Центральный банк Канады о государственных криптовалютах

Центральный банк Канады о государственных криптовалютах

Центральный банк может получить преимущества, если создаст криптографическую версию государственной валюты, но эти преимущества могут отличатся исходя из того, в какой экономике это происходит – развитой, или развивающейся.


Такое мнение выразили Бен Фунг из Центрального банка Канады и Уолтер Енджерт, из Департамента финансовых учреждений, в своей совместной работе. В этом докладе экономисты разбирали плюсы и минусы выпуска криптовалют центральными банками.

В докладе сказано:

«Стоит ли центральным банкам поставлять резервы только специальным финансовым учреждениям? Скажем по другому: к чему приведет «общество без наличных»?

Среди плюсов в докладе указаны пользовательские платежи, финансовая интеграция и стабильность.

По первому пункту авторы говорят, что «CBDC (цифровая валюта центрального банка) упростит некоторые транзакции, которые сейчас вызывают сложности. Например, онлайн-платежи станут доступными, и даже мелкие торговцы смогут предлагать свои услуги через интернет. Еще один плюс – снижение расходов пользователей на розничные платежи.

Финансовая интеграция станет плюсом только для развивающихся стран. Для стран вроде Канады, это не мотив для создания CBDC.

С другой стороны, авторы говорят, что финансовая система Канады состоит из высоколиквидных банков, а в некоторых случаях стабильность системы может пошатнуться.

Цифровые деньги могли бы стать надежным инструментом хранения стоимости, но и они не могут спасти от потрясений.

Отметим, что мнение авторов не обязательно совпадает с официальным мнением Центрального банка Канады.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!.

Источник



Categories: Бизнес, Новости, Регулирование, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz