Непрерывная эмиссия USDT — идеальный рецепт роста Bitcoin.

Кто-то еще способен удивляться новостям о новых рекордных максимумах BTC/USD? Цены и торговые объемы в последние недели постоянно растут, а размер капитализации превысил $200 млрд. Неужели все дело в запуске фьючерсов? Я так не думаю.

CBOE приятно удивил участников рынка своим желанием начать торговлю производными контрактами на биткойн уже в воскресенье. Теперь CME Group придется приложить куда больше усилий для должной конкуренции за деньги инвесторов: аналогичные инструменты от этой площадки появятся не раньше 18 декабря.

Каким именно образом запуск фьючерсов повлияет на котировки криптовалют — не известно. Мне кажется, в течение первых недель после старта торгов рынок будет крайне волатильным, и мы можем увидеть очень серьезную коррекцию после того, как ребята с Уолл Стрит войдут в игру.

Второй момент: будет ли серьезный приток институционального капитала в биткойн? Люди хотя бы примерно представляющие себе как работают инвестиционные фонды, понимают, как серьезно их управляющие относятся к выбору активов и расчету рисков. Стоит ли говорить — без должной возможности захеджироваться крупные игроки не будут открывать позиции по инструменту. Даже по такому великолепному, как биткойн.

Вполне возможно, “акулы” финансовых рынков втайне проводят операции с BTC, но думать, что в ближайшее время инвестирование в криптовалюты станет мейнстримом среди институциональных игроков, слишком оптимистично.

Эйфория игроков — дело хорошее, но на ней одной далеко не уедешь. Существуют ли фундаментально обоснованные причины для роста котировок? На мой взгляд — есть.

Tethers and BTC Linear Regression Plot

Этот график зависимости цены на биткойн от эмиссии новых Tether (USDT) появился на специализированных форумах еще в октябре. Для тех, кто не знает, Tether это криптовалюта подконтрольная Tether Unlimited, чей директор Фил Поттер также числится среди менеджмента Bitfinex — крупнейшей цифровой биржи. Курс USDT привязан к курсу доллара США в соотношении 1:1, а разработчики валюты заявляют, что она на 100% обеспечена реальными долларами на их банковских счетах. Tether используется вместо фиата целым рядом крупнейших бирж: обратите внимание на тикер торгуемых инструментов и, скорее всего, вы увидите не привычные три буквы USD, а USDT.

Некоторое время назад в сети стали появляться посты, в которых авторы называли Tether “скамом” и обвиняли менеджмент в печати монет без какого-либо обеспечения. С течением времени подобных заявлений в интернете становилось все больше, а на днях биржа Bitfinex собралась судиться со своими критиками и бороться за честь проекта в суде.

Говорить о возможных манипуляциях Tether Unlimited можно очень долго, но если вкратце, то самая простая схема может выглядеть так:

  1. Выпуск USDT
  2. Перевод USDT на Bitfinex
  3. Покупка на них Bitcoin
  4. Продажа Bitcoin за реальные доллары.

Tether chart (coinmarketcap.com)

Проводит компания махинации с курсом или нет, выпуск новых USDT просто великолепно коррелирует с ценой на биткойн. За 2017 год количество виртуальных долларов увеличилось с 10 млн единиц до 845 млн — сумма эквивалентная капиталу не самого маленького банка. Причем, обратите внимание на существенное увеличение эмиссии монет в ноябре.

Возможно, подобные заявления — это просто домыслы, но даже в таком случае можно использовать объемы эмиссии USDT как некий индикатор спроса на криптовалюту. Согласно сайту omnichest.info, новые Tether появляются на регулярной основе: только за декабрь было выпущено 50 млн штук.

Если эмиссия USDT будет продолжаться, то у биткойн только один путь — наверх. Стоит начинать беспокоиться только в случае резкого прекращения поступлений цифрового доллара на рынок.

Автор: Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Источник: eToro



Categories: Аналитика, Инвестиции, трейдинг

Tags: , , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Непрерывная эмиссия USDT — идеальный рецепт роста Bitcoin."

Notify of
avatar
ваып
Гость

Ну пи… просто какой-то

Участник

Какое влияние фьючерсы могут оказать на биткоин
Влияние крупных игроков на биткоин: все внимание на 10 и 18 декабряТеперь есть причина быть сильным медведем с фьючерсами на биткоин, поскольку прибыль может быть получена путем хеджирования против биткоин. Те, кто выходят на рынок, могут сделать все возможное, чтобы рынок упал.

Поскольку рынок все еще находится на стадии зарождения, существует вероятность того, что медведи могут подавить его при этом по-прежнему получая прибыль.

Семён Антонов
Гость
Но предположим, что действительно в биткойн потекли баксы рекой. Все хотят закупиться. Крупнейшие биржи, как я понял, используют USDT. Получается, покупатели заводят настоящие доллары туда, где можно купить USDT, покупают USDT, за него покупают биткойн. Tether выпускает новые USDT, обеспеченные поступившими на их счёт деньгами. Всё хорошо. Вывод. Основываясь исключительно на объёмах эмиссии USDT судить о наличии мошенничества не представляется возможным. Но мой аргумент не исключает вариант мошенничества. А учитывая что Tether, как я слышал, упорно не хочет проводить аудит — вариант гокса вполне возможен. Окончательный вывод. Лучше держаться от USDT и бирж, его использующих, подальше. Хорошим показателем будет возможность… Read more »
professor9
Гость

Давайте разберёмся почему такое мнение ошибочно:
У Tether и у Bitfinex — своих биткоинов нет
Биткоины им продают люди, майнеры, кто угодно..
И что, вы хотите сказать, что, получив USDT за свои биткоины люди так и остаются сидеть с USDT на счету? Нет! совершенно ясно, что продав биткоины люди получают USD, выводят их и распоряжаются ими.
Предложеная в статье схема — схлопнулась бы моментально. И это произошло бы очень давно.
Нет никаких проблем с Bitfinex, с тем чтоб получить $ за свои биткоины, и курс биткоина не раздут и не завышен!

Взрослый
Гость

Попробуй выведи с Tether USDT, потом пиши.

professor9
Гость

Вы верите что милионы людей сидят с USDT, не могут их вывести и при этом тишина в интернете, никто не возмущается?

Гость

Если надо вывеси покупают за USDT другую крипту которую можно вывести(в основном BTC) с рассматриваемой биржи, и собственно выводят её. USDT служит лишь временным хранилищем внутри биржи, когда нужна защита крипты от колебаний курса без вывода в фиат.

wpDiscuz