Lightning: Масштабирующий слой Биткойна скоро будет готов

13
ПОДЕЛИТЬСЯ

Lightning: Масштабирующий слой Биткойна скоро будет готов

Долгое ожидание старта сети Lightning подходит к концу. В начале декабря стартапы, стоящие за тремя самыми активными реализациями Lightning, раскрыли результаты тестов с реальными транзакциями и показали, что их софт может совместно работать.

С этим достижением ACINQ, Blockstream и Lightning Labs публичный запуск Lightning (механизма, который многие считают лучшим решением для увеличения транзакционной ёмкости Биткойна) становится всё ближе. Хоть и технический по сути, недавний анонс доказывает, что исполнение желаний Биткойн-энтузиастов не за горами.

Во-первых, разрабатывавшиеся с прошлого сентября спецификации Lightning получили версию 1. Они описывают правила сети, что можно сравнить со стандартами, пронизывающими весь интернет.

Конечно, спецификации будут развиваться и дальше, но теперь они достаточно хороши, чтобы основать на них первую реальную сеть Lightning.

По словам Пьера-Мари Падью (Pierre-Marie Padiou), основателя ACINQ:

«Это тот самый стандарт Lightning, над которым мы работаем уже больше года. Как мы, так и другие участники вложили в него много сил. Это большой шаг вперёд.»

Во-вторых, судя по более 70 тестам инженера Blockstream Кристиана Декера (Christian Decker), которые он поставил этим летом, все реализации оказались совместимыми друг с другом.

Наконец, как показали две живые транзакции, три главных реализации Lightning действительно интероперабельны (в состоянии взаимодействовать) — с этой задачей разработчики бились с прошлого года.

Как сказал Падью,

«Мы успешно провели платежи по основной, всемирной сети, которая включает в себя несколько совместимых реализаций. Это довольно серьёзно.»

Интероперабельность

Несмотря на то, что Lightning всё ещё не готов к выходу на публику, Падью подчеркнул, что взаимодействие между реализациями — ключевой момент для продолжения разработки.

С вышедшими спецификациями и другие разработчики будут знать, на какие правила им полагаться при возведении их собственных Lightning-сетей. Например, сети Thunder Network за авторством Blockchain и Lit от Массачусетского института технологий (MIT) — хорошо известные Lightning-проекты, которые однажды смогут реализовать новые правила.

Совместимость между реализациями была продемонстрирована на двух тестовых транзакциях, дающих представление о том, как Lightning можно будет использовать для мелких платежей.

Одна из транзакций прошла через C-Lightning узлы от Blockstream к импровизированному приложению Starblocks (по аналогии с Starbucks) от ACINQ, в котором можно купить «Блокаччино» за 0.015 mBTC.

Другая разблокировала пост в блоге на контент-платформе Y’alls. В этом случае использовали кошелёк Eclair от ACINQ, с которого отправили небольшую сумму через C-Lightning в Y’alls, использующую узел LND (Lightning Network Daemon) от Lightning Labs.

По сообщению Падью,

«Инженеры провели оба этих платежа через узлы, раскинутые по всему миру. Это очень небольшая сеть, но она показала интероперабельность в деле.»

Он также отметил, что эти платежи — это реальное доказательство концепции для механизма масштабирования.

Никакой спешки

Однако, остаётся ещё один шаг перед тем, как пользователи оценят преимущества Lightning — и это релиз ПО для работы с основной сетью (mainnet).

По мнению Падью, для каждой реализации нужно выпустить бету для основной сети, что позволит биткойнерам начать проводить реальные платежи через сеть Lightning.

И хотя многие воодушевлены такой перспективой, она потребует колоссальной работы, прежде чем мечта об оплате утреннего кофе (и всего прочего) Биткойном станет реальностью.

По мере беседы разработчики подчеркнули, что опыт взаимодействия имеет определенные особенности, которые стоит исправить, прежде чем они будут рекомендовать Lightning бизнесу.

Как утверждает Падью, этот осторожный подход к разработке показывает, что разработчики стремятся сделать всё правильно, чтобы у пользователей не было шансов потерять свои средства.

«Это также показывает, насколько данный подход консервативен. Мы не собираемся подгонять что-либо. Но мы скоро закончим.»

Источник

13 КОММЕНТАРИИ

  1. вроде сказали же что для сети лайткоин готовят. а для биткоина будут искать решение

  2. Ух скорее бы.. Они оч крутые ребята! Хочется оплачивать покупки битком напрямую и быстро, это будет настоящий прорыв

  3. Звучит впечатляюще. На кону будущее биткоина. Все зависит от успеха Lighting и мне нравится что никто ничего не обещает и не пиарит. Да мы сделали транзакцию, но впереди много работы, теперь у нас есть стандарт для всех разработчиков и т.д. приятно следить за такой работой.

    • Никто не пиарит, говоришь?! Ты в своем уме, глупец? С 2015-го про этот Лайтнинг из каждого утюга вещают, что он почти готов и заработает через несколько недель. Да тут заказных статей про Лайтнинг больше, чем всех символов в его коде вместе взятых. И эта статья не исключение.

      • Можно ссылку где «… вещают, что … заработает через несколько недель» ?

        Кстати, я активно пользуюсь тестовой сетью, это конечно не имеет отношения к практическим финансам, но вот для субъективного приобщения очень полезно. Практически все уже работает на ура!

        • Ссылочку подогнать, говоришь? Ну хорошо, можешь сохранить ссылочку на эту статью, и перечитать ее первый абзац через несколько недель, а лучше через год-два, для более сильного эффекта.

          Более древние ссылки мне искать лень. Можешь поискать статьи про Лайтнинг на этом сайте сам. Они здесь были и не раз.

        • Вас возмутила вот эта фраза — «исполнение желаний Биткойн-энтузиастов не за горами.»? И Вы посчитали что это равносильно «заработает через несколько недель»? Если да, то «более древние ссылки» , мне кажется, такого же характера. Но в Вашем мире это звучит иначе…

          Ссылочку сохранил, в светлое будущее верю. К сожалению это все наступит не через несколько недель, хорошо если через несколько месяцев.
          Кстате, мою фразу «через несколько месяцев» не нужно расценивать как объективный факт 100%-го запуска технологии Lightning, это лишь мое личное желание.

        • «Долгое ожидание старта сети Lightning подходит к концу.»
          » публичный запуск Lightning … становится всё ближе. »
          «исполнение желаний Биткойн-энтузиастов не за горами»
          «Но мы скоро закончим»

          А в Вашем мире это сколько? 🙂

          «Мое желание — через несколько месяцев» — это что, продолжение ряда?
          В Вашем мире исчезли числа? 🙂

        • В нашем мире числа имеются, но какое отношение озвученные Вами тексты имеют к ним, и предмету нашего разговора? Напомню, «какой-то Аноним» утверждает что «… вещают, что … заработает через несколько недель». При этом я нигде таких сроков не встречал, как вижу Вы тоже. Поэтому нет никаких точных дат. Но, как я написал выше, тестовая сеть успешно работает.

          Хотя если считать «несколько недель» и то, что процитировано Вами равносильными величинами, то да. Для меня же, это далеко не одно и тоже.

        • В самом деле, статьи про лайтнинг оплачивать некому.
          А вот комменты тpoлля под ником «какой-то аноним» есть кому — как раз не так давно проскакивала инфа об агрессивном пиаре кэша (и, разумеется, нападкам на Биткоин), известно, за чей счёт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here