Непомерные затраты на электроэнергию могут оказаться самым большим риском для Биткойна

12
ПОДЕЛИТЬСЯ


Возможно, тот факт, что Биткойн пребывает в ценовом пузыре (если вообще), не имеет значения. К гибели цифровой валюты могут привести умопомрачительный рост затрат на электроэнергию для майнинга.

Пока Биткойн заигрывает с уровнем цены $8 000, в 2022 г., исходя из текущих тенденций роста и потребления энергии, цена, необходимая для того, чтобы майнинг хотя бы окупался, составит невероятную цифру от $300 000 до $1,5 млн, согласно Кристоферу Чепмену, аналитику из Citigroup Inc. При таких темпах расчётное потребление в долгосрочной перспективе будет соответствовать потреблению всей Японии.

«Мы считаем, что такие уровни майнинга не будут достигнуты, и что правительства станут регулировать и облагать налогом майнеров, чтобы сократить потребление электричества», – сказал Чепмен в электронном письме в четверг.

Источник: Bloomberg

Майнинг, вместе с пиринговой сетью, известной как блокчейн, образует стержень виртуальной валюты, осуществляя проведение транзакциий и поддерживая онлайн-реестр токенов в системе. Майнеры, в свою очередь, получают вознаграждение за участие в так называемой системе доказательства выполнения работы (Proof-of-Work).

В последние годы они вели напряженную борьбу за получение виртуальной валюты, поскольку количество присуждаемых биткойнов сокращается при увеличивающихся затратах и стремительной конкуренции, что ещё больше усиливается растущим влиянием виртуальных валют на Уолл-стрит. Скорость создания новых биткойнов ограничен, и всего их будет эмитировано не более 21 млн.

Данные трудности способствовали призывам к переходу к модели доказательства доли владения (Proof-of-Stake), которая позволит пользователям майнить и подтверждать транзакции пропорционально их владению цифровой валютой. Сторонники утверждают, что это перечеркнёт текущую систему вознаграждения майнеров с самой большой вычислительной мощностью.

Не существует прямого способа измерить количество потребляемого в процессе электричества. Однако, аналитик считает, что экспоненциальный рост майнинговых расчётов, выполняемых в сети, – находка для поставщиков полупроводников и электричества – указывает на то, что майнинговое сообщество метит на умопомрачительные и непосильные высоты цены Биткойна.

Поскольку текущая гонка вооружений не соответствует интересам упрочившихся майнеров, мы считаем, что сеть BTC может перейти к модели доказательства доли владения, особенно если такие изменения осуществит главный конкурент, Ethereum, – отметил Чепмен 7 ноября. – Такой шаг не будет бесспорным, но может оказаться необходимым для выживания валюты.

Тем не менее, модель Proof-of-Stake саму по себе вряд ли можно назвать совершенной.

Что же произойдёт, если смены модели майнинга не будет, а цена к 2022 не вырастет до предполаемых $300 000 — $1,5 млн? Поделитесь мнением в комментариях.

Источник

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Если стоимость єлектричества будет 33 млн долларов в день, а пользоваться ей будет 2 миллиарда интернет пользователей. То єто всего ничего 1 млрд в месяц. Т.е. пол доллара в месяц с каждого, куда выгодней банков и печати бабок.

  2. > Что же произойдёт, если смены модели майнинга не будет, а цена к 2022 не вырастет до предполаемых $300 000 — $1,5 млн? Поделитесь мнением в комментариях.

    Произойдет смена парадигмы.
    Энергогенерирующая компания (ЭГК) перестанет продавать за фиат энергию и будет продавать за биткоины и учитывать себя в биткоины. Биткоин ликвидный и постоянно растущий в признании (и фиатной цене) актив, но невоспроизводимый. ЭГК выгоднее майнить самой и продавать энергию за фиат только в том случае, когда полученный от продажи фиат покупает больше битка, чем сама компания могла намайнить никому не продаавая энергию.

