Теория бо́льшего дурака или биткойн — это пузырь

Теория бо́льшего дурака или биткойн - это пузырь

Есть веские причины для приобретения биткойнов. Но главенствующая на текущий момент одна — растущий курс.

Сделайте запрос по слову «биткойн» в Google, и в поисковой выдаче (в Великобритании, во всяком случае)  появится четыре рекламных блока в верхней части перед списком результатов: «Торговля биткойном без комиссии», «Самый быстрый способ купить биткойн», «Где купить биткойны», «Собираетесь инвестировать в биткойн». Недавно добираясь в метро на работу, я увидел объявление, рекламирующее возможность «Торговать криптовалютой с уверенностью». А в новостях по BBC во время обеденного перерыва в эфире показывали репортаж с конференции, где ажиотаж вокруг блокчейна и Биткойна был просто осязаем.

Все это показывает, что Биткойн достиг новой ступени развития. Фондовый рынок некоторое время торговался на высоких оценках, сформированных на ожидании получения прибыли в долгосрочной перспективе. Но в этом не было ничего похожего на ту суматоху рынка акций во время пузыря доткомов в 1999-2000 гг. Ажиотаж теперь переместился в мир криптовалют, таких как Биткойн и Эфириум. В недавнем обзоре «The Economist» внимание было уделено росту числа ICO, как возможности для компании получать наличные средства без необходимости формального биржевого листинга — инвесторам в этом случае выдаются монеты (токены) от структуры, которая ещё не выпустила полный проспект эмиссии. Токены, как правило, не дают равные права в управлении. Примечательно, что общее количество уже запущенных и планирующихся ICO уже перевалило за 600.

Этот энтузиазм является и результатом, и причиной роста графика цены Биткойн в последние месяцы. Один из последних всплесков был вызван новостью о том, что Чикагская товарная биржа  будет торговать фьючерсами на Биткойн (производный контракт, привязанный к номинальной валюте). Больше людей будет торговать Биткойном, а это значит, что повысится спрос, и как следствие это должно обусловить рост его цены. Но в чем же состоит привлекательность Биткойна? Реально существуют три составляющие:

  • ограниченная эмиссия (монеты, добытые путём сложных вычислений, не превысят количество 21 млн.);
  • страх по поводу будущей стоимости фиатных валют, в эпоху политики количественного смягчения;
  • интерес к анонимности.

Последний аспект делает Биткойн привлекательным для преступного мира (хотя, это гораздо больше касается наличных денег), на его основе и был придуман изобретательный метод оценки стоимости (570$ на 2014 год по результатам сопоставления стоимости биткойна с оборотом мировой наркоторговли — Прим.).

Эти три фактора в некоторой степени объясняют спрос на биткойн, но никак не раскрывают причин его резкого роста. Общая ситуация не изменилась (несмотря на становление альтернативных криптовалют): уровень криминальной активности внезапно не возрос, нет признаков инфляции. Возможным объяснением могла бы стать вера в блокчейн, технологию, лежащую в основе Биткойна, и которая будет использоваться в финансовой сфере. Но создавать проекты на блокчейне можно и на основе Биткойна, их успех никак с ним не связан.

Гораздо более правдоподобной причиной спроса на Биткойн видится стремительный рост стоимости (на рисунке). Как писал Чарльз Киндлбергер, «историк пузырей»:

«Ничто так не влияет на самочувствие и суждения, чем наблюдение того, как друг богатеет».

Люди приобретают биткойны не потому, что намерены использовать монеты в повседневной жизни. Валюта должна прийти к стабильному курсу, прежде чем стать средством обмена. Покупатели не хотят использовать монеты, цена которых может подскочить завтра, а продавцы не желают получать монеты, которые могут обесцениться. Как писали Блафорд Путнам и Эрик Норланд (экономисты CME Group):

«Разве вы не пожалеете о том, что заплатили 20 биткойнов за автомобиль стоимостью 40 тыс. долларов в июне 2017, увидев, что 20 биткойнов в октябре того же года стоят уже 100 000?»

И действительно, на логарифмической шкале графика стоимости можно заметит большие падения и подъёмы, случавшиеся в истории биткойна. Как в старой английской пословице: «Вверх как ракета, вниз как палка».

Люди приобретают биткойны, ожидая, что кто-то перекупит их по более высокой цене, а это и есть суть «теории большего дурака». Как-то мне написали в Твиттере, указав, что дураки и те, кто не купил биткойны, ведь они бы уже стали миллионерами. Но одно дело стать миллионером (между прочим, слово миллионер возникло во время экономического пузыря компании Миссисипи в начале XVIII века), фактически, на бумаге или в цифровом виде, а другое — войти и выйти из пузыря без финансовых потерь.

Если бы все владельцы криптовалюты попытались одновременно обменять свои биткойны на миллионы в фиате, то рынок бы истощился, и цена рухнула, как это происходило при «пузыре Миссисипи», одновременным с ним пузырём компании Южных морей. Поскольку инвесторы знают, что такое может случиться, всегда существуют побуждающие мотивы начать распродажу первым. И когда обвал произойдет, а это может случиться совсем скоро, он будет иметь драматические последствия.

 

 

Источник



Categories: Общество, трейдинг, Финансы, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Теория бо́льшего дурака или биткойн — это пузырь"

Notify of
avatar
Тэд
Гость

Эта статья — пузырь.

BeMatar
Гость

Уже было. Более 5 лет читаю про пузырь, что вот-вот и лопнет, а он не хочет умирать. Может не стоит ошибки прошлых Ванг повторять?

Kvlr
Гость
«Разве вы не пожалеете о том, что заплатили 20 биткойнов за автомобиль стоимостью 40 тыс. долларов в июне 2017, увидев, что 20 биткойнов в октябре того же года стоят уже 100 000?» В июле 2017 я купил себе автомобиль за 60k — 570 lexus, как раз примерно 20 биткоинов стоил, по тому курсу. Сейчас декабрь, 20 битков стоят около 320 k. Не жалею. Совсем. Если следовать принципу, указанному в статье, то следует: 1) не есть сегодня, завтра, послезавтра, и желательно еще лет 5-6 2) не покупать одежды, попросить у друга донашивать его трусы и шапку 3) не покупать автомобилей, телефонов,… Read more »
Asd_Skala
Гость

Старая страшилка если вдруг все одновременно захотят продать биткоин…..

Если все люди пойдут в банк и захотят получить ровно столько денег сколько они туда положили банк тоже лопнет. Но люди так не делают почему-то? А ведь фиат дешевеет постоянно, бензин раньше 20р. сейчас 40р. А может быть это у людей появилась альтернатива и все они захотели продать фиат. И наблюдаем мы не рост биткоина а сдувание фиатного пузыря.

Максим
Гость

Идеальный актив для арбитражных сделок. А хорошая позиция — это закрытая позиция всегда.

petr
Гость

тут самый главный вопрос — в чем считать кеш — в фиате или в крипте

wpDiscuz