Чиновникам разрешили не декларировать криптовалюту

Чиновникам разрешили не декларировать криптовалюту

Минтруд утвердил обновленные рекомендации по представлению сведений о доходах госслужащих


В обновленных рекомендациях по декларированию доходов чиновников впервые упомянуты виртуальные валюты. Госслужащие могут не указывать их в справке, сказано в документе, который разработал Минтруд. А вот если родственники или друзья подарили настоящие деньги — это необходимо отразить. Эксперты отмечают, что появляется риск получения взяток в криптовалюте, однако чиновникам будет проблематично ее легализовать.

В новых рекомендациях пункт о том, что можно не декларировать полученные в натуральной форме товары и услуги, дополнен словами о том, что «формой справки не предусмотрено указание… виртуальных валют». К ним относится в том числе биткойн, курс которого поднялся за минувший год в 15 раз и достигал $20 тыс.

Эксперт центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Владислав Цепков заметил, что необязательность декларирования виртуальных валют допускает получение взяток, например, биткойнами.

 — Но криптовалюта не является средством платежа, ее невозможно потратить. Если же они ее продадут и получат реальный доход, его будет необходимо декларировать, поэтому риски минимальны, — пояснил Владислав Цепков.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!.

Источник



Categories: Бизнес, Новости, Регулирование, Россия

Tags:

Leave a Reply

4 Комментарий на "Чиновникам разрешили не декларировать криптовалюту"

avatar
  Subscribe  
Notify of
Гость

Таким образом, Россия как бы узаконила оборот криптовалюты. То есть предписывается, что особенно афишировать криптодоходы не следует, но по-тихому, с соблюдением разных мер предосторожности, пользоваться битком можно: мы же цивилизованная страна, в конце-то концов 🙂 !

Александр
Гость

Владислав Цепков либо не знает, либо делает вид, что не знает, что за биткоины уже можно покупать квартиры и золотые слитки. Не в России, разумеется.

Участник

Почему не в России? Я бы вот свой старый ноут продал за крипту. Простые граждане между собой могут обменивать имущество на крипту.

Константин
Гость

Да, бартер никто не отменял