В защиту Биткойн-накопительства

В защиту Биткойн-накопительства

В интернете они называются HODLерами — это люди, которые держатся за свои биткойны и отказываются их тратить. Вместо этого, они просто обновляют свои кошельки, чувствуя себя богаче с каждым днём, но не торопясь с потреблением.

Многие из этих растущих миллионеров живут как нищие. Я встречал многих из них — по всем Соединённым Штатам, в Израиле, в Бразилии. Они верят, что каждый доллар, потраченный сегодня — это два доллара, которых не будет у вас через несколько месяцев. Возможно, они правы.

Биткойн проходит через историческую дефляцию, что означает, что его ценность увеличивается по отношению к продуктам и сервисам, которую можно за него приобрести. Это противоположно инфляции, при которой ценность валюты падает по отношению к её покупательной способности. Инфляция вдохновляет на траты — ведь лучше избавиться от денег, пока они наиболее ценны. Дефляция вдохновляет на сбережение — ведь лучше оставить себе то, из-за чего ваше состояние растёт с течением времени.

Поэтому нет ничего эгоистичного, странного, или дикого в удержании актива, ценность которого растёт. Было бы нерационально поступать другим образом. И нет ничего странного в безумных тратах при инфляции тоже. Наши ожидания от будущего определяют, как мы поступаем сейчас и особенно это верно в сфере валютной экономики.

Недурные деньги

Тенденция удерживания вместо трат порождает новую претензию. Биткойн, видите ли, не является жизнеспособным средством обмена. Вы не можете купить с его помощью сэндвич. Немногие получают в Биткойне зарплату. Розница принимает его неохотно. Полная капитализация рынка [на момент написания статьи] — $226 млрд, а объём торгов не отражает это и близко.

И это правда, что большинство богачей просто хранят свои деньги. Джеймс Макинтош (James Mackintosh), автор на Wall Street Journal, делает следующее заключение:

«[Биткойн] стал либертарианским средством накопления из-за игр орд спекулянтов, привлечённых дикими колебаниями цены.»

Я сейчас смотрю на полную рыночную капитализацию всего криптовалютного сектора — и он перевалил за $500 млрд. Между прочим, это больше, чем рыночная капитализация JP Morgan (372 млрд). Вся эта ценность находится в частных руках, и она растёт невероятными темпами. Только в 2017 Биткойн вырос на 1000%, а многие люди уже предсказывают и более высокий рост в 2018.

Предпосылки

Согласно старомодной Кейнсианской теории, экономический рост возникает из потребительских трат, а не сбережений, и таким образом каждый, кто хранит деньги под матрасом, препятствует прогрессу. Скопидомы — враги.

«Всякая подобная попытка одновременного сбережения посредством сокращения потребления так повлияла бы на доходы», — писал Д.М. Кейнс, — «что она неизбежно вызвала бы к жизни противодействующие факторы.»

Он продвигал то, что сейчас известно как «парадокс бережливости«.

Он должен быть контринтуитивным. Вы думаете, что сохранение сбережений на будущее — что-то хорошее. Однако же, вы вредите другим и, в долгосрочной перспективе, вредите себе. Вам стоит тратить, даже залезать в долги, чтобы тратить.

Но иногда «контринтуитивный» — это просто неверный. Как здесь. Нет никакого парадокса. Интуиция не ошибается. Бережливость — это хорошо, как на личном уровне, так и для всего общества. Откладывание потребления — обязательная предпосылка к сбережению. Сбережение не уходит впустую. Бесконечное сбережение, и правда, бессмыссленно, но работает оно по-другому.

Вы всегда сберегаете на что-то. Конечный итог сбережения состоит в потреблении в какой-либо форме. Что более важно для экономического роста, сбережение — это предпосылка для инвестиции. Инвестиция — это то, что усложняет структуру производства. Это приводит к найму рабочей силы, росту её специализации и, в итоге, к росту благосостояния.

Рассмотрим классический случай робинзона Крузо на острове. Каждый день, чтобы поесть, он идёт и ловит рыбу. У него нет времени на то, чтобы раскинуть сеть, потому что он постоянно рыбачит с удочкой. Но в какой-то момент он понимает, что с сетью он мог бы ловить больше. Чтобы выгадать время, ему нужно прекратить ловить рыбу. Он сберегает достаточно рыбы на несколько дней, чтобы ему было, что есть во время установки сети. Сеть позволяет ему умножить улов в 10 раз. Откладывание сегодняшнего потребления в пользу последующего процветания двигает прогресс.

