Крипта — точки входа. Инвестиции в майнинг

Майнинг девелопмент

Уже, кажется, все знают откуда берутся биткойны — их добывают майнеры. Прямо как с золотом или другими ископаемыми — добытое является наградой за труд. Однако добыча золота в свой карман — подсудное дело, ископаемые объявлены собственностью государства, а до биткойнов государства пока не добрались и добытая майнерами криптовалюта — их чистый доход.

В отношении майнинга в общественном сознании присутствуют неоднозначные представления, касающиеся как доходности и перспектив этого вида деятельности, так и, собственно, того, чем именно занимаются майнеры.

От глубины понимания майнинга и его места в криптовалютной экономике зависит то, какую сторону принимает человек в спорах на темы:

  • поздно или нет начинать майнить сегодня;
  • какова доходность инвестиций в майнинг;
  • какое оборудование использовать;
  • какую криптовалюту майнить.

Чем занимаются майнеры

Основой любой криптовалюты является блокчейн — распределенная база данных, хранящаяся одновременно на множестве компьютеров. Вторым элементом криптовалютной технологии, обеспечивающим достоверность и неизменность записей в блокчейне, является алгоритм консенсуса, принуждающий всех хранителей базы соблюдать правила. Правила у разных блокчейнов разные, но, в целом, очень простые — например, кто из хранителей первым правильно сформирует новый блок записей, тот получает вознаграждение.

Хранители блокчейна, участвующие в формировании новых блоков записей, называются майнерами. Вознаграждение они получают в токенах поддерживаемого блокчейна. Чем производительнее оборудование у майнера, тем чаще он становится победителем в гонке за первенство в формировании нового блока и тем больший доход получает за период.

Итак, на самом деле майнеры поддерживают блокчейны. Для этого они и нужны, а добываемая ими по ходу выполнения основной задачи криптовалюта служит вознаграждением за труд.

Если обществу нужны блокчейны, то нужны и майнеры, на компьютерах которых хранятся экземпляры базы данных, а новые записи в базу собираются в блоки.

Чем больше запускается новых блокчейнов, тем больше требуется майнеров для их поддержки.

Специфика работы майнера зависит от особенностей поддерживаемого им блокчейна. Два основных вида блокчейнов, с точки зрения майнинга, различаются алгоритмами консенсуса:

  • консенсус доказательства работы — proof-of-work (PoW);
  • консенсус доказательства доли владения — proof-of-stake (PoS).

Все разговоры о майнинге, потребляющем большие электрические мощности, касаются поддержки PoW блокчейнов. Именно на них базируются криптовалюты с высокой капитализацией.

Поддержка PoS блокчейнов, другими словами, майнинг криптовалют с консенсусом доказательства доли владения сегодня находится в детском периоде своего развития, но продолжает расти и, по мере капитализации основанных на PoS консенсусе криптовалют, также со временем станет коммерчески привлекательным.

Особенностью инвестиций в майнинг является высокая фондоемкость. Ни одно другое направление в крипто-индустрии не требует таких огромных инвестиций как PoW-майнинг — стоимость оборудования, расход электроэнергии, занимаемые майнинговыми фермами площади и их обслуживание.

При этом обеспечиваемая майнингом доходность при профессиональном подходе достигает вполне внушительных показателей — 100% и выше.

Доходность майнинга, пожалуй, самая скользкая тема, поскольку фактическая эффективность зависит от множества факторов и используемое оборудование лишь один из них.

Когда речь заходит об инвестициях в майнинг, то в фокусе внимания обычно находится вычислительная мощность и может сложиться ошибочное представление, что доходность целиком и полностью определяется хеш-рейтом оборудования. На самом деле, определяющим успех фактором выступает профессионализм майнера в использовании имеющихся в его распоряжении ресурсов — выбор валют для майнинга, локации дата-центра и многого другого, составляющего рутину этого бизнеса.

Если говорить о любительском майнинге криптовалют, то, наверное, будут правы те, кто считает, что поезд ушел и в соревновании с китайскими фермерами ловить нечего. Идея купить пару-тройку видеокарт и начать майнить в условиях городской квартиры, вряд ли принесет существенный доход. А если вспомнить об амортизации оборудования, быстром моральном старении техники и рисках выхода высоконагруженной электроники из строя, то мысль об инвестициях в майнинг выглядит чуть ли ни безумной.

Совершенно другое восприятие майнинга получается, если представить себе промышленное здание, с уходящими вдаль стойками смонтированного оборудования, расположенное в регионе с избытками электроэнергии, обслуживаемое профессиональной командой программистов и техников. Стоимость такого дата-центра, в зависимости от площадей, подключенной электрической мощности и состава оборудования может составлять, например, $100 млн.

