ПОДЕЛИТЬСЯ

Экономьте этой зимой на топливе, используя для обогрева дома «ферму» для биткойнов

Майнеры добывающие биткойны, могут сэкономить на счетах за отопление и обогревать свои дома за счет тепла, генерируемого видеокартами.


Средняя американская семья потребляет 901 кВт/ч в месяц или чуть более 10800 кВт/ч в год. Для сравнения, Digiconomist оценивает увеличение ежегодного потребления энергии сетью Биткойн на 25% или 31,6 млрд. кВт/ч. С начала ноября потребление сетью Биткойн составило 86,5 млн. кВт/ч в сутки. При 300 000 операциях в день, одна биткой-транзакция потребляет около 251 кВт/ч, что  достаточно для питания вышеупомянутого американского домохозяйства в течение недели или более.

Количество энергии, потребляемой при добыче биткойна за год эквивалентно 0,7% от общего энергопотребления всей территории Соединенных Штатов, достаточно для питания 2,9 миллиона американских домохозяйств; превышает общее энергопотребление в 19 странах Европы; больше, чем у Северной Кореи, Гондураса и Гватемалы вместе взятых.

Одним из побочных продуктов добычи биткойнов, конечно, является тепло. Вместо того, чтобы просто рассеивать тепло в атмосферу, некоторые майнеры используют избыточное тепло для обогрева своих домов.

В сибирском городе Иркутске двое строителей – Илья Фролов и Дмитрий Толмачев – решили посмотреть, хватит ли тепла, вырабатываемого биткойнами, чтобы обогреть дом. Для начала они построили дом площадью 215 квадратных метров и установили две «фермы» для майнинга биткойна. Тепло, вырабатываемое «фермой», нагревает жидкость, которая циркулирует через систему подогрева пола, сохраняя тепло в доме.

Каков результат? Теплый дом без дополнительных трат на электричество, газ или другое твердое топливо плюс чистая прибыль в размере 430$ в месяц от обработки биткойн-сделок. Толмачев объяснил импульс, стоящий за проектом: «Люди, которые добывают криптовалюты, используют большие фермы, и тепло, вырабатываемое ими, просто уходит в атмосферу. Какой смысл греть небо, когда у нас в стране девятимесячный отопительный сезон? Шахты для майнинга криптовалют не должны концентрироваться в одном месте, а быть распределены по  разным местам, в частных домах. Тем более, что развитие технологии в наше время позволяет это сделать».

Использование тепла. выделяемое «шахтами». может быть направлено не только для обогрева частных домов. Есть множество успешных примеров для «утилизации» тепла, например IBM в Швейцарии использует тепло выделяемое дата-центрами для обогрева общественного бассейна. И даже такие сферы, как сельское хозяйство и аквакультура. так что даже самый твердо убежденный противник биткойнов не сможет что-то возразить.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