Политика грабительства

Как только неправильная (Кейнсианская) теория получила распространение, она превратилась в национальную политику стимулирования потребления посредством трат. У людей конфисковали их золото. Траты правительства, как считалось, пришпорят экономику и компенсируют наличие возможности или желания трат у народа. Сам золотой стандарт был уничтожен в угоду построения финансовой системы, которая могла бы быть инфляционной — с расчетом на то, что деньги будут стоить сегодня больше, чем в будущем, что создаст мотивацию для трат.

Вся эта политика превратилась в катастрофу для экономического роста. После Второй мировой войны, США испытали существенный рост, как результат сбережений во время Депрессии и самой Войны, и это было вопреки (а не благодаря) федеральной политике.

После этого хорошего старта, Федеральный Резерв встал на инфляционный путь. Личные сбережения подскочили на 15%, но затем сберегателей застала врасплох чудовищная гиперинфляция 70-х, разграбившая сбережения, создававшиеся последние два десятилетия. Неудивительно, что личные сбережения попадали, доходы сдулись, и экономический рост стал тяжёлым как никогда ранее. В наше время, проблемы с инфляцией уже были исправлены, но теперь мы имеем дело с околонулевыми процентными ставками, что тоже не способствует сбережению.

Личные сбережения как процент от располагаемых личных доходов

Как видно по графику, экономический кризис 2008-го года травмировал поколение настолько, что люди стали сберегать существенно большие доли. Больше не было доверия к системе, что должна была позаботиться о них. Именно в этот момент появился Биткойн, и создал кое-что, что по сути является противоположностью доллару: валюту, спроектированную на повышение стоимости с течением времени.

Многие метафоры в среде Биткойн появились ещё во времена золотого стандарта. Мы говорим о майнинге, к примеру, и доказательстве выполненной работы (представьте золотодобытчиков в джинсах, отмывающих золото из потока или шахтёров, долбящих киркой по породе). Как и с золотом, существует предел количества монет, которые могут быть созданы. А ещё есть несколько уровней стандартов для определения подлинности и соответствия в учёте. В некотором смысле, Биткойн был изобретён как максимально анти-Кейнсианский финансовый инструмент.

Что с бережливостью?

Мы видим результаты теперь. Биткойнеры — HODLеры. Они сберегают. Они накапливают. Они отвернулись от потребления в пользу сбережения. Я вижу это вокруг. Молодые люди, инвестирующие в Биткойн, не гонятся за роскошью. У них нет машин. Они ездят на велосипедах и ходят пешком. Они не спускают состояния на званые ужины. Они живут на дешёвых продуктах. Они знают, что всё, что они потратят на потребление сегодня, съест их способность к потреблению, инвестиции, и формирование их состояния в будущем.

Вот вам и парадокс бережливости. С Биткойном бережливость — преимущество. «Эксперты» могут принижать её с утра и до ночи. Биткойну все равно. Более того, вам не нужно знать экономическую теорию, чтобы понимать это всё. Вам нужно лишь следовать за деньгами.

Если когда-либо вы потеряете надежду на лучшее будущее, просто подумайте, как много капитала создаётся прямо сейчас в криптосекторе. Настанет время, может быть, через 5, 15 или 20 лет, когда всё это отложенное потребление будет спущено с цепи на мировую экономику в форме капитальных активов, чтобы способствовать благосостоянию и процветанию. Подумайте ещё вот о чём: это касается не какой-то одной экономики или одной нации. Это про мир, финансы и процветание вообще без границ.

«Эксперты» могут сотрясать воздух, сколько хотят. Технологии все равно.

Источник



Categories: Инвестиции, История, Криптофилософия, Футурология, Экономика

Tags: , , ,

Leave a Reply

25 Комментарий на "В защиту Биткойн-накопительства"

avatar
  Subscribe  
Notify of
Kvlr
Гость

> HODLерами
> HODLеры. Они сберегают. Они накапливают

Я таки конечно видел посты и твиты с эмоциональными опечатками в слове hold (held, held — удерживать, держать, держаться, хранить, удержать, содержать, вести, сдерживать, взять, подержать, сдержать).

