Регуляторы РФ подготовили законопроект о криптовалютах

13
ПОДЕЛИТЬСЯ

Регуляторы РФ подготовили законопроект о криптовалютах

Под конец 2017 года, 28 декабря Министерство финансов и Банк России опубликовали проект закона о цифровых технологиях в финансовой сфере, как того потре6овал осенью президент РФ Владимир Путин.


Предлагаемые нововведения должны вступить в силу до 1 июля 2018 г. Законопроект закрепляет терминологию и ставит точку в продолжающейся уже не один год дискуссии по поводу правового статуса криптовалют. В своем выступлении на заседании общественного совета Минфина заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что ЦБ РФ не расценивает криптовалюты как средство платежа и расчета, и они ни в коем случае не могут использоваться на территории РФ наравне с рублем.

Минфин определяет криптовалюты как «иное имущество»: с их помощью ничего нельзя приобрести, кроме другой криптовалюты, но можно обменять на другое имущество, что касается, в том числе, и института ICO.

ЦБ и Минфин оказались едины в своем негативном мнении относительно запуска национальной криптовалюты России. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что поскольку криптовалюта имеет неограниченное число эмиссионных центров, обеспечить надежность транзакций с данным активом практически невозможно.

В отношении ICO законопроект вводит ограничения на объем участия в них граждан РФ. Неквалифицированные инвесторы, согласно проекту, имеют право покупать токены одного вида на сумму не более 50 тыс. руб.

Законопроект также определяет, что такое майнинг: это предпринимательская деятельность, целью которой является создание, а также валидация криптовалюты, в результате чего предприниматели получают вознаграждение в ней же. Заниматься им смогут индивидуальные предприниматели (ИП) либо юридические лица. За майнинг предполагается взимание налога, так же, как это делается в отношении предпринимательской деятельности.

Минимальный порог объема майнинга, начиная с которого эта деятельность будет облагаться налогом, закон устанавливать не будет – этим вопросом займется Федеральная налоговая служба.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Более бестолкового опуса за последнее время не читал. Безграмотно и неисполнимо! В общем все как обычно: тащить и не пущать! Я ранее уже писал: Доверили козлу капусту!

  2. «поскольку криптовалюта имеет неограниченное число эмиссионных центров, обеспечить надежность транзакций с данным активом практически невозможно.»
    — Как раз таки неограниченное число эмиссионных центров (если так можно назвать майнеров) способствует безопасности транзакций. А беспокоятся они о том что невозможно будет печатать средства когда в этом есть необходимость. Кто в здравом уме передаст свою власть в виде валютного станка народу? Бесит ложь, лицемерие и пустословие что все далается ради нашей безопасности. Благо люд становится умнее и научился читать между строк.

    Из данного текста я могу сделать вывод что майнинг, который приносит криптовалюту на ваши кошельки никак не может облагаться налогом, до того момента как криптовалюта обменяна на рубли РФ, следовательно что мешает намайнить в России и обменять на фиат в РБ, где майнинг не облагается налогом?
    А проще майнеру вообще переместиться в РБ, хорошо зарабатывать майнингом, больше тратить на свою жизнь стимулируя экономику страны к росту, в то время как Россия будет задыхаться от поборов.

    Хотя с РБ тоже не все однозначно. Если не берут доходы от майнинга, то появятся «предприниматели» которые захотят уйти от налогов и будут заявлять что намайнили средства, которые пришли к ним другим способом, качестве доказательства покажут пару асиков. Думаю этот момент они продумали и, на мой взгляд, текущий принятый закон создан для того чтобы крупные майнеры показали свои лица, после чего можно будет схлопнуть капкан на их шее.

    • На мой взгляд, необычные «криптовалютные каникулы» в РБ объявлены отнюдь не без согласования с Кремлем. Поскольку против РБ не вводились санкции США и ЕС, это государство может стать отличным «криптооффшором» для неограниченного отмывания вывозимого из РФ капитала, поскольку масштабы этого явления в его фиатном эквиваленте получили в последнее время неприятно широкую огласку в рамках Панамского и других аналогичных расследований.

  3. Интересно, а как налоговая будет производить расчет налога на добычу коинов??? По какому курсу, ведь это не валюта как говорит минфин и ЦБ, а имущество! Одни вопросы! И потом: если я не хочу декларировать свою деятельность, то как меня обнаружить, как??? По нагрузки на электросеть? -так я в деревне и у меня личное подсобное хозяйство! По пакетам в сети интернет? -так что мешает настроить Сокс или VPN!? Обменники в виде яндекса и киви сольют? -так куча других способов о которых известно в сети интернет при вопросе гуглу! Маразм крепчает! Думаю, что уж совсем крупные майнеры придут в налоговую потому как не смогут скрыть себя и то заявят десятую часть дохода. Остальные сбегут в Белоруссию к Батьке (там зеленый свет майнерам). А еще есть мысли, что этот законопроект не против мелких майнеров, а против и нацелен на таких как Греф, ведь он майнит что сума сошел скупив все видеокарты в стране устроив ажиотаж на рынке, не постеснялся даже публично признать это официально извинившись за это!

    • На мой взгляд, Греф своими, несколько эксцентричными, заявлениями (о скупке карточек, о своем неверии в банковскую систему и пр.) даёт серьезный сигнал о своей готовности поддержать биткоин, об этом же прямо свидетельствуют эксперименты Сбербанка с международными транзакциями на блокчейне. В этой связи вполне возможны весьма интересные перемены в экономической (и не только) структуре.

    • Вот тут то и приходит на помощь PoS майнинг , и многие монеты PoS начали подниматься в цене

  4. Исполнять закон очень просто. Банки и всякие киви, яндекс деньги, вебмани обязаны стучать в налоговую и они будут сообщать о покупках-продажах криптовалюты (им важнее не потерять лицензию, чем сохранять чью-то там конфиденциальность) . Люди ведь заводят на биржу не наличку, а электронные деньги.

    • Так-то да, но не всегда легко однозначно определить кошельки бирж. Например, вывод с WEX на ЯД проходит с множества различных кошельков. Обменять, скажем, wex-code на различные электронные рубли и обратно можно и через менял.
      И даже точно зная кошельки бирж, нереально отследить, кто, что и на какую сумму там купил/продал.

  5. «поскольку криптовалюта имеет неограниченное число эмиссионных центров, обеспечить надежность транзакций с данным активом практически невозможно» — не пойму, в чём тут связь с «надёжностью транзакций»?

    «Неквалифицированные инвесторы, согласно проекту, имеют право покупать токены одного вида на сумму не более 50 тыс. руб.» — интересно, кто определяет, квалифицированный это инвестор или нет.

    И, как всегда, самое интересное — как они планируют этот закон *исполнять*?..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here