Думаете, деньги реальны? Тогда вы не понимаете Биткойн

11
ПОДЕЛИТЬСЯ

Думаете, деньги реальны? Тогда вы не понимаете Биткойн

Часто можно услышать, что биткойны – иллюзия, массовая галлюцинация. Это всего лишь числа в киберпространстве, мираж, такой же непрочный, как мыльный пузырь. Биткойны не обеспечены ничем, кроме веры покупающих их дураков, а также ещё больших дураков, покупающих у этих меньших дураков. И знаете что? Я согласна. Это так.

Но понять, что американские доллары – такая же иллюзия, пожалуй, сложнее. Они тоже, главным образом, представляют собой числа в киберпространстве. Иногда они хранятся в виде бумажек или монет, но если бумажки и монеты материальны, то представляемые ими доллары – нет. Американские доллары не обеспечены ничем иным, кроме веры дураков, признающих их платёжным средством, и других дураков, согласных принимать у первых оплату ими. Главное различие в том, что, по крайней мере пока, в случае долларов вера в иллюзию более распространена и прочна.

В действительности почти все – около 90% – американские доллары чисто абстрактны – они в буквальном смысле не существуют в осязаемом виде. Джеймс Суровецки в 2012 г. сообщил, что «лишь примерно 10% американской денежной массы – около $1 трлн из $10 трлн – существует в виде бумажных наличных и купюр». (Сейчас, судя по всему, это примерно $1,5 трлн из $13,7 трлн). Ничто не может помешать банковской системе создать больше долларов, когда ей захочется. Из $13,7 трлн денежной массы М2 по состоянию на октябрь 2017 г. $13,5 трлн было создано после 1959 г. – другими словами, М2 увеличилась почти в 50 раз.

Американский доллар – так называемая «фиатная» валюта. «Фиат» переводится с латыни как «да будет»; например, «fiat lux» – «да будет свет», а «fiat denarii» – да будут лиры, боливары, доллары и рубли. Исторически соблазн создавать деньги для государственных лидеров был практически неодолим. Один из очевидных результатов такого каприза – инфляция. Покупательная способность $1 в 1959 г. сейчас соответствует менее чем 12 центам.

Блокчейн Биткойна был создан в том числе для решения этой исторической слабости. После того, как примерно к 2140 г. будет добыт 21 млн биткойнов, система не сможет создать больше.

 

Шарлатаны и воры всегда будут пытаться обойти различные механизмы контроля и/или учёта любой денежной системы, да и любого средства накопления (примеры: панамские жулики и «райское досье», Берни Корнфилд и Берни Мейдофф, Лондонский Кит, LTCM и BCCI, хитрые и тихие похитители сокровищ из Музея Гарднер в Бостоне, финансовый кризис 2008 г. и последовавшие санации и кражи с Mt. Gox, The DAO и Tether). Мишенями являются все средства накопления. И при использовании любой системы обмена – честными или нечестными способами – можно как сколотить состояние, так и разориться. И тем не менее, как ни удивительно, добросовестных людей достаточно, чтобы денежные системы не рухнули окончательно.

Между криптовалютами и американскими долларами есть несколько радикальных различий. Например, в системе Биткойна транзакции записываются в неподдельный реестр, полагающийся не на авторитет банков или правительств, а на силу публичной компьютерной сети, к которой (по крайней мере теоретически) может присоединиться любой. Кроме того, опять же, запасы биткойнов ограничены. Анонимность криптовалюты, пожалуй, не настолько пуленепробиваема, как анонимность (немеченых) наличных.

Деньги сами по себе – иллюзия, массовая галлюцинация. Вы трудитесь в поте лица, чтобы их заработать, приумножить и сохранить, но реальна лишь их символическая сила. И, с определённой точки зрения, это действительно замечательно.

