ЦБ включил использование криптовалют в число потенциальных рисков для экономики

ЦБ включил использование криптовалют в число потенциальных рисков для экономики

Банк России включил высокую активность на рынке криптовалют в число потенциальных рисков для экономики. Об этом регулятор сообщил в информационно-аналитическом обзоре финансовой стабильности РФ во II-III квартале 2017 года.


«Одним из источников риска в будущем может стать высокая активность на рынке криптовалют, в том числе биткойна. Использование криптовалют становится все более масштабным. В частности, количество сделок с биткойнами постепенно увеличивается, курс биткойна стремительно растет (в особенности в течение последнего года) при сохранении очень высокой волатильности. Объем рыночной капитализации биткойна увеличился за последние два года более чем в 10 раз (в настоящее время объем капитализации составляет около 90 млрд долл. США)», — отметили в ЦБ.

По мнению регулятора, образование «пузыря» на рынке критовалют может привести к значительным потерям для потребителей, а потому несёт в себе существенные риски.

«Возможны также риски использования криптовалют в целях отмывания денег и финансирования терроризма. Задача национальных и наднациональных регуляторов – эти риски минимизировать посредством разработки согласованного подхода к регулированию рынка криптовалют и ограничения возможностей для высокорисковых вложений и операций», — добавили в ЦБ.

Как отмечает Банк России, регуляторы ряда стран (Япония, Австралия, Швейцария) уже осуществляют регулирование рынка криптовалют.

«Сложности в регулировании рынка крипто-валют во многом возникают из-за отсутствия определенного статуса у данного инструмента. В соответствии с поручением Президента РФ от 21.10.2017 № Пр-2132 Минфин России и Банк России в настоящий момент ведут работу по внесению в законодательство РФ изменений, предусматривающих определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в РФ», — подвели итог в ЦБ.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!.

Источник



Categories: Безопасность, Инвестиции, Новости, Регулирование, Россия

Tags: ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "ЦБ включил использование криптовалют в число потенциальных рисков для экономики"

Notify of
avatar
Гость

К счастью, все операции с криптовалютами производятся в юрисдикциях, никакого отношения к ЦБ РФ и самой РФ не имеющих, а следовательно, любые законы, поправки и дополнения не будут иметь никакого практического смысла.

Jonny
Гость

Всё,что может обогатить человека в РФ — сразу признаётся опасным ))

Навальный
Гость

пейте водку!смотрите телевизор!!!)))

Кудурру
Гость

Уважаемые чиновники, а вы нас в тюрьму сажать будете, чтобы «защитить от волотильности курса»?

Гость
Гость

О чем это говорит? В мире передовые страны признают, а рф запертить хочет. Везде видят прозрачность и шаг в будущее , а от рф только и слышно , что финансирование тероризма.

Дим Димыч
Гость

Ни дать не взять.вотти вся экомика

Оттуда
Гость

>>обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в РФ
Я вот карточкой плачу, а не рублём, тоже суррогат?

wpDiscuz