Bitfinex и Tether приостановили регистрацию новых аккаунтов

18
ПОДЕЛИТЬСЯ

Bitfinex и Tether приостановили регистрацию новых аккаунтов

Одна из крупнейших криптовалютных бирж неожиданно приостановила регистрацию новых аккаунтов без каких-либо объявлений.

При попытке создать новый аккаунт появляется экран, говорящий, что зарегистрироваться невозможно.

Объясняется это якобы желанием улучшить обслуживание профессиональных трейдеров, однако мы не слышали никаких жалоб на торговую систему Bitfinex, тогда как, судя по всему, имеются жалобы практически на всё остальное.

Неоднократно сообщалось о DDoS-атаках, причём, очевидно, одним из использовавшихся методов атаки и негласной причиной приостановки регистрации было создание новых аккаунтов.

Такое оправдание напоминает о том, как 4 года назад биржа Mt. Gox назвала себя жертвой собственного успеха из-за создания слишком большого числа новых аккаунтов.

Хотя говорится, что это временная мера, ходят слухи о новой системе приглашений, и якобы поддержка Bitfinex ответила одному пользователю:

«В настоящее время мы работаем над новой программой, позволяющей существующим пользователям приглашать ограниченную группу новых пользователей для регистрации на платформе Bitfinex. Как только работа будет завершена, мы уведомим существующих пользователей, которые соответствуют критериям, о деталях этой программы. До введения в действие новой программы мы не принимаем на платформу новых пользователей».

Между тем Tether также больше не принимает новых пользователей, заявляя о разработке новой платформы после ноябрьского взлома:

«В свете событий прошлого месяца мы разрабатываем новую платформу и будем постепенно упразднять текущие сервисы кошельков и все старые адреса. Чтобы предотвратить потерю средств, пользователям не стоит пытаться переводить средства на старые кошельки или адреса. Кроме того, до запуска новой системы мы отключим регистрацию на платформе», – говорит Tether.

Также ясно даётся понять, что американские клиенты не могут погасить свои USDT, что вызывает вопросы о том, что именно покупали американские граждане, когда, как утверждает Bitfinex, отправляли доллары за монеты Tether.

Крупнейшим держателем USDT является биржа Bittrex, утверждающая, что она «создана и функционирует в США». Tether не разъясняет, касается ли этот общий запрет одной из крупнейших криптовалютных бирж, вместо чего лишь кратко говорится:

«До перехода на новую платформу прямая покупка или продажа USDT через tether.to будет невозможна. Однако к тому времени мы приглашаем вас воспользоваться услугами любой из десятка глобальных бирж для приобретения или продажи токенов за USD или другие криптовалюты. Такие биржи и другие правомочные корпоративные клиенты могут напрямую связаться с Tether, чтобы договориться об эмиссии или погашении. Тем не менее, к сожалению, в настоящее время мы не можем эмитировать или погашать Tether для клиентов из США».

Из этого заявления следует, что они закрываются до запуска новой платформы, но при этом они только что эмитировали ещё 50 млн USDT.

Неподтверждённая статистика Tether

Вышеприведённая неподтверждённая статистика показывает, что в 2017 г. было выпущено 1,2 млрд USDT в сравнении со всего лишь 9 млн в 2016 г.

Из них почти полмиллиарда выпущено в декабре, причём всего за два месяца создано 800 млн tether, но более интересная статистика – это прямые получатели эмиссии.

Их, очевидно, всего пять. И если наши догадки верны, то это значит, что более миллиарда долларов получили лишь пять субъектов/аккаунтов.

Крупнейшие держатели Tether

В числе этих пяти могут быть биржи, такие как Bittrex или Bitfinex, причём Tether утверждает, что USDT эмитируются, когда кто-то продаёт, например, биткойны за USDT.

Таким образом, если вы, например, продаёте BTC на $100, то получаете не USD, а только что созданные USDT. Но ваши биткойны кто-то купил, так что у вас их больше нет. По сути, они ушли. Реальные доллары не поступили, так откуда они возьмутся, чтобы обеспечить только что созданные USDT?

Единственный правомерный ответ заключается в том, что вы продаёте BTC не пользователю, а бирже. Затем биржа либо выплачивает Tether эквивалент долларовой суммы в BTC, либо продаёт BTC и выплачивает доллары.