Значение имеет лишь наше общее понимание стоимости этой зелёной бумажки, этого крюгерранда, токена эфира или фунтовой монеты. И это общее понимание не имеет фиксированного значения; оно подвижно. «Стоимость» любых денег, любых средств накопления, нестабильна и абстрактна, несмотря на все попытки её гарантировать – например, с помощью фиксированного курса обмена на различные активы – или регулировать её потоки посредством установления процентных ставок. Деньги – это всего лишь подвижная сеть соглашений, заключаемых в людском муравейнике и от его имени, и они всегда были лишь хрупкой нитью в паутине человеческого доверия.

Возьмём, к примеру, «беглый капитал», который приходится обменивать с большими убытками беженцам, чтобы пересечь вражескую границу. Это деньги, но что у них общего с невидимыми деньгами в вашем чеке или со строкой чисел в эфире или на вашем банковском счёте? За время между электронным зачислением на ваш банковский счёт и вашим походом на рынок цена авокадо или кофе может подняться или опуститься. Случаются стихийные бедствия, когда люди вдруг готовы платить безумные деньги за несколько литров чистой воды. Так какова же тогда «стоимость доллара»?

Все распространённые аргументы против криптовалют, таких как биткойны, и поддерживающей их технологии блокчейна не принимают во внимание эту условную и хрупкую природу обычных денег. Криптовалюты не могут быть даже близко поняты тем, кто считает деньги реальными, устойчивыми или «обеспеченными» чем-либо, кроме человеческого доверия институтам, чья стабильность всегда неопределённа. Американский доллар «обеспечен» «полным доверием Соединённым Штатам». Но что это значит?

Это значит, что если вы отнесёте один доллар в Казначейство США и попросите его погасить, вам дадут… один доллар. Или, возможно, четыре 25-центовых монеты.

К сожалению, денежные кризисы нестабильных правительств, таких как греческое, венесуэльское и испанское, уже вызвали ряд скачков на криптовалютных рынках. Когда кипрское правительство пыталось решить банковский кризис 2013 г., урезав банковские депозиты своих граждан почти на 7%, цена биткойнов взлетела, вероятно, потому что тогда многие южноевропейские держатели евро с увязшими в долгах правительствами предположили, что биткойны представляют более надёжное убежище для их денег, чем кипрские банки. Вкладчики испанских банков наверняка спрашивали себя: не станут ли их банки следующими?

Существующие финансовые институты глубоко несовершенны и неизменно подвержены коррупции, и так было задолго до того, как биткойны были придуманы их таинственным изобретателем. Сатоши Накамото ясно высказал это в так называемом генезис-блоке, с которого начался Биткойн: «Times 3 января 2009 г.: Канцлер рассматривает вторую санацию банков». Биткойн изначально был политически мотивированным проектом, новой системой, явно разработанной с целью предоставить защищённое от вмешательства цифровое средство обмена, на которой можно построить альтернативу существующим банковским системам.

Теория, стоящая за всеми криптовалютами, включая биткойны, заключается в том, что записи распределённой компьютерной сети могут быть защищены от вмешательства, что теоретически гарантирует прочность валюты лучше, чем это делает правительство. И пока, несмотря на некоторые существенные препятствия, блокчейновая система, на которой построен Биткойн, как минимум отчасти подтвердила эту теорию. С 2009 г. было похищено чуть больше миллиона биткойнов, но базовый распределённый реестр, система учёта, на которой основан Биткойн, пока остаётся стабильным и неповреждённым.

Кражи и мошенничества, случавшиеся в ранние дни биткойнов, напоминают фильм «Сокровища Сьерра-Мадре», красивую драму об алчности и коррумпированности, действие которой происходит в 1920-е. Безусловно, перспектива мгновенного богатства, до которого почти можно дотронуться, способна сводить с ума. Но заметьте, что способность алчности порождать преступления и вызывать безумие не привела к обесцениванию золота.

