Деньги – социальная конструкция, вот почему необходимо держать собственный полный Биткойн-узел

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Деньги – это социальная конструкция
Камни Раи: увлекательная форма денег (Камни Рáи — большие каменные диски, изготовленные из арагонитового или кальцитового известняка с отверстием посередине)

Биткойн — это система со многими строгими правилами, но без каких-либо правителей. Это стало возможным, поскольку правила применяются каждым пользователем системы. Изменение существующих правил практически невозможно, однако, возможно добавление новых правил при условии достижения консенсуса.

Применение правил без правителей является, пожалуй, самым большим нововведением Биткойна. Но это не значит, что никто не пытается стать правителем… По этой причине пользователи Биткойна должны отстаивать свою позицию в качестве части экосистемы, обеспечивающей применение правил.

«Правила без правителей» — это особенность, отличающая Биткойн от всех других денежных систем, и одна только эта особенность может быть основной причиной, по которой Биткойн обрёл ценность в первую очередь.

К сожалению, Биткойн немного трудно понять и ещё труднее объяснить…

Начнем с упрощённого представления Биткойн-экосистемы:

— Майнеры — это предложение.
— Пользователи — это спрос.
— Узлы обозначают пользовательский спрос.
— Майнеры работают для удовлетворения этого спроса.

Чтобы понять, как биткойн может представлять ценность, мы должны сначала сделать шаг назад и спросить: Что делает деньги ценными?

Деньги — это прежде всего социальная конструкция, поэтому давайте посмотрим определение этого понятия в словаре:

социальная конструкция, определениеSource: Social construct

Социальная конструкция — концепция или восприятие чего-либо, основанные на коллективных взглядах, выработанных и поддерживаемых в обществе или социальной группе; социальное явление или конвенция, происходящие внутри и культивируемые обществом или определенной социальной группой, в отличие от реально существующего по своей сути или природе.

Помня, что деньги — это просто социальная конструкция, спросите себя: Где в приведённой ниже иллюстрации присутствует ценность?

Деньги – социальная конструкция
Деньги – социальная конструкция

Ответ: Ценность — это качество услуги, предоставленной водопроводчиком, и хороший вкус хлеба, выпеченного пекарем. Это ценности с чётко выраженным рыночным спросом.

Деньги на этой иллюстрации не являются ценностью. Но если деньги не являются ценностью, то что такое деньги? Деньги — это просто инструмент, которым пользуется водопроводчик и пекарь чтобы:

— Сообщать о стоимости услуги и хлеба;

— Обмениваться между собой ценностями, которые они производят;

— Хранить (накапливать на будущее) ценности, которые они создали;

— Учитывать стоимость услуги, предоставленной водопроводчиком, по сравнению с хлебом, произведённым пекарем.

Может возникнуть интересный вопрос: Если водопроводчик предоставляет услугу, для выполнения которой требуется один час; сколько хлеба должен произвести пекарь, чтобы его продукция имела соответствующую величину стоимости?

Деньги — это инструмент, который позволяет измерять разные ценности так, чтобы можно было определённо ответить на поставленный выше вопрос.

Все вышеперечисленные свойства применимы к биткойну точно так же, как они применимы к доллару (или любой другой форме денег).

многоцелевой инструмент
Деньги – полезный многоцелевой инструмент

Примечание: для упрощения я буду использовать слово «доллар» вместо «фиатные деньги» или «контролируемая правительством валюта».

Деньги не имеют врождённой или присущей им ценности, они становятся ценными как социальная конструкция (как полезный инструмент). Деньги получают свою ценность от их восприятия таковыми их пользователями. Акт принятия денег как средства платежа за что-то, представляющее реальную ценность, и придаёт деньгам ценность. Проще говоря, пользователи денег придают деньгам их ценность.

При этом надо понимать, что существует два очень важных отличия между долларом как социальной конструкцией и биткойном как социальной конструкцией:

  1. Принятие биткойна полностью добровольно, в отличие от обязательного к принятию доллара. У доллара преимущество в том, что он имеет статус законного платёжного средства. Это означает, что при предложении доллара в качестве платежа, водопроводчик и пекарь обязаны по закону принять это платёжное средство. Иными словами, они обязаны по закону придавать доллару ценность.
  2. Доллар обладает властью (благодаря государству), которая применяет правила доллара.

