Пока Минфин России думает, администрация Президента берет криптовалюты на вооружение

Пока Минфин России думает, администрация Президента берет криптовалюты на вооружение

В ходе совещания по вопросу определения правового статуса криптовалют и обсуждения их регулировки законодательством, состоявшегося в администрации президента России, Сергей Глазьев заявил, что криптовалюты будут использоваться Россией для противодействия введенным санкциям.


Он также пояснил, что для чувствительных для государства видов деятельности и ввиду того, что банки подвергаются штрафам и не хотят проводить расчеты, нам срочно нужен инструмент подобный криптовалютам для совершения международных сделок.

Он целиком и полностью одобряет идею созданий собственной цифровой валюты – «крипторубль». По его мнению, данная криптовалюта будет ходить наравне с обычными фиатными деньгами и точно также эмитироваться, но только с использованием технологии блокчейн.

Напомним, что в октябре министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство собирается жестко взять под контроль обращение и добычу криптовалют внутри страны. Также президент поручил разработать требования к майнингу и обдумать как наиболее эффективно регистрировать организации, осуществляющие с криптовалютами торговую и добывающую деятельность, а также разработать критерии налогообложения. Владимир Путин отметил, что цифровые деньги должны быть узаконены в стране, но с некоторыми ограничениями. Ограничения, по его словам, должны не создавать дополнительные барьеры, а формировать условия для совершенствования новой финансовой системы.

И хотя не ясна позиция Минфина, из письма которого следует, что они до сих пор не смогли определиться, чем являются криптовалюты — средством платежа, имуществом или ценной бумагой, но ясно одно, что их  надо облагать НДФЛ. А пока они сами раздумывают, как же им поступить, на всякий случай предложили ввести уголовную ответственность за расчеты и сделки в криптовалютах.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Государство, Законы, Новости, Персоны, Регулирование, Россия

Tags: , , , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Пока Минфин России думает, администрация Президента берет криптовалюты на вооружение"

avatar
  Subscribe  
Notify of
anon
Гость
Крипторубль никому нафиг не впёрся, а вот переход хотя бы части международных расчётов на биткоин — это триумф!! Штаты сами перерубают сук, на котором сидят (доллар). Вводя санкции и т.о. затрудняя многим взаиморасчёты в баксах, они только побуждают к тому, чтобы положить на их зелёные бумажки болт, и переключиться на расчёты в настоящих деньгах — например, биткоинах. Когда крупные игроки это просекут и заценят преимущества биткоина для таких рассчётов, бакс обвалится в пропасть вместе со штатами (наконец-то «мировой гопник» получит по зубам), биток же полетит на Марс. Жаль только, что пока (но только пока!) суммарная стоимость имеющихся биткоинов недостаточна для… Read more »
Участник

Ну на счет обвала долара ты перегнул, так как долар — это международный инструмент кредитования(многие страны получают кридиты именно в доларах), и пока обязательства по кредитам не погашены обвала долара не стоит ждать….

Asd_Skala
Гость

Почему вы думаете что крипторубль никому не нужен? Сегодня для юрлиц только за обслуживание счета 1000р. в месяцнадо платить не считая процентов и сборов за пополнение и снятие наличных и переводы. Это все равно лучше чем счет в банке.

anon
Гость

Верно, это отличное применение для тех, кому всё равно с рублём работать. Как бы только тоннами бюрократии это не обложили, как обычно…

Дмитрий
Гость

Крипторубль никому нафиг не впёрся пока не предложить расчитываться им зарубежным партнерам, например, за газ и нефть тем же китайцам.

anon
Гость

С РФ — крипторублём, с Украиной — крипто-гривнами, с Казахстаном — крипто-тенгами… В чём тогда суть, если с каждой страной в её крипте рассчитываться? Так и сейчас можно, только без крипты. Но почти не применяется, т.к. неудобно.
А биток — он один, нейтрален (не привязан ни к какой стране), и не печатается в произвольных количествах, имеет реальную ценность.