Потеряны ли навсегда 4 миллиона биткойнов?

Потеряны ли навсегда 4 миллиона биткойнов?

Проблемы, свойственные таким активам, как золото, фиатные деньги или акции, не миновали и биткойн, и в первую очередь это потери, кражи или уничтожение. Существует множество статей о том, как кибер-преступники крадут монеты из электронных кошельков, но есть и удивительные случаи, когда биткойны теряются, словно они могут выпасть из кошелька, как из кармана. Так же, как значительная часть золота покоится на дне мирового океана, затопленная вместе с судами, подвергшимися нападению пиратов, или бумажным купюрам, сгоревшим в огне пожаров, полыхавших в городах, оказалось, что биткойны могут уничтожиться и никогда не найдутся в блокчейне.


Исследование фирмы Chainanalysis, которая изучает блокчейн Биткойна, показало, что 3,79 млн биткойнов находятся неизвестно где и определяются как потерянные, это максимальная сумма, минимальная составляет 2,78 млн. Их анализ строится на тех монетах, которые были добыты на сегодняшний день и тех, что находятся на рынке: на данный момент потери биткойнов составляют от 17 до 23% от всего количества добытых монет.

Почему подсчеты столь неточны, объясняет тот факт, что в стратегических инвестициях люди порой держат монеты долгое время и никак не проявляют их на рынке, поэтому часть монет можно считать не потерянными, а просто хорошо спрятанными.

Большая часть «потерянных» биткойнов принадлежит создателю криптовалюты Сатоши Накамото, так называемые «монеты Сатоши» – по ряду оценок, их сумма составляет более одного миллиона биткойнов.

Эксперты Chainanalysis классифицируют эти монеты как потерянные навсегда, однако если монеты Сатоши всплывут на рынке подобно золоту с затонувшего корабля, найденного кладоискателями, их появление станет не столь  существенным, так как  стоимость при этом упадет из-за значительного предложения.

Из-за того, что Биткойн основан на ограниченном количестве монет, недостающие добытые монеты значительно перекосят спрос и предложение на рынке.

“Это очень сложный вопрос. С одной стороны, прямые расчеты рыночной капитализации не учитывают потерянные монеты. Учитывая, насколько высока спекулятивность в этой области, расчеты рыночной капитализации могут стать экономическими моделями рынка, влияющими на расходную активность”, — сказал Ким Грауэр, старший экономист Chainalysis.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Новости, Общество, Экономика

Tags: , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz