Фьючерсы на биткойн – это средство для придания видимой легитимности криптовалютам

JP Morgan: фьючерсы на биткойн всего лишь средство для придания видимой легитимности криптовалютам

Интересно, что некоторые сотрудники JP Morgan теперь думают, что биткойн может быть чем-то другим, нежели «мошенничеством», или «финансовым пузырем». Например, в интервью CNBC руководитель отдела по развитию JP Morgan Никаус Панигирцоглоу сказал, что выход биткойна на официальные  торговые площадки станет тем необходимым решением для криптовалют, которое придаст им законность и легитимность в глазах крупных инвесторов. Также открытие биткойн-фьючерсов на крупнейшей мировой бирже поможет обрести официальный статус и повысит доверие к ним.


Для тех, кто думал, что знает мнение руководства JP Morgan о биткойне, теперь могут ошибаться. В связи с заявлением Панигирцоглоу очень странно выглядят недавние слова генерального директора JP Morgan Джейми Даймона, который раскритиковал криптовалюты, назвал их мошенничеством и сравнил со знаменитым «Тюльпановым кризисом» в Голландии 17 века.

И действительно, стремительный рост биткойна и других криптовалют очень напоминает взлет стоимости тюльпанов. Напомним, что рост цен на тюльпановые луковицы привлек на рынок множество спекулянтов, что заставило цены расти еще быстрее, и на тюльпановом рынке стал «надуваться пузырь». Люди продавали и закладывали последнее имущество, чтобы заняться перепродажей луковиц. Так как количество луковиц на рынке было гораздо меньше спроса на них и спекулянты стали покупать и продавать луковицы, которые еще не выросли (фьючерсные контракты и опционы), предметом спекуляций стали не реальные луковицы, а контракты. Вскоре количество «бумажных тюльпанов» многократно превысило объем возможного урожая за несколько лет.

В феврале 1637 года «тюльпановый пузырь» надулся до предела и лопнул. Началась паника, и цены за один день упали. За год цены на реальные тюльпаны упали в 100 раз, а «бумажные тюльпаны» вообще потеряли свою ценность. Множество людей, вложивших свои сбережения в спекуляции с тюльпанами, были разорены. Тюльпановый кризис подорвал экономику Голландии, отбросив ее с ведущих позиций в Европе. 

Несмотря на заявление гендиректора JP Morgan Джейми Даймона, сказавшего, что любой сотрудник, уличенный в торговле биткойнами, будет уволен, руководитель отдела по развитию JP Morgan Панигирцоглоу считает, что рынок криптовалют только вызревает:

«Перспективный запуск биткойн-фьючерсных контрактов, в частности, созданных биржами, создаст легитимность и тем самым повысит привлекательность рынка криптовалюты как для розничных, так и для институциональных инвесторов”.

Аналитик из компании сравнил биткойн с золотом. Он предположил, что исходя из истории золота, можно предположить дальнейший рост самой известной в мире криптовалюты.

Панигирцоглоу считает, что для роста биткойна существует множество возможностей. Он сослался на общую рыночную капитализацию криптовалют в 300 млрд $ и сравнил ее с 1,5 трлн $ золота, находящегося вне контроля центральных банков.

Однако он предупредил, что бесконечный подъем не гарантирован. При рассмотрении факторов, которые могут негативно повлиять на цену, он привел пример других криптовалют, которые могли бы быть более совместимы с нормативными требованиями:

«Любая криптовалюта сталкивается с конкуренцией со стороны других криптовалют, и это представляет риск для их индивидуальной оценки… оценка биткойна, например, зависит от оценки других цифровых валют, которые конкурируют за принятие и часто предлагают лучшие технические, транзакционные характеристики или условия безопасности. Некоторые из них, вероятно, получат преимущества в будущем, так как предлагают лучшее соблюдение требований законодательств”.

Источник



Categories: Aмерика, Банки, Инвестиции, Новости, Регулирование

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Фьючерсы на биткойн – это средство для придания видимой легитимности криптовалютам"

Notify of
avatar
Второй
Гость

Лично у меня доверия к биткоину больше, чем к фьючерсам на биткоин. Потому что когда внезапно наступит коллапс, биржи накроются одновременно с банками, и ты не заберешь оттуда свои средства, и судиться будет бесполезно, это форс-мажор, А биткоинам в холодном хранении ничего не угрожает.

Вася
Гость

Фьючерсы это для больших дядек, нам достаточно держать свои крохи у себя)))

Второй
Гость

большие дядьки со спокойной душой готовы поткрять свои игровые «инвестиции»? ну,ок

Гость

Эти «фьючерсы» будут без поставки самого биткойна, это что-то типа ставок в букмекерских конторах, когда ставишь на матч, то деньги не вкладываются в спортивную команду, это просто ставка. Так же будет и с этими «фьючерсами», ставка на то, какая цена будет.

Второй
Гость

Ну и что что без поставки. В случае коллапса они не смогут забрать свой баланс (депозит+выигрыш-проигрыш)

wpDiscuz