Беларусь первой в мире легализовала криптовалюты и токены

Беларусь первой в мире легализовала криптовалюты и токены

22 декабря Александр Лукашенко подписал декрет о «О развитии цифровой экономики», нацеленный на стимулирование развития IT-сектора Беларуси. Указ включает в себя и вопрос регулирования криптовалют.

Согласно декрету, Республика Беларусь создаст беспрецедентную среду регулирования обращения криптовалют и токенов. Среди главных тезисов декрета можно отметить:

  • Определение прав физических и юридических лиц в контексте обращения с токенами и криптовалютами. Отныне юридические лица могут владеть токенами, выпускать и размещать на криптобиржах собственные токены посредством резидентов ПВТ («Парк высоких технологий» — особая экономическая зона со специальным налогово-правовым режимом в Республике Беларусь, способствующая благоприятному и успешному развитию ИТ-бизнеса. Представляет собой белорусский аналог Кремниевой долины в США.), покупать и продавать токены, а также производить иные операции с применением токенов, но только через криптобиржи и обменники.
  • Физические лица теперь могут накапливать токены, майнить, обменивать, покупать и продавать их за белорусский рубль, иностранную валюту или же электронные деньги (включая WebMoney), а также пользоваться криптовалютами на своё усмотрение или завещать их.
  • Прибыль и от операций или майнига токенов и криптовалют физлицами не подлежит обязательному декларированию в налоговых органах.
  • Майнинг, покупка или продажа токенов или криптовалют физическими лицами не будет признаваться предпринимательской деятельностью и не будет облагается налогом вплоть до 1 января 2023 года (предварительно).

«Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области», — заявил Александр Лукашенко, передаёт агентство БЕЛТА.

Таким образом, отныне белорусские компании де-юре смогут легально проводить ICO. По сути, Беларусь даёт гражданам и резидентам пятилетнюю фору на любую деятельность с криптовалютами. Точные сведения станут известны после публикации Декрета спустя 3 месяца с момента подписания.

С принятием данного документа Беларусь становится первой в мире страной комплексным правовым регулированием бизнесов на основе блокчейна, и первым государством, легализовавшим смарт-контракты.

По материалам: dev.by, tut.by



Categories: Беларусь, Новости

Tags: , , , ,

Leave a Reply

16 Комментарий на "Беларусь первой в мире легализовала криптовалюты и токены"

avatar
  Subscribe  
Notify of
Гость
Гость

Если вы не знаете, что в Беларуссии платят даже за одноразовые пакеты на кассах в магазинах, то не нужно сомневаться в том, что это не будет облагаться налогами. Лукашенко своё возьмёт. Даже не беспокойтесь. Пусть даже через 5 лет. Но разбогатеть, никому не даст. Кто работать будет тогда и налоги платить? Так что, если вы всё ещё собираетесь переехать, тогда не затягивайте с переездом. Рабы там всегда нужны.

Сергей
Гость

Просто молодец. Если что все в Беларусь переедем!

Ромовый Пират
Гость

Привет из РБ, не верю ничему из вышесказанного. Еще десять раз изменят документ и сто раз обложат налогами и триста раз вам придется отчитаться за каждый за каждый намайненный сатоши. Просто не верю.

PS: с другой стороны, на самом деле даже злость берет, не хочется чтобы все грехи усатого закрылись одним хорошим поступком. Не хочется, чтобы через десяток лет о нем писали и вспоминали как о каком-то отце-основателе…

Algun
Гость

Не парься,Земляк! Все помним и ничего не забываем! Ослиными ушами солнца не закрыть! А плюсы приветствуются без привязок к личностям-просто как возможности.И что ветер дует из пустой казны в долговой яме-это очевидно.Все мыслимые возможности накрысячить где-либо бабосов уже иссякли /ну кроме разве что идей чучхе/ поэтому вектор более чем понятен.Будем посмотреть на разворот.

Некто
Гость

Насколько я осведомлён о реальной жизни в Белоруси, не так всё просто. Стоит только кому-то засверкать деньгами и тут же появляются ребята в погонах с просьбой делится. Так что давайте посмотрим что будет

bol
Гость

Добро пожаловать, украинский реВорматор, рузький инвестор — чиновник казнокрад, изгнанный высокими налогами майнер, либо “легализированный” на родине трейдер в “тихую белорусскую криптогавань”. Узбагойтесь наконец, вас уже никто не преследует, и работайте себе спокойно … до 1января 2023 года… потом бацька попросит налог за гостеприимство, аммортизацию электрических сетей, за загрязнение экологичеки чистава бялорускага воздуха, комиссию за обслуживание на минской фондовой бирже. Да и все рассчеты проводить только через криптозайчики

Algun
Гость

Сие деяние настолько фантастично,что разумом не воспринимается.Опыт жизни в РБ предостерегает от эйфории и включает сигнал «Осторожно!!!» Ибо та самая структура и те самые лица и все за что они берутся превращается в хлам.

Фаниль
Гость

Батько красавчег!!! Пока руководство России ковыряет в носу и думает как нагнуть майнеров на налог (всё сука не нажрутся наших денег), соседушка застолбил место под солнцем для своей Республики и дал толчок к экономическому развитию своей страны!!! Ай да Батько, ай да молодец!!!

Ле Гион
Гость

Истина, как всегда, кроется в деталях, посмотрим захочет ли btc-e хостится в этом «легальном безналоговом раю».

alex077
Участник

Да как уже правильно подметили в Белоруси проблем выше крыши, в том числе и налогов..В России ситуация получше будет..

bol
Гость

эт точно и царь поэппатажнее)

Тёма
Гость

У всех силиконовые далины, а у него силиконовая страна! молоток!

alex077
Участник

Лучше и правильней говорить Кремниевая долина, силикон применяется в других местах..))

Evbju
Гость

Батя красавчик. Надо валить в Белоруссию. В такой стране как Россия налоги платят только бедные, богатые богатеют а бедные беднеют. сначала налоги на кошечек и собачек, а потом и за воздух заставят платить. Страной правит дьявол и его свита.

Вася
Гость

Кто первый у того и тапки!!! Молодец батька