Но и все равно, каждый раз, неприятно видеть исковерканное слово.
Холдер = держатель, хранитель
ХоДлер = ненужная дополнительная мозговая операция по нахождению опечатки в иноязычном слове и пониманию не смешного «тонкого юмора» журналиста + понимание субстанции слова.

eug17368
Администратор

А это никакой не юмор. Это мем. То есть кусочек истории Биткойна. Историю чтим. Если интересно, можете ознакомиться с этой историей здесь https://www.reddit.com/r/Bitcoin/comments/2b8t78/whats_hodl/

Некто
Гость

Вы задолбали комментарии удалять

qqqqqq
Гость

за кадром слышен смех мартышки, откуда она там — не знаю)

Mix
Гость

Налоги нужно платить чтобы был порядок на улице благодаря полиции, медицина чтоб нас лечила и т.д., если перестанем платить из за криптовалюты, то кто нас защитит от анархии?

anonym
Гость
>Налоги нужно платить чтобы был порядок на улице благодаря полиции, Тем, кто не платит налоги — не нужны полицейские порядки на улице и в интернете. Тем кому они нужны — не нужны криптовалюты. Платите налоги, храните деньги в банке и спите спокойно. На оставшиеся от уплаты налогов деньги — закупите вазелина и тренируйтесь помещать бутылку шампанского в предназначенное (по мнению полиции) для нее отверстие. >медицина чтоб нас лечила Вместо уплаты налогов нужно платить непосредственно лечащему врачу. >если перестанем платить из за криптовалюты, то кто нас защитит от анархии? Биткойн основан на идеях анархо-капиталистов, крипто-анархистов и шифропанков и самое глупое что… Read more »
Wormhole
Гость
Зачем мне платить чиновникам которые крадут мои деньги, а не тратят на благо общины. Зачем платить ментам которые фабрикуют дела и требуют взятки. А за медицину и так платить надо. Я предпочитаю платить людям работу которых вижу и могу голосовать ‘рублем’. Пусть будет частная полиция и чиновники и если их сервис будет хороший и качественный я буду им платить, без поборов от государственных ворюг. Пусть ворую что и где хотят, похоже что крипта это хороший шанс для всего постсовка выйти из этого корумпированого ада. И я буду распространять эти идеи среди знакомых и тех людей которые уже не видят выхода,… Read more »
anonym
Гость

Биткойн хорош тем, что никто не может конфисковать и потратить мои биткойны на благо общины.

Гость

К сожалению, очень многие отождествляют слово «анархия» со словом «хаос». На самом деле это абсолютно противоположные понятия. Отсутствие налогов не означает, что какие-то сферы общественно-полезной деятельности будут ущемляться. Распределением доходов будет заниматься Сеть, компьютерная система, свободная от предвзятости. И такие ситуации, когда, например, медсестра, выхаживающая тяжелобольных, получает 0.001 биткоин, а министр, катающийся на сноуборде в Куршавеле, получает 100 биткоинов, будут заведомо исключены и невозможны в принципе.

anonym
Гость

>Распределением доходов будет заниматься Сеть, компьютерная система, свободная от предвзятости.

Ценность криптовалют в том, что никакая сеть и система не может перераспределить мои и чужие биткойны. Перевести криптовалюту может только владелец приватного ключа и никто иной, также никто не может заблокировать криптовалютную транзакцию и потребовать обоснование перевода или получения монет, как делают банки по требованию регулятора.

Гость

Вы немного не так меня истолковали. Подразумевается, что компьютер посчитает, кто кому и сколько должен перевести, чтобы труд каждого был достойно вознагражден. Это не слишком простая задача из области комбинаторики, но вполне решаемая. Разумеется, в постгосударственном обществе будут и силы охраны общественного порядка, и следственные органы, и суды. Но законы будут формироваться всем обществом, а не мизерной его частью, в этом и есть миссия блокчейн-технологий. Ведь при нынешнем общественном устройстве ни о каком равенстве всех перед законом нет и речи, иными словами, любая разновидность государственного строя есть рабовладельческий строй, незначительным изменениям подвергается лишь способ насильственного принуждения.