Когда водопроводчик и пекарь получают доллар на свои банковские счета, они могут знать с высокой степенью уверенности, что это действительные (законные) деньги в соответствии с правилами, применяемыми регулирующих их органом (государством).

Биткойн принимается добровольно
В отличие от доллара, биткойн принимается добровольно

Любой, кто принимает биткойн в качестве средства оплаты, делает это добровольно. Это означает, что пользователи добровольно придают биткойну его ценность. Но так как биткойн не обладает присущей ему властью, принятие биткойна происходит с особой ответственностью:

Ответственность за проверку достоверности входящей биткойн-транзакции лежит на самом пользователе. Для этого пользователь должен быть подключён к полному узлу, который принадлежит и управляется индивидуальным пользователем.

Это единственный способ пользоваться биткойном, который совершенно не требует доверия, то есть, без необходимости полагаться на какую-либо третью сторону.

Правила биткойна применяются пользователями посредством его проверки. Пользователи осуществляют применение правил, потому что именно и только они примут биткойн в качестве действительного платежа, если биткойн-транзакции, которые они получают, являются достоверными транзакциями, о чём сообщат персональные узлы сети, которыми они управляют.

Пользователи применяют правила биткойна, придавая ценность только тем монетам, которые являются действительными в глазах пользователей.

Нет достоверности = нет и приданной ценности.

Именно поэтому майнеры должны соблюдать правила, применяемые пользователями. Если майнеры их не соблюдают, то они в конечном счёте впустую потратят огромное количество энергии на добывания монет, не имеющих никакой ценности в глазах пользователей.

Святой Грааль контроля

Стало ясно, что определённые силы горят желанием получить некоторые полномочия в Биткойне. Они борются, чтобы получить определённую степень контроля. Эта борьба за контроль на самом деле является борьбой за контролем над ценностью, которая придаётся пользователями. Это борьба за контроль над социальной конструкцией.

Святой Грааль контроля
Святой Грааль контроля

Пользователи сети Биткойн имеют возможность контролировать их собственную социальную конструкцию, и в этом сила удостоверяющего (полного) узла. Есть только один способ не допустить контроля системы извне, cо стороны сил, желающих установить такой контроль:

Пользователи сети Биткойн должны продолжать применять правила своей социальной конструкции. Удостоверяющие (полные) узлы, управляемые самими пользователями, гарантирует, что ценность придаётся исключительно социальной конструкции, которая действительна в глазах пользователя.

В мире многочисленных Биткойн-форков как мы можем определить реальный биткойн? К сожалению, на этот вопрос никогда нельзя дать однозначного ответа, потому что нет внутрисистемной власти, которая могла бы решить, каким должен быть этот ответ.

Возможно, попытаться дать определение — не вполне правильно? Может быть лучше каждому спросить себя: Каково моё собственное восприятие биткойна?

Восприятие
Восприятие: «Четыре!», — «Нет, три!»

Ваш интерес как пользователя будет лучше удовлетворён, если вы решите придавать ценность исключительно той версии биткойна, которую вы воспринимаете как настоящий биткойн. Помните, что вы можете это сделать, принимая исключительно эту версию в качестве действительного платежа.

Будучи автором этого поста, я могу говорить только за себя. Ниже изложены мысли, представляющие моё личное восприятие настоящего Биткойна:

  1. Биткойн – это технология.
  2. Биткойн как валюта не может быть отделён или рассматриваться в отрыве от Биткойна-технологии. Они – одно и то же.
  3. Потому ценность, которую я инвестировал в биткойн, является инвестицией в конкретную технологию.
  4. Все виды технологий зависят от технического сопровождения и поддержки.
  5. Для сопровождения и технической поддержки должен быть соответствующий персонал сопровождения.
  6. Мои инвестиции в эту технологию — инвестиции в тех, кто поддерживает эту технологию.
  7. В моём восприятии настоящий биткойн – тот, который поддерживается наиболее квалифицированным персоналом.
  8. Наиболее квалифицированными я считаю тех, кто имеют наибольшую вероятность успеха в обеспечении дальнейшего выживания биткойна с сохранением его наиболее важных свойств.
  9. На мой взгляд, самым важным свойством биткойна является его способность быть устойчивым к цензуре средством хранения ценности, которая может содержаться и передаваться без необходимости полагаться на какую-либо третью сторону.

Применяя правила консенсуса с помощью собственного удостоверяющего узла, я буду принимать за действительный платёж такой, который будет проведён исключительно в той версии биткойна, которая в соответствии с моим восприятием является настоящим биткойном.

