Биткойн: гениальная схема перераспределения богатства

Биткойн: гениальная схема перераспределения богатства

Многие пожилые, состоятельные люди проигрывают, а молодые активные инвесторы богатеют. Как правило, концепция перераспределения богатства предполагает использование правительством силы для того, чтобы забрать у одних людей и отдать другим. Но биткойн-революция осуществляет перераспределение богатства иначе.

Для простоты и во избежание путаницы, в этой статье мы будем говорить только о классическом биткойне и не станем рассматривать подобные ему криптовалютные продукты, такие как Эфириум, ICO или недавние дубликаты [форки] исходного протокола.

Итак, с одной стороны, с ценой на момент написания статьи $15 500 и рыночной капитализацией $277 млрд., биткойн сделал многих людей богатыми. Большинство ранних инвесторов в биткойн, заработавших реальные деньги, являются молодыми и предприимчивыми людьми, которые в своё время были поставлены в невыгодное положение в силу состояния нынешней финансовой системы фиатных (государственных) и банковских денег.

С другой стороны, у нас есть представители старой кредитно-денежной системы мира, Джейми Димонс (Jamie Dimons) и Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitzs), которые сделали состояние на основе старой системы (Димонс) или приобрели престиж и признание, рассказывая о ней и описывая её (Стиглиц). На данный момент они проигрывают. Стоимость их активов в биткойн-эквиваленте резко падает, и всё больше людей начинают интересоваться относительно молодой (ей всего 8 лет) криптовалютой.

Люди, владеющие биткойном, становятся богаче не только по отношению к USD, евро, или йене, но и по отношению к фондовому рынку и золоту.

3 января, в первый день торгов 2017 года, одна акция JPMorgan стоила 0,084 биткойна. 1 декабря, её стоимость составила всего 0,0096 биткойна, снизившись на 89%. Мы можем рассчитать аналогичные цифры для индекса S&P 500, казначейских ценных бумаг США с 10-летним сроком погашения, и даже для конкурента биткойна за звание твёрдой валюты — старого доброго золота.

Биткойн часто сравнивают с грошовыми акциями (penny stocks) [высоко спекулятивными акциями, продающимися по цене, менее $1], но только лучшие [активы] могут конкурировать с ростом цены биткойна в 1500% в этом году и его рыночной капитализацией, составившей $277 млрд; биткойн пробивается в сферу тяжеловесов финансовой отрасли. Но рынок биткойна всё еще далёк от $8 трлн. глобального рынка золота, $20,5 трлн. государственного долга США и $80 трлн. глобального рынка акций.

Искусное перераспределение богатства

Так что же произойдёт, если биткойн продолжит расти в цене — до $50 000, до $100 000, или даже до $1 млн — цене, при которой его рыночная капитализация может достичь $16,7 трлн и тогда сравняться с совокупными активами ФРС, Европейского Центрального Банка и Банка Японии (их общую сумму $14,5 трлн)?

Это вовсе не значит, что $14k, которые вы сейчас потратите на покупку одного биткойна, растворятся в блокчейне Биткойна и исчезнут. Отнюдь нет, они перейдут к лицу, продавшему вам этот биткойн, и он или она сможет потратить эти средства на другие активы или товары и услуги.

Если биткойн продолжит расти в цене, относительная ценность его по отношению к другим активам будет меняться, подобно примеру с акцией банка JPMorgan, которая подешевела в этом году почти на 90 процентов в биткойновом выражении.

В процессе этого, не только доллары в вашем кармане будут обесцениваться (падение в цене на 92% в биткойновом выражении в этом году), но и стоимость любых другие активов, не поспевающих за ростом биткойна, будет падать. Люди, владеющие биткойнами, становятся богаче не только по отношению к долларам США, евро, или йене, но и по отношению к фондовому рынку и золоту.

