Регуляторы РФ подготовили законопроект о криптовалютах

Регуляторы РФ подготовили законопроект о криптовалютах

Под конец 2017 года, 28 декабря Министерство финансов и Банк России опубликовали проект закона о цифровых технологиях в финансовой сфере, как того потре6овал осенью президент РФ Владимир Путин.


Предлагаемые нововведения должны вступить в силу до 1 июля 2018 г. Законопроект закрепляет терминологию и ставит точку в продолжающейся уже не один год дискуссии по поводу правового статуса криптовалют. В своем выступлении на заседании общественного совета Минфина заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что ЦБ РФ не расценивает криптовалюты как средство платежа и расчета, и они ни в коем случае не могут использоваться на территории РФ наравне с рублем.

Минфин определяет криптовалюты как «иное имущество»: с их помощью ничего нельзя приобрести, кроме другой криптовалюты, но можно обменять на другое имущество, что касается, в том числе, и института ICO.

ЦБ и Минфин оказались едины в своем негативном мнении относительно запуска национальной криптовалюты России. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что поскольку криптовалюта имеет неограниченное число эмиссионных центров, обеспечить надежность транзакций с данным активом практически невозможно.

В отношении ICO законопроект вводит ограничения на объем участия в них граждан РФ. Неквалифицированные инвесторы, согласно проекту, имеют право покупать токены одного вида на сумму не более 50 тыс. руб.

Законопроект также определяет, что такое майнинг: это предпринимательская деятельность, целью которой является создание, а также валидация криптовалюты, в результате чего предприниматели получают вознаграждение в ней же. Заниматься им смогут индивидуальные предприниматели (ИП) либо юридические лица. За майнинг предполагается взимание налога, так же, как это делается в отношении предпринимательской деятельности.

Минимальный порог объема майнинга, начиная с которого эта деятельность будет облагаться налогом, закон устанавливать не будет – этим вопросом займется Федеральная налоговая служба.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Без рубрики, Государство, Законы, Майнинг, Налоги, Новости, Регулирование, Россия

Tags: , , ,

Leave a Reply

13 Комментарий на "Регуляторы РФ подготовили законопроект о криптовалютах"

avatar
  Subscribe  
Notify of
Фдг
Гость

Везде палки людям ставят суки
Зажравшиеся свиньи Все им мало ублюдки

Александр
Гость

Более бестолкового опуса за последнее время не читал. Безграмотно и неисполнимо! В общем все как обычно: тащить и не пущать! Я ранее уже писал: Доверили козлу капусту!

Anonymous
Гость
«поскольку криптовалюта имеет неограниченное число эмиссионных центров, обеспечить надежность транзакций с данным активом практически невозможно.» — Как раз таки неограниченное число эмиссионных центров (если так можно назвать майнеров) способствует безопасности транзакций. А беспокоятся они о том что невозможно будет печатать средства когда в этом есть необходимость. Кто в здравом уме передаст свою власть в виде валютного станка народу? Бесит ложь, лицемерие и пустословие что все далается ради нашей безопасности. Благо люд становится умнее и научился читать между строк. Из данного текста я могу сделать вывод что майнинг, который приносит криптовалюту на ваши кошельки никак не может облагаться налогом, до того… Read more »
Гость

На мой взгляд, необычные «криптовалютные каникулы» в РБ объявлены отнюдь не без согласования с Кремлем. Поскольку против РБ не вводились санкции США и ЕС, это государство может стать отличным «криптооффшором» для неограниченного отмывания вывозимого из РФ капитала, поскольку масштабы этого явления в его фиатном эквиваленте получили в последнее время неприятно широкую огласку в рамках Панамского и других аналогичных расследований.

Фаниль
Гость
Интересно, а как налоговая будет производить расчет налога на добычу коинов??? По какому курсу, ведь это не валюта как говорит минфин и ЦБ, а имущество! Одни вопросы! И потом: если я не хочу декларировать свою деятельность, то как меня обнаружить, как??? По нагрузки на электросеть? -так я в деревне и у меня личное подсобное хозяйство! По пакетам в сети интернет? -так что мешает настроить Сокс или VPN!? Обменники в виде яндекса и киви сольют? -так куча других способов о которых известно в сети интернет при вопросе гуглу! Маразм крепчает! Думаю, что уж совсем крупные майнеры придут в налоговую потому как… Read more »
Lvbnhbq
Гость

Вот тут то и приходит на помощь PoS майнинг , и многие монеты PoS начали подниматься в цене

Гость

На мой взгляд, Греф своими, несколько эксцентричными, заявлениями (о скупке карточек, о своем неверии в банковскую систему и пр.) даёт серьезный сигнал о своей готовности поддержать биткоин, об этом же прямо свидетельствуют эксперименты Сбербанка с международными транзакциями на блокчейне. В этой связи вполне возможны весьма интересные перемены в экономической (и не только) структуре.

Дмитрий
Гость

Исполнять закон очень просто. Банки и всякие киви, яндекс деньги, вебмани обязаны стучать в налоговую и они будут сообщать о покупках-продажах криптовалюты (им важнее не потерять лицензию, чем сохранять чью-то там конфиденциальность) . Люди ведь заводят на биржу не наличку, а электронные деньги.

anon
Гость

Так-то да, но не всегда легко однозначно определить кошельки бирж. Например, вывод с WEX на ЯД проходит с множества различных кошельков. Обменять, скажем, wex-code на различные электронные рубли и обратно можно и через менял.
И даже точно зная кошельки бирж, нереально отследить, кто, что и на какую сумму там купил/продал.

anon
Гость

«поскольку криптовалюта имеет неограниченное число эмиссионных центров, обеспечить надежность транзакций с данным активом практически невозможно» — не пойму, в чём тут связь с «надёжностью транзакций»?

«Неквалифицированные инвесторы, согласно проекту, имеют право покупать токены одного вида на сумму не более 50 тыс. руб.» — интересно, кто определяет, квалифицированный это инвестор или нет.

И, как всегда, самое интересное — как они планируют этот закон *исполнять*?..

abarmot
Гость

Если дашь взятку,то ты квалифицированный

Asd_Skala
Гость

Президент же поставил задачу подготовить законопроект, исполнять команды не было.

Гость

Ахаха! В точку) ну что вы в самом деле, как дети)