Платформа Hyperledger Fabric реализуется в НРД Московской биржи

Платформа Hyperledger Fabric реализуется в НРД Московской биржи

Совсем недавно команда Национального расчётного депозитария (НРД, входит в группу компаний «Московская биржа») в рамках пилотного проекта впервые разместила ценные бумаги при помощи блокчейна. Для этого в НРД использовали платформу Hyperledger Fabric.


Это была первая в России сделка, участники которой — ПАО «МегаФон» и Райффайзенбанк — реализовали проект по полному циклу жизни облигаций на блокчейне. После успешного пилота сразу несколько компаний обратились в НРД для размещения корпоративных облигаций на блокчейн-платформе. Реализация этого проекта начнется в 2018 году.

Эта технология может многое поменять в финансовой отрасли. Технологические компании получают ещё один шанс побороться за клиента. Цифровые активы уже начинают проникать в повседневную жизнь – ажиотаж вокруг криптовалют только подтверждает то, что на этой технологии можно реализовать много новых и интересных бизнесов. В то же время, в 95% предлагаемых вариантов применения блокчейна для конкретных уже реализованных в централизованных системах задач нет никакого экономического смысла и даже шанса на юридическую значимость. Ещё в 4% случаев теоретически доказать экономическое обоснование использования технологии возможно, но никто этим себя не утруждает.

Остаётся всего 1% проектов, решающих задачи, которые без технологии блокчейна решаются очень сложно. Зато появляется огромное количество новых use-cases, которые невозможно было бы представить до появления блокчейна – новые способы инвестирования, коллективного владения и распределения прибыли, «умные» финансовые инструменты на базе смарт-контрактов.

 

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!.

Источник



Categories: Бизнес, Государство, Новости, Регулирование, Россия, Технологии

Tags:

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of