И всё это происходит без применения какого-либо правительственного правила или регулирования. Однако, существуют механизмы, которые препятствуют вовлечению людей в операции с биткойном и их участию в повышении его стоимости, хотя ни один из них не предполагает применения силы.

Интеллектуальный труд

Первым таким барьером является степень вашего понимания биткойна. Для того, чтобы «вложиться» в биткойн, вы должны поверить в историю. Основной ценностью биткойна является то, что это твёрдая цифровая валюта, не контролируемая правительством или частным лицом, не подверженная цензуре и обращающаяся вне банковской системы.

Однако, хотя коррупция в гибридной системе государственных денег и денег частных банков была полностью раскрыта, многие люди по-прежнему не воспринимают текущее состояние как проблему, они также не видят рекордные риски, заложенные в бурно развивающемся фондовом рынке.

Для изучения лежащей в основе биткойна технологии и почему, несмотря на риски, он может обеспечить новое решение для финансового мира и кредитно-денежную систему для цифровой эпохи и цифровой экономики — требуется дополнительное исследование объёмом в учебный курс колледжа.

Так что для этих людей биткойн не решает проблему, и поэтому у них не будет причин подвергать себя мучительной волатильности, а также технологическому риску, присущему этой новой системе.

Аналогичный аргумент применим к сформировавшейся в существующей системе элите, которая в значительной степени выиграла от коррумпированной системы и рассматривает биткойн как риск для этой системы. В эту группу входят практически все государственные чиновники, особенно функционеры Центрального Банка и политики, а также, элита частных банков. Они заинтересованы в защите старой системы любой ценой, но будут достаточно умны и поэтому наверняка хеджируют возможные негативные для них последствия. Некоторые могут делать это скрытно.

Итак, это первое интеллектуальное препятствия, которое необходимо преодолеть: понимание того, что наша нынешняя кредитно-денежная система серьёзно ущербна, и что для процветания и достижения прогресса человечеству нужна альтернатива.

Чтобы полностью понять это, многим людям придется потратить несколько лет на изучение истории и экономики, отличающейся по изложению от господствующей образовательной пропаганды.

Золотая ловушка

Затем, возникает вторая ловушка или препятствие. Поскольку большая часть истории твёрдой валюты по праву связана с золотом и золотым стандартом периода конца 1900-х годов, некоторые люди, разбирающиеся в проблемах кредитно-денежно системы, слишком привязаны к своим верованиям в золото, чтобы попытаться понять биткойн.

Эта группа людей верит, и они вполне могут быть правы, что золото перезапустит основанную на долге финансовую систему, как это всегда происходило в истории. Поэтому, они также не участвуют в повышении стоимости биткойна.

Для изучения лежащей в основе биткойна технологии и почему, несмотря на риски, он может обеспечить новое денежное решение и кредитно-денежную систему для цифровой эпохи и цифровой экономики, требуется дополнительное исследование объёмом в учебный курс колледжа.

Смартфон показывает текущий курс биткойна

Смартфон показывает текущий курс биткойна (Нью-Йорк, 4 декабря)

Затем потребуется более тщательный и вероятностный подход к инвестированию, чтобы увидеть, что хотя биткойн гораздо более рискованный актив, чем золото, и имеет некоторые недостатки по сравнению с жёлтым металлом, он всё-таки обеспечивает гораздо более высокий рост. Рынок золота является относительно дорогим, $8 трлн., в то время как рынок биткойна относительно дешёвый, размером всего в $277 млрд (на момент написания статьи). Биткойн также имеет некоторые поразительные преимущества перед золотом, гарантирующие рост его стоимости.

Как только вы увидите для себя его ценность и будете готовы вложиться в него, вам нужно будет разобраться с некоторыми формальностями, чтобы зарегистрироваться на бирже и получить возможность безопасно хранить свои биткойны; данный аспект является ещё одним препятствием, которое не могут преодолеть многие люди, не в полной мере разбирающиеся в инвестировании в биткойн.