Невероятность экономических характеристик инвестиций в майнинг, в полной мере могут оценить те, кто представляет себе сложность размещения крупных денежных средств — все возможности вложиться под процент выше уровня инфляции сопряжены либо с повышенным коммерческим риском, либо с нарушением законодательства. Майнинг, к слову сказать, собираются узаконивать в первую очередь. Конечно, узаконенный майнинг потеряет на налогах, но майнингу, прямо скажем, есть что терять.

Начавшись на любительском уровне домашнего компьютера, майнинг сегодня выходит в промышленный мейнстрим, впитывая инвестиционные средства с огромной скоростью в невероятных объемах. В промышленном формате, в отличие от любительского майнинга, все только начинается.

И это еще в блокчейн не вошли крупный бизнес и государства. По мере того как от разговоров и обсуждений в прессе и на различных экономических форумах государства, промышленность и бизнес начнут переводить на блокчейн технологии свои бизнес-процессы, потребность в поддержке распределенных баз данных — блокчейнов различных криптовалют, будет только расти.

Если у вас пылятся без дела несколько десятков миллионов долларов, то вот вам отличная инвестиционная идея — вложить их в создание майнингового дата-центра. Впрочем, олигархи, располагая поддержкой собственных аналитических служб уже давно в теме. В частности, взлет проекта BitFury, привлекшего в 2015 — 2016 годах рекордные на тот момент суммы инвестиций в создание майнинговых дата-центров, отчасти объясняется интересом к майнингу со стороны крупных инвесторов.

Большая фондоемкость майнинговых проектов, приносящих десятки процентов годовых, безусловно, радуют инвесторов управляющих крупными капиталами. Однако и для малых частных денег майнинг по прежнему остается открыт для входа. Множество компаний, занимающихся майнинг-девелопментом, предлагают вложиться в их проекты и в складчину строить промышленные дата-центры.

Акционерный подход отлично сочетается с идеями децентрализации, а инвестирование через покупку токенов майнинговых проектов позволяет сколь угодно малому инвестору поучаствовать в них своими деньгами. В каталоге ICO-Digest.com при сортировке по категории «Mining» открывается список из четырех таких проектов и ещё, как минимум вдвое больше находятся в стадии подготовки к выходу на ICO.

Смысл проведения ICO компаниями, занимающимися майнинг-девелопментом, состоит в том, что из ручейков средств малых инвесторов образуется денежный поток, достаточный для финансирования проектов создания дата-центров промышленного майнинга.

При этом, средства инвесторов обычно идут не на разработку потенциально полезного программного обеспечения в будущем, а на приобретение дополнительных майнинговых мощностей, которые сразу после монтажа начинают приносить реальный доход, выполняя при этом понятную и востребованную работу по поддержке блокчейнов.

В ближайшем будущем можно ожидать расширения инвестиционных форматов со стороны майнинг-проектов. Так, например, на начало 2018 года запланирован выход на ICO проекта SmartMine от компании, занимающейся созданием майнинговых дата-центров на территории России. Майнинг-девелопер собирается в ходе pre-ICO предложить инвесторам как возможность входа, так и выхода из проекта.

SmartMine привлек внимание тем, что планирует действовать в полном соответствии с законодательством РФ, принимать инвестиционные средства не только в криптовалютах, но и безналичным перечислением на банковский счет, заключать с инвесторами соответствующие договора на обслуживание оборудования, которое будет продаваться в ходе ICO, в том числе, по безналичному расчету с НДС.

Такой подход, безусловно, серьезно расширяет возможности для инвестиций в майнинг как для малых частных инвесторов, так и для крупного капитала. Конечно, интересные формулировки инвестиционных предложений не отменяют необходимость анализа рисков и всесторонней проверки проектов как в части экономики, так и технической квалификации команды проекта.

Особенной привлекательностью майнинг как точка входа в криптовалютный рынок обладает ещё и потому, что средства вкладываются во вполне реальные материальные активы, заранее обеспеченные работой, за которую, к тому же, хорошо платят. Если принять как факт то, что любительский майнинг отыграл свою роль и уходит со сцены, и обратить внимание на долевое участие в проектах промышленного майнинга, то инвестиционная привлекательность майнинга открывается с новой стороны, и он опять становится доминирующей идеей в размышлениях об инвестировании в криптовалютный рынок.

Связанные материалы:

Крипта — точки входа. Инвестиции в криптовалюты.
Крипта — точки входа. Инвестиции в криптовалютные проекты.

Телеграм канал отслеживания ICO t.me/icodigestcom



Categories: ICO, Инвестиции, Майнинг

Tags: , , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Крипта — точки входа. Инвестиции в майнинг"

Notify of
avatar
Poloniex
Гость

Вы хоть скажите что майниг убыточен для тех кто настоящими деньгами считает Биткоин. Никогда не намайнишь столько Биткоина сколько можно купить в момент покупки оборудования для майнинга.

Men
Гость

Согласен, покупка крипты напрямую вместо майнинга в разы прибыльнее. Главное купить хорошую крипту (перво-наперво bitcoin ну и еще хороших альтов с мгновенными платежами — dash, byteball)

wpDiscuz