anonym
Гость
>кто кому и сколько должен Долг это плод воображения. Попробуйте реализовать отрицательные балансы в криптовалюте техническими способами, не прибегая к идентификации личности и мерам по взысканию с нее долга. >чтобы труд каждого был достойно вознагражден Как стороны договорятся — столько и будет труда и оплаты. Баланс спроса и предложения. Предписания от компьютера создадут либо дефицит, либо теневые схемы с откатами. Если услуга или товар будет иметь более высокую рыночную стоимость, чем предписывает компьютер — на официальном рынке будет дефицит, а продавать будут из под полы по рыночной цене + наценка за риск быть наказанным. Если товар или услуга будет стоить… Read more »
anonym
Гость

>о законы будут формироваться всем обществом,

Если бы мы спрашивали всех, каким должен быть биткойн — мы бы получили налогообложение, возможность конфискации по решению суда, верификацию личности и черные списки адресов и транзакций.

anonym
Гость
>в этом и есть миссия блокчейн-технологий. Вместо свойств криптовалюты, которые лишают государство (и общество) возможности контролировать личность стараются акцентировать внимание на блокчейн-технологиях, вытесняя критповалюту на второй план, как нечто неважное. >Подразумевается, что компьютер посчитает, кто кому и сколько должен перевести, Компьютер сам ничего не считает, а только выполняет расчеты согласно алгоритмам, заложенным в него программистами. >незначительным изменениям подвергается лишь способ насильственного принуждения. В вашем постгосударственном обществе тоже изменится, но тем не менее сохранится способ насильственного принуждения. >и о каком равенстве всех перед законом нет и речи, иными словами, любая разновидность государственного строя есть рабовладельческий строй Предлагаете равное для всех рабство… Read more »
Гость

цитата:
«Распределением доходов будет заниматься Сеть, компьютерная система, свободная от предвзятости.»

То есть эта сеть каким-то чудесным способом определит все преступления, силком поймает преступников и отправит их трудовой лагерь/тюрму? Кто будет решать по каким алгоритмам сеть будет выявлять преступников, как сильно наказывать за определённое преступление, где будут стоят камеры и микрофоны этой сети, только в самых людных местах или у всех дома? Какое оружие сеть будет иметь? Как будет происходить контроль используется ли это оружие противозаконно? Кто будет решать, что считать противозаконностью? Какое оружие будет охранять тюрмы и трудовые лагеря?

Ты хоть сам веришь в то, что написал?

Макинтош
Гость

«Вы думаете, что сохранение сбережений на будущее — что-то хорошее. Однако же, вы вредите другим»

Мне плевать на других.

Макинтош
Гость

Гг

Второй
Гость

«просто обновляют свои кошельки»
Не понял, что имеет в виду автор

Гость

Отличная статья! Хотелось бы добавить, что уже сейчас развращенные непомерными кредитами и иллюзорно высокими зарплатами предыдущих «тучных лет» ипотечники-круизёры понемногу начинают подвывать на Луну, а скоро и прикурят по полной программе, поскольку этот государственный «пузырь» закономерно и ожидаемо лопнул.

какой-то Аноним
Гость

Херовая статья! Хотелось бы добавить, что уже сейчас, развращённые быстрыми и практически бесплатными транзакциями предыдущих «тучных лет», биткойнеры-ходлеры понемногу начинают подвывать на Луну, а скоро и прикурят по полной программе, когда увидят, что комиссия за транзакцию из сотен входов, с их захолдренными биткойнами, стоит 1 BTC.

eug17368
Администратор

Год назад значащая цифра в комиссии за транзакцию была в третьем знаке после запятой. И сейчас та же фигня. Всё зависит от вашей точки отсчёта. У школьников и прочей публики, измеряющей ценность в баксах отвалилась возможность играть на бирже на объёмах в тысячи рублей и выводить по $10? Мне почему-то совершенно всё равно как они себя чувствуют.

Участник

Собаки лают, караван идет. Я биткойн холдер, ни разу не выл на Луну.

Гость

Так рассуждали три недели назад многие любители «жить сегодня». А на прошлой неделе уже заказали видеокарточки на Computeruniverse 🙂

professor9
Гость

Отлично, так и есть. Хватит государствам воровать деньги из карманов людей!

gour
Гость

Вообще-то на каждой банкноте написано, кому она принадлежит. Так что государство даже не ворует, оно просто возвращает себе своё. =)
А то, что люди по недомыслию считают заработанные (или каким-то ещё способом добытые) деньги своими — это государству только на руку. И государству совершенно не нравится, что люди могут использовать нечто не принадлежащее государству и неконтролируемое им в качестве денег между собой.