ПОДЕЛИТЬСЯ

SEC вновь заявляет об опасности криптовалют.

Еще раз про возможные манипуляции Tether.

Внимательно следим за эфиром.

SEC (Комиссия по ценным бумагам США) совершенно спокойно можно назвать самым “жестким” регулятором на финансовых рынках: одно упоминание комиссии рядом с названиями компаний способно обрушить стоимость акций последних. Ведомство достаточно аккуратно в своих высказываниях и, как правило, заявляет публично о своих претензиях только после тщательного расследования.

SEC выпустила официальное заявление об опасности инвестиций в криптовалюты и ICO. Глава комиссии Джей Клейтон намекает на “старые-добрые” манипуляции курсом и нездоровый рост котировок:

“Все говорят о несметных богатствах, которыми кто-то обладает, и которые можно заполучить. Мы также постоянно слышим знакомую мантру “в этот раз все точно по-другому”.

Если с ICO все и так понятно (из нового: комиссия готова начать расследование в отношении разработчиков даже в отсутствие жалобы на них со стороны инвесторов), то какие основания у них могут быть для каких-либо действий в отношении криптовалют? В данный момент сказать сложно. Однако, с ростом инструментов в индустрии у регулятора будет все больше шансов на вмешательство регуляторов.

Может быть претензии будут в адрес модели ценообразования XBT или работы Gemini, а возможно, их заинтересуют многочисленные обвинения в недобросовестных действиях Tether Ltd. Напомню, что компанию обвиняют в бесконтрольной эмиссии USDT и использовании цифрового доллара для покупки биткойна. Так как tether существует в мире блокчейна, каждый может провести собственное расследование передвижений средств. Энтузиасты обнаружили следующую цепочку:

Передвижения USDT

Трейдер General Expert (на ресурсе Seeking Alpha) рассматривает три варианта:

  1. Инвесторы вливают сотни миллионов долларов в tether через Bitfinex и затем выборочно переправляют на Bittrex и Poloniex для торговли.
  2. Майнеры продают биткойн за tether на Bitfinex, но так как площадка по сути не дает выводить доллары (несмотря на недавний старт сотрудничества с маленьким польским банком), переводят USDT на Poloniex и Bittrex, где также сложности с выводом USD, и только затем переводят средства на биржи, разрешающие вывод фиата.
  3. Tether целенаправленно переводит деньги на биржи для скупки биткойна.

Помимо идеальной корреляции выпуска USDT с курсом биткойна в пользу махинаций указывают недавние проблемы с выводом и повышение минимальной суммы для вывода до $250.

Было бы интересно почитать ваше мнение по этому поводу в комментариях.

 

Автор: Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Источник: eToro

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