Даже если допустить совершенную правомочность и честность всех сторон, значительная волатильность цены биткойна, когда падение и рост на 20% или даже 50% – обычное дело, означает, что биржи берут на себя существенный риск.

Тем более что многие из них являются исключительно криптовалютными биржами, не работающими с долларами, так что на конверсию может понадобиться время, а время в этой области часто означает высокую волатильность.

И мы здесь не затрагиваем другие вопросы, например, то, что биржи торгуют на собственных платформах, зная все скрытые и открытые заявки, суммы и т. д.

Стоит оговориться, что мы строим предположения о процессе, но сложно увидеть, как всё может функционировать по-другому правомерным путём.

Теперь также закрыта регистрация, и американским клиентам, которые, судя по всему, больше не могут погасить токены, потенциально отказывается в получении миллионов долларов.

В этой области временное часто превращается в постоянное. Как многие, наверно, помнят, временное закрытие китайских бирж оказалось совсем не временным, а временные затруднения с выводом средств из Mt. Gox превратились в банкротство.

Возможно, в случае Bitfinex или Tether всё не так, но пока они не докажут обратное, существуют причины для беспокойства, особенно в свете многочисленных инцидентов и событий.

Источник

18 КОММЕНТАРИИ

  1. >причём Tether утверждает, что USDT эмитируются, когда кто-то продаёт, например, биткойны за USDT.

    А лохи думали, что тетер это надежная валюта, потому что она — на блокчейне и обеспечена долларами.

  2. По всей видимости, криптовалютные биржи начинают всё больше походить на фиатный форекс, постепенно становясь закрытым клубом щетинистых в белых рубашках. Прискорбный факт. К счастью, есть ещё Новая Зеландия и Беларусь, хочется надеяться, что здравый смысл и добрая воля криптосообщества победят 🙂

      • Ваши мысли — в условиях ограничений на приток свежей ликвидности со стороны бирж, на чём будет строиться дальнейший рост? Сейчас заходят уже не глупые, а откровенно тупые деньги. Те люди, которые не понимают что такое крипта, зачем она, по каким законам развивается. Но которым «обещано x10» от текущих уровней. Это праздник жадности. Такие деньги просто не могут быть не собраны совершенно другими людьми. И событийный ряд — крах бирж, запреты, разрывы пузырей и слив альткойнов и не состоятельных ICO-проектов — выстроится как надо.

        Там в соседней статье видос есть вот такой https://youtu.be/ARnR5PWvZv0 — он не просто так. В нём наглядно демонстрируется как — при попустительстве и содействии ФРС — надувались и лопались пузыри (фондовый рынок, недвижимость) в конце 20-начале 21 века. Когда пузырь растёт, это настолько устраивает всех участников рынка, что высказывание мысли о том, что он может лопнуть — табуируется. А крипта сейчас в пузыре, разрыв которого вопрос ближайшего времени.

        • Тут, на мой взгляд, всё уже посложнее. Конечно, роль ФРС США очень велика, в частности, федрезерв полностью контролирует эмиссию рубля и многих других валют. Но сейчас в крипту заходит Азия — а это 2/3 населения Земли и почти вся промышленность. И биткоин теперь многие уже рассматривают как валюту-убежище, то есть то, чем раньше был доллар. Кроме того, курс доллара к товарным эквивалентам (пример — нефть) неуклонно падает. Это видно, в частности, и по курсу доллар/рубль: покупательная способность рубля день ото дня снижается, а к доллару он, хоть немного, но растёт! Парадокс? Нет. Это пикирует доллар. Так что в ближайшее время на криптовалютном фронте можно ожидать самых интересных событий.

        • Кошерный БИТКОЭН продают за биток. Биток продают, покупают золото. Вот где горнорудная добыча! А потом глобальный блэкаут посредством нескольких ядерных взрывов, обеспечивающих электромагнитный импульс, приводящий в негодность все электронное оборудование.
          «Храните деньги в сберегательных кассах!» 😁

        • «Глобальный блэкаут» с помощью даже нескольких сотен ядерных взрывов невозможен. Физика 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