Цена биткойна согласуется с фундаментальными показателями рынка? Да вы шутите!

 bitcoin driver market

Краткое содержание:

  • традиционные методы не применимы для оценки стоимости криптовалют. Не стоит и пытаться;
  • криптовалюта — класс актива, зависящий от настроений участников рынка;
  • коррекции цены на биткойн достаточно жёсткие. Как трейдеры могут их избежать?
  • торги, где царят «настроения», опасны, волновая теория Эллиотта может использоваться только в качестве инструмента для поиска точек входа с долгосрочной доходностью.

Стоит ли сейчас биткойн более $6 600? Это та цена, которую создали трейдеры, пока писалась эта статья.

Каждый студент факультета делового администрирования изучает способы оценки стоимости ценных бумаг и значение каждого из показателей. Дисконтирование денежных потоков, модели ценообразования капитальных активов — лишь пара примеров таких методик. Более того, трейдеры, работающие на рынке акций, ориентируются при торгах на основные индикаторы, такие как соотношение цена/прибыль, цена/объём продаж, цена/балансовая стоимость.

Подходят ли такие методы оценки для Биткойна или любой другой криптовалюты? Даже если и пытаться использовать формулы для расчётов, то исходных данных будет не хватать, поскольку активы, доходы и денежный поток в контексте криптоэкономики не существуют. Подход не сулит успеха никому.

А что насчёт применимости методов оценки традиционных валют? Платёжный баланс, разница в процентной ставке и размеров текущих счетов для различных стран, и прочих распространенных способах? Опять же, в данном случае они бесполезны.

Взглянем на поведенческую экономику. Содержит ли Биткойн что-то «встроенное», некую эзотерическую составляющую, придающую дополнительную ценность или стоимость. Райан [Ryan X. Charles, @ryanxcharles] может долго разглагольствовать на эту тему, и о том какие глобальные проблемы может решить блокчейн, но опять же, это субъективное мнение.

Поскольку нет работающих методик, позволяющих оценивать криптовалюты, то скорее всего это рынок, более чем другие зависящий от настроений.  Его участники, естественно, могут предлагать собственные методы и модели для оценки, но ни одна из них ещё не получила широкого распространения и признания. Есть хорошие попытки, но даже если они будут приняты, будут ли они работать? Скорее всего, нет.

Если нет, то я съем свой член на национальном телевидении

Факт того, что оценить движения криптовалюты невозможно, провоцирует появление многочисленных заявлений о пузыре на рынке, о схожести криптомании с тюльпаноманией 1636—1637 гг.

В избытке и громких заявлений о том, что биткойн будет стоить астрономически много, так, согласно заявлениям Джона Макафи, цена составит $500 тыс. (в противном случае он обещает сцена не для слабонервных по ТВ).

Тем не менее, донося свое мнение до публики, он опять же использует субъективные аргументы.

Итак, как же торговать зависимым от настроений активом без каких-либо способов оценки? Волновой анализ по Эллиотту в сочетании с нашей стратегией Фибоначчи Pinball (инструменты разработаны и используются сообществом аналитиков Ави Гилберта — автора публикации. — Прим.)  при торгах позволяет определять надёжный и объективный ценовой диапазон, торговые цели, уровень поддержки для таких рынков.

Давайте вернемся на секунду назад и взглянем на историю Биткойна, циклы его взлетов и падений на рынке. Мы изобразили коррекции, случавшиеся в прошлом, красным цветом, обозначив им 80%+ снижения цены. Оранжевый означает 50-79%, а жёлтый — коррекции, составляющие 25-49%.

Поэтому, если брать за ориентир исторические факты, то тем, кто предрекает шести- или семизначные цифры за один биткойн в будущем, стоит ожидать жёстких коррекций. Собственно обыкновенный уровень коррекции стоимости биткойна уже делает медвежий фондовый рынок похожим на детскую забаву. Также и те, кто предрекает схлопывание пузыря, должны понимать, что если на рынке произошла «стрижка» в 90% (часто это намеренный обвал, — Прим.), то это ещё не начало полного заката эры криптовалют.

Подъёмы и спады на любом рынке норма, но применительно к особенно волатильному крипторынку, следует ожидать, что они произойдут снова. Вопрос в том, когда? Обычные розничные инвесторы преуспели бы, избегая этих больших провалов, которые иногда весьма длительны по времени. Аналогично, важно знать ситуации, когда нужно зафиксировать прибыль в период высокого риска.

Наш краткосрочный прогноз

В то время как СМИ наполняют дискуссии о биткойн-пузырях, крипто-тюльпаномании, мы смотрим дальше и прогнозируем 14 000$ и более в течение следующих месяцев со временем удержания до 15 сентября. Есть доводы и в пользу роста до чуть более 20 000 долларов. Но прежде чем увидеть пятизначную цифру, нам предстоит наблюдать промежуточную стоимость в районе $6 700-$7 200. Она даст точку входа в области $4 000-$5 000. Но, пожалуйста, помните — это только общие рекомендации, тогда как мы ищем более конкретные цели в реальном времени, анализируя рынок в течение дня.

Не должен стать сюрпризом для тех, кто отслеживает настроения, и факт того, что рынок может резко вырасти, в то время как вопли о пузыре будут звучать в заголовках всех СМИ. В то время как основные массы с трудом принимают Биткойн, новые криптоинвесторы появляются на свет каждый день. По последним слухам Amazon планирует принимать биткойн, а Apple и Google создают платёжные системы для криптовалют в своих браузерах. Биржевая игра построена на ожидании массового принятия, даже на фоне предупреждений от «предрекателей пузыря».

Кто прав? Это должно заботить меньше всего

Скорее, мы стараемся не следовать настроениям, а подвергать их объективному анализу при помощи теории волн Эллиотта, которые позволят их измерить в реальных величинах. До сих пор это позволяло нам придерживаться правильной стратегии для биткойн-рынка, получая прибыль на ключевых долгосрочных целях Фибоначчи, поэтому у нас есть средства для получения прибыли даже во время этих неизбежных глубоких коррекций.

Статья выражает мнение Ави Гилберта, главы сообщества аналитиков Elliott Wave Trader, обладающего многолетним опытом торгов акциями, фьючерсами и опционами, который популяризирует теорию Эллиотта и соответствующие автоматические инструменты при торгах криптовалютами. 

Источник



Categories: Инвестиции, Технологии, Финансы, Экономика

Tags: , , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Цена биткойна согласуется с фундаментальными показателями рынка? Да вы шутите!"

avatar
  Subscribe  
Notify of
Участник

Это статья за лето 2017 г.
Зачем это выкладывать в декабре 2017?

arvicco
Администратор

Затем что некоторых интересуют принципы и критерии оценки криптовалют, а не только то, куда пойдет цена BTC вот прямо завтра.