Победители и проигравшие

Так что, по большому счёту, и, конечно, с обычными исключениями и оговорками, старая гвардия политической и финансовой систем, а также старая гвардия приверженцев твёрдой валюты не участвуют в росте стоимости биткойна.

Это происходит не потому, что у них нет денег для инвестирования и не потому, что правительство запрещает им заниматься этим. Именно их собственная интеллектуальная косность, отсутствие любопытства и непринятие риска удерживают их от инвестирования в биткойн.

По мере того как биткойн будет становится всё более безопасным и популярным, всё больше людей из этих групп будут стараться «сесть на золотую жилу», но они смогут позволить себе приобрести уже меньше биткойнов за свои активы, чем они могли бы приобрести сейчас или пять лет назад.

Поскольку вовлечение новых людей будет повышать цену биткойна вплоть до значений, поистине «лунных», те из них, кто придут раньше, будут обильно вознаграждены, и их покупательная способность будет увеличиваться по отношению к товарам и услугам – и по отношению к тем самым активам, которыми сейчас владеет старая гвардия, которые были ранее недоступны.

Так кто же те люди, которые богатеют, благодаря их сумасшедшей киберпанковой криптовалюте?

Они являются пионерами и новаторами, построившими экосистему на основе биткойна и неустанно работающими над тем, чтобы сделать её более безопасной и удобной для потребителей.

Это бывший специалист в области финансов, который узнал о новой твёрдой валюте на YouTube и провёл месяцы, изучая принцип работы биткойна.

Это разработчик программного обеспечения, который сначала рассматривал Биткойн-протокол из технологического интереса, а затем узнал многое о деньгах и кредитно-денежной истории.

Это искушённый инвестор, который понимает, что политика нулевой процентной ставки повышает его акции в краткосрочной перспективе, но подвергает их массовому снижению, когда ставки начинают снова расти. Он знает, что диверсификация портфеля с помощью активов из вне банковской системы фактически повышает его доходность с учетом рисков. Он не думает, что ему нужно делать выбор между биткойном и золотом.

Это разумный владелец сбережений, понимающий, что тратить меньше на легкомысленное потребление имеет смысл, когда он может сберегать в валюте с разумной денежно-кредитной политикой.

Конечно, каждая технология и каждый сектор финансов имеет своих негодяев, мошенников, и спекулянтов, которые не имеют представления о лежащей в основе актива ценности. Это справедливо и для биткойна, но такие случаи, кажется, не выходят за рамки и пропорции, которые мы видели в банковском секторе и правительстве.

Несмотря на это обычное предостережение, биткойн благоприятствует активным инвесторам, новаторам, владельцам сбережений и людям, интересующимися и достаточно настойчиво изучающим эту новую технологию, а также, историю (происхождения денег). Биткойн благоприятствует обычным людям, готовым пойти на некоторые риски, в отличие от старой элиты, борющейся за сохранение своих привилегий. Благодаря этим положительным качествам, добровольное перераспределение биткойн-активов создаёт позитивный стимулирующий цикл, сильно отличающийся от старой модели, основанной на бюрократической силе.

Источник



Categories: Top, Инвестиции, Курс, Основы, Экономика

Tags: , , ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Биткойн: гениальная схема перераспределения богатства"

avatar
  Subscribe  
Notify of
Виктор
Гость

Молодец. Внимательно читаешь талк.

anonym
Гость

>Для того, чтобы «вложиться» в биткойн, вы должны поверить в историю.

Криптовалюты не требуют веры в них.

Ufolog
Гость

Кому не лень, прочтите последний комментарий merkator. Особенно интересна версия автрора о причинах начала второй мировой войны.
http://www.allrussian.info/index.php?page=Thread&postID=2836224#post2836224

John Westwood
Гость

https://youtu.be/mGUN_Zby9gk
Биткоин и пассивный доход, проект будщего мира

Вася Комбайнер
Гость

В точку, полностью поддерживаю автора!