Я думаю, что стартапу нужна команда, хотя бы какой-то — пусть незаконченный — продукт, и, в идеале, сообщество пользователей.  У Telegram есть все эти компоненты: у них хорошая команда и миллионы лояльных  пользователей. Значит у них есть возможность создать огромный траффик для ICO. То, что их объявление уже привлекло столько внимания, уже дает представление об их потенциале. Трудно сказать, соберут ли $500 млн. Но я уверен, что если они все сделают правильно и не будут нарушать законы, у них отличные шансы на успех.

Сможет ли TON, владея таким преимуществом, как популярный мессенджер, стать драйвером массового распространения криптовалют, своего рода “Кинг-Коином ”?

Несомненно, масштаб пользовательской аудитории Telegram — огромное преимущество для TON. Сделает ли он криптовалюты мейнстримовым явлением — зависит от того, как они воплотят свое видение, которое описали в whitepaper. Их заявленная цель — создать интуитивный криптовалютный интерфейс и способствовать децентрализации общества. Если им удастся это сделать — что не просто — у них есть шанс существенно ускорить массовое распространение криптовалют.

Имеет ли децентрализованный TON преимущества по сравнению с такими платформами как WeChat?

Децентрализованный платформы имеют множество преимуществ перед централизованными. Одно из них — защита от цензуры и конфиденциальность.  WeChat — крайне успешное приложение с аудиторией в 900 млн. пользователей. Но они передают данные этих пользователей китайским властям, в чем открыто признались. В сегодняшнем мире, где право на частную жизнь нарушается все чаще, все бОльшие шансы на успех будут иметь децентрализованные сети, которые соблюдают конфиденциальность и возвращают власть в руки простых пользователей.

Как заявили представители TON, они смогут радикально облегчить доступ к сервисам на базе децентрализованных сетей. Кроме того, они обещают самую высокую скорость транзакций (до 1 млн. транзакций в секунду) даже после масштабирования платформы, встроенный алгоритм самовосстановления. Это действительно возможно? Или это просто хвастовство чтобы увеличить монетизацию на pre-ICO?

Технически это возможно, но довольно сложно. К тому же уже существуют несколько децентрализованных платформ, которые предлагают почти бесконечную масштабируемость и высокую скорость транзакций. Защита от нежелательных хардфорков — безусловно интересная цель. Но насколько хорошо будет работать их самовосстановление — сказать не берусь. Увидим, когда запустится TON Blockchain.

Кроме всего прочего TON обещает встроенные торренты и VPN, которая будет исключать любые попытки блокировок. При этом — что интересно — они обещают соблюдать процедуры KYC-AML при регистрации кошельков. Кроме того, пользователи смогут создавать сайты и расплачиваться за услуги WWW, DNS, Proxy внутренней валютой (GRAM). Это такая попытка построить нерегулируемый и децентрализованный Интернет на базе существующего, что-то прорывное?

Похоже, что их цель — построить на базе TON полную экосистему с распределенным хранением данных, функциями анонимайзера/proxy, DNS, платежную платформу и платформу для сторонних сервисов. Если так, то это безусловно похоже на дерегулированный и децентрализованный Интернет. Это грандиозная по своим масштабам задумка. Что получится на практике — сказать трудно, поскольку до запуска TON Foundation, вся эта экосистема будет принадлежать Telegram, то есть частной компании. Если они воплотят именно ту идею, которую описали в whitepaper — это будет прорыв. Тогда они воссоздадут Интернет в его оригинальной форме, каким он был задуман Сэром Тимом Бернерсом-Ли.

 

Интервьюировал Дмитрий Рябов



Categories: Инвестиции, Сервисы, Футурология

Tags: , , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Марк ван Райменам: TON планируют воссоздать Интернет каким он был задуман"

  Subscribe  
Notify of
dzintro
Участник
Официальных заявлений на текущий момент от Telegram не было, всё, имеющееся в сети — слухи, основанные на утечках, в данном случае, скорее всего, имеем дело с маркетингом утечек, призванным разогреть аудиторию. Но слухи о-о-очень интересные. А с учетом репутации Telegram, вполне вероятно, будут реализованы в продукт. Быстрый блокчейн, монета для расчетов, массовое распространение, еще одна платформа для смарт-контрактов — и все это на удобренную 2017-м годом почву. Если результатом будет кратный рост числа пользователей криптовалют на хайпе, а революционный блокчейн не случится — уже это станет отличным вкладом в развитие крипто экономики. Но на самом деле ждем развития технологической базы… Read more »
azzot88
Участник

157 страниц вйатпейпера написанного по классическим правилам мало похожу на попытку «набрать классы».

Участник

Толи дурак Толи наивный Толи наивный дурак в какие то светлые идеи верит-все для бабла и во имя бабла правда потом его девать некуда,но цель ничто-движение все!