Описание Биткойна и огромное заблуждение, что майнеры могут изменить правила

Сатоши особым образом предупредил в уайтпэйпер Биткойна:

Верификация оплаты в упрощённой форме
Из уайтпэйпер Биткойна (стр. 5)

Выделенный зеленым цветом текст представляет собой явное предупреждение против использования кошельков на основе тонких клиентов (SPV кошельки).

В нынешних условиях это предупреждение следует принимать всерьёз.  SPV — это способ совершения транзакций в сети Биткойн без независимой проверки входящих транзакций. SPV клиент не применяет какие-либо правила, но просто доверяет информации, которую он получает от случайных узлов.

Всегда помните, что в случае масштабной атаки на сеть Биткойн злоумышленником, обладающим суммарной вычислительной мощностью более 50% общего ресурса сети, ваш SPV кошелек станет уязвимым и его можно будет обмануть и заставить принять поддельные биткойны.

Некоторые современные SPV кошельки (например, GreenBits) дают возможность подключаться исключительно к собственному полному узлу пользователя. Это решение предлагает возможность применения [правил] в сочетании с удобством мобильного кошелька и делает вас полностью неуязвимым для атак, о которых Сатоши предупреждает в Описании Биткойна.

Технически возможно, что Биткойн-блокчейн может разделиться на две разные цепочки, при этом обе цепочки будут считаться действительными в рамках действующих правил достижения консенсуса (тех правил, которые применяются пользователями). На самом деле, это происходит еженедельно, и это совершенно естественно для блокчейна Биткойна.

Из-за такого явления блокчейн Биткойна зависит от специфического решения (автоматической функции), которое устраняет такие разделения при их возникновении.

Сатоши спроектировал Биткойн таким образом, что когда параллельно образуются две действительные цепочки, значение будут иметь цепочка с максимальным накопленным Доказательством Работы (PoW). Другая цепочка просто удаляется из истории.

Действительная цепочка — цепочка, в которой все блоки соответствуют всем правилам достижения консенсуса, существовавшим в момент создания каждого блока.

Недействительная цепочка — цепочка, содержащая по крайней мере один блок, который не соответствует правилам достижения консенсуса, существовавшим при создании этого блока.

Это конкретное решение (или автоматическая функция), к сожалению, стало источником широко распространённого недопонимания того, как на самом деле работает Биткойн. Этот функционал описан в уайтпэйпер Биткойна, но нигде не упоминается, что майнеры могут использовать это в качестве механизма для изменения правил системы.

Однако, уайтпэйпер действительно даёт объяснение проблемы параллельного формирования двух *действительных* цепочек и далее поясняет, что критерий «максимально накопленного Доказательства Работы» является решением этой конкретной проблемы.

Описание сетиИз Уайтпэйпер Биткойна (стр. 3)

В уайтпэйпер Биткойна также ясно и недвусмысленно объясняется, что «сеть быстрее отбросит альтернативную цепочку, которая станет считаться недействительной, чем честная, что не сделает систему уязвимой для произвольных изменений».

Вычисления
Из уаэтпэйпер Биткойна (стр. 6)

Обратите внимание на последнее предложение (выделено зеленым цветом):

«Злоумышленник может только попытаться изменить одну из своих транзакций, чтобы вернуть деньги, которые он недавно потратил».

Это предложение имеет особое значение, поскольку показывает, что Сатоши ссылается на возможности злоумышленника в рамках правил сети.

Смысл в том, что злоумышленник не может использовать свою подавляющую вычислительную мощность для эффективного изменения социальной конструкции (правил консенсуса).

Никакая вычислительная мощность не может изменить правила Биткойна, так как социальная конструкция по-прежнему контролируется пользователями и их удостоверяющими (полными) узлами. Для удостоверяющих узлов имеет значение только та вычислительная мощность, которая применяется в соответствии с правилами. Они на самом деле полностью «слепы» к любой цепочке, которая нарушает их правила, независимо от того, какая вычислительная мощность может быть сосредоточена на этой цепочке.

Хотя злоумышленник и может вызвать некоторые кратковременные нарушения (причём в рамках правил), Сатоши объясняет, что любая конкретная атака будет иметь экономические последствия для самого злоумышленника:

Жадный злоумышленник
Из уайтпэйпер Биткойна (стр. 4)

Полный текст уайтпэйпер Биткойна на русском доступен здесь.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here