Для тех, кто всё ещё не знает что же такое биткойн

что такое биткойн

Астрономический рост ценности биткойна и инновационных технологий поднимает шумиху в каждом уголке Интернета.

Биткойн. Это термин, который вы, несомненно, слышали то здесь, то там за последние несколько лет. Но что он значит? Почему шумиха не стихает?

Обзор биткойна для начинающих

Я впервые узнал о Биткойне, будучи студентом университета еще в 2011 году. О нем говорили в техническом блоге, где смело заявлялось, что биткойн станет деньгами будущего, но он столкнулся с некоторыми существенными препятствиями на пути к этому. Я помню, как читал, что одной из основных проблем его всеобщего принятия стало общественное осуждение биткойна, т.к. он в основном использовался для незаконной онлайн-покупки наркотиков и оружия. Но, несмотря на это и многие другие препятствия, автор пытался убедить своих читателей в том, что биткойн был хорошей инвестицией.

Информация широко распространилась после того, как биткойн достиг кульминационного момента в своей истории — один биткойн стал стоить $1. Для всех энтузиастов это стало чётким подтверждением того, что Биткойн получил шанс выйти в мейнстрим. Четыре месяца спустя цена взлетела до $31.

Недавно за один биткойн стали давать $7 400**.

Если бы я вложил в биткойн ничтожные $175 после прочтения этой статьи в 2011 году, сегодня они бы стоили $1 млн.

Вот почему вы так много слышали о Биткойне.

Хорошо, Биткойн — это огромная финансовая возможность. Но что это?

Запись в блокчейне Биткойна является общей записью того, кому принадлежит биткойн.

Биткойн — это форма цифровых денег, которые могут быть отправлены через интернет кому угодно в любой точке мира.

Это безопасно в том смысле, что существует публичная запись того, кто владеет каждым биткойном, и эта запись скопирована на тысячи компьютеров по всему миру. Вы можете увидеть это здесь (но я не говорил, что вы это поймете😉).

Каждый раз, когда биткойн переходит с одного адреса на другой, это отображается в данной записи. Вы не можете скрыто отменить операцию, если уже отправили кому-то биткойн, потому что запись об этом видна всем, и как только вы отправляете его, запись транзакция будет зафиксирована, и все узнают, что тот биткойн вам больше не принадлежит.

Откуда вы знаете, кто владеет каждым биткойном?

Чтобы получить биткойны, вы даете человеку или бизнесу, с которым взаимодействуете, ваш публичный биткойн-адрес (также как, например, адрес электронной почты). Затем они используют свой биткойн-адрес (email) и закрытый ключ (пароль) для отправки биткойна вам.

Как только транзакция будет завершена (т.е. они отправят вам биткойны), в общедоступные записи будет