    При такой ситуации единица энергии будет составлять миллионную долю биткоина, и будет с ним строго коррелировать в фиатной падающей цене. Что также подтолкнет остальных проводить учет активов на базе биткоина.

    Доступность и выгодность майнинга будет считаться не по отношению к фиату, а по отношению к битку, что моментально стабилизирует растущий рынок майнинга (сейчас майнинг весьма выгоден в фиате, но спорно выгоден в крипте).

    Избыток энергии будет моментально утилизироваться майнингом.

    Сейчас бурный рост майнинга это процесс перетекания стоимости фиатного пузыря в криптовый.

    Не «биткоин вырастет в курсе по фиату», но «фиат упадет в стоимости на расчетной базе битка». Произойдет смена основы для учета активов.

    Итогом, фиат польют рекой за бтс.
    Владелецы бтс будут владельцами денег, владельцы фиата останутся с пустыми легкоэммитируемыми бумажками.

    Переход к новому типу экономики произойдет.

    • >Энергогенерирующая компания (ЭГК) перестанет продавать за фиат

      И правительство отправит силовиков восстанавливать демократию в отдельно взятой компании и бороться с террористами, которые продают электричество за биткойны.

  3. И здесь эта чушь. Леваки не знают, как работает рынок и как работает биткойн. Но любят экстраполировать по двум точкам. Дефицит электроэнергии позволит энергокомпаниям повысить цены и выдавить с рынка часть майнеров. Либо же заставит майнеров использовать альтернативные источники энергии, как Александр уже предположил выше. В любом случае, этот период бурного роста мощностей рано или поздно закончится.

  4. Думаю, что именно Майнеры начнут укрывать крыши своих ангаров-ферм солнечными листами вместо шифера! Это будут гиганские шаги и примеры для населения в сторону использования солнечной энергии!

  5. Моя чуйка говорит что потолок биткоина тыс 30$ это если не произойдёт какого нибудь апокалипсиса в течении двух лет. Сейчас уже масса есть альтернатив-альткоинов которые круче технологией чем дедушка биток. Его рост на мой взгляд это неосведомлённость входящих вкладчиков на рынок криптовалют. Плюс проблема электроэнергии… Короче покупайте альткоины и будет вам счастье.

    • Точь в точь 2012-2013. Тогда тоже была куча крутейших альткойнов, которые с минуты на минуту догонят и перегонят. Где они сейчас? Кто о них помнит?

      • У месье Глеба, «знающего толк», явно лежат прозапас тучи альткоинов, вот и нагадывает, хочет роста, такой наивный… рост не зависит от наших хотелок, он либо есть, либо нет.

  6. Имхо статья желтоватая. Заговоры, теории, угрозы.
    Дано: потребители эл.энергии в промышленных масштабах с возрастающим объемом, страны экспортеры эл.энергии, и страны импортеры эл.энергии.
    Вопрос: какие страны с радостью заработают на продаже эл.энергии промышленным потребителям, а какие не будет им рады?
    А самое главное — причем здесь цена за монету к увеличивающимся мощностям? Сначала цена, потом мощности. Цена никогда не отталкивалась от того «а что там у майнеров», она формируемся спросом и предложением рынка. Не встречал еще чтобы майнеры диктовали цену монеты. Если цена не будет расти, то майнерам придется подстраиваться, а не наоборот.
    Но цифры интересные, если средняя динамика роста мощности сохраниться, то этот косвенно показывает что цена монеты растет, и где она может быть. И еще раз, цена повышается, а только затем растет мощность.

  7. «Эксперт» допустил смешную ошибку — экстраполируя данные о энергопотреблении он забыл о том что каждые 4 года вознаграждение майнерам падает вдвое. Так же он не привёл, для сравнения, сколько денег тратится на обеспечение безопасности залежей физического золота в хранилищах центробанков. Что уж говорить о энергопотреблении сотен миллионов банкоматов на улицах.

    • …и «бесполезном» потреблении ресурсов миллионами работников банков!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here