Реальная оговорка здесь в том, что реестр Биткойна остался неповреждённым не только из-за распределённости системы, не только из-за хитроумных криптографических защит, но также благодаря добросовестности и благоразумию отдельных разработчиков, курировавших проект во время его неуверенных первых шагов. Без хладнокровия Гэвина Андресена, бывшего, по сути, единственным куратором Биткойна во многие ранние кризисные периоды, проект запросто мог умереть. Даже сегодня различные форки и трудности, всё ещё терзающие систему Биткойна, представляют собой своего рода испытание стрессоустойчивости. В настоящее время (это всего лишь моё мнение) относительная ненадёжность разработчиков Bitcoin Core, которые, как многие считают, действуют в собственных интересах, может нанести устойчивый ущерб не только идее Биткойна, но также перспективам технологии блокчейна в целом.

Кроме того, криптовалютные спекулянты рискуют быстро остаться без денег из-за трудностей с:

  1. безопасным хранением;
  2. разработкой систем для безопасного обмена криптовалюты на обычные деньги.

Из-за таких катастроф, как кража 800 тыс. биткойнов с биржи Mt. Gox, обнаружившаяся в 2014 г., вся криптовалютная экосистема обрела не очень хорошую репутацию. У общественности сложилось впечатление, будто сам Биткойн каким-то образом был взломан, тогда как на самом деле взломана была крупнейшая биржа, подобно тому как в прошлом году центральный банк Бангладеш потерял $63 млн со своего счёта в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Говорить «биткойны – афёра», потому что различные мошенники обманывали людей, – всё равно что сказать «индустрия финансовых услуг – афёра», потому что компания Джейми Даймона жульничает. В даркнете за биткойны продают и покупают наркотики! Но… на большинстве стодолларовых купюр есть следы кокаина, так что если из-за этого вы что-то имеете против стодолларовых купюр, пожалуйста, пришлите их мне. Разве использование в преступных целях лишает наличные правомерности? Нет. В действительности, деньги по самой своей природе — грязные.

Достаточно скоро блокчейновая система, используемая сейчас для гарантирования транзакций с биткойнами, преобразится и объединится с другими системами, потому что её ценность очень велика. Инвесторы от Уолл-стрит до Сэнд-Хилл-роуд уже вложили немалое количество денег, времени и сил в блокчейновый бизнес. Везде, где нужно достоверно знать, произошло что-то или нет, для этого может быть запрограммирован блокчейн. Какими бы ни были недостатки запущенной Сатощи Накамото в 2009 г. системы – и они всё ещё существенны, – он доказал возможность создания надёжного, гарантированного реестра человеческих транзакций без зависимости от внешних авторитетов, таких как банки или правительства. Пути назад нет.

Битва за стабильность любой валюты постоянно проигрывается, потому что там, где есть возможность обмануть или подделать транзакцию, человеческая природа такова, что некоторые будут пытаться смошенничать. Даже ограниченная и сомнительная стабильность, существующая в развитых странах, требует бдительности и работы бесчисленных принципиальных людей, и уверенности нет никогда. Борьба за сохранение иллюзии реальности денег — бесконечна.

 

Источник

11 КОММЕНТАРИИ

  1. ad1ecee0-dbfe-4b31-abcf-a1129520dd02 — Помогите пожалуйста встать на ноги , Спасибо заранее вам Добрые люди

  2. Вы правы в деталаях. но в тумане в главном.
    Криптофеномен, это основы безэмиссионный глобальной экономики. Там все подлено. Приемлемая част оставлена на инициативные всплески активности.
    И это нормально на техногоенном пути развития.
    Но у крипто есть побочная и не менее гениальная и необходима функция. Это утилизация современной экономики спекулятивных цифр.
    Третья, и самя важня функция, это обмен технологиями и его диалетическая состоятельность.
    Все, что сейчас приносит миллионы, двум десяткам тысяч пионеров — умрет. Умрут границы и способы конфликтов, обусловливающих генерацию старых и новых идей и их симбиоза. Умрет банк, в нашем понимании современности.
    Но… это все обусловлено развитием сознания большинства. А здесь действуют статистические и вероятностные закономерности. Всегда. Никогда.
    Из этой парадигмы, «бог» всесилен, но не всемогущ. По сути это концепция атеиста: бог может все, но как только он сделал шаг и принял решение (закон, правила игы), он может только оо, что он может.

    • цитата:
      «Там все подлено»
      Кто все?

      цитата:
      «Приемлемая част оставлена на инициативные всплески активности»
      Можешь обьяснить, что это предложение значит? Что такое инициативные всплески активности?

      цитата:
      «техногоенном пути развития»
      Что значит это предложение?

      «утилизация современной экономики спекулятивных цифр»
      Можешь обьяснить, что это предложение значит?

      «диалетическая состоятельность»
      Что это значит?

      «Все, что сейчас приносит миллионы»
      Кто все?

      «Умрут границы и способы конфликтов, обусловливающих генерацию старых и новых идей и их симбиоза.»
      Можешь обьяснить, что это предложение значит?

  3. Ага, Гэвин — герой, а разработчики Core действуют в своих интересах, как же. Статья от роджера / гэвина?
    «Самый убедительный способ протолкнуть ложь — смешать её с правдой» (С).

  4. цитата:
    «Деньги сами по себе – иллюзия, массовая галлюцинация.»
    Деньги это средство для обмена одного вида товара на другой и для кратковременного сбережения покупательной способности. Использовать деньги для долгосрочного сбережения очень глупо, для долгосрочного сбережения надо использовать ценные бумаги, которые инвестируют в реальный сектор экономики, за счёт этого происходит рост экономики. Это самые азы экономики, которые должны проходить в школе наравне с синусами, косинусами и кубическим корнем.

    цитата:
    «К сожалению, денежные кризисы нестабильных правительств, таких как греческое, венесуэльское и испанское»
    В недоразвитых странах в которых люди не могут организовать рынок ценных бумаг используют для сбережения ни чем не обеспеченые цифры в виде долларов и биткойнов (то есть по сути дарят свои деньги другим) и сами сидят в нищете. В нормальных странах используют ценные бумаги, которые инвестируют в свою экономику и экономика растёт.

    цитата:
    «Существующие финансовые институты глубоко несовершенны и неизменно подвержены коррупции»
    Несовершенны где? Во всём мире? Я не сказал бы, что это везде, есть страны, где финансовые институты работают не плохо и особенно хорошо работали с 1950 по 2000 год. В последнее время во многих странах в этой сфере началась сильная коррупция, но раньше было вполне не плохо.

    цитата:
    «предоставить защищённое от вмешательства цифровое средство обмена»
    То есть доллары не цифровые? В начале статьи говорится, что доллары это числа = они цифровые, а ниже автор склоняет к тому, что они аналоговые.

    • >Использовать деньги для долгосрочного сбережения очень глупо

      Глупо использовать фиатные фантики, а не золото, которое запретили использовать в качестве денег и во время перехода на фиатный доллар — вообще иметь гражданам США, обязав их сдать золото в обмен на зеленую бумажку.

  5. цитата:
    «Они тоже, главным образом, представляют собой числа в киберпространстве.»
    То есть они цифровые, но есть не мало людей считающих их аналоговыми.

    цитата:
    «Джеймс Суровецки в 2012 г. сообщил, что «лишь примерно 10% американской денежной массы – около $1 трлн из $10 трлн»
    10 триллионов? Хотел бы ссылку на сайт, где это написано. Я видел значение 3,5 триллиона.

    цитата:
    «Из $13,7 трлн денежной массы М2»
    М2 это не ничем не обеспеченые цифры, а М1 + ценные бумаги с внутренней стоимостью. Автору статьи стоит подучить матчасть. Если у автора нету элементарных азов экономики, то стоит ли ему писать такие статьи?

    «Покупательная способность $1 в 1959 г. сейчас соответствует менее чем 12 центам.»
    А что есть дураки, которые хранили 58 лет доллары? До 2001 года ценные бумаги давали нормальный процент и в те времени об этом много говорили и по телевизору и в газетах. Если и есть дураки, которые не знали о ценных бумагах и хранили сбережения в долларах, то это их вина, им никто не запрещал инвестировать в ценные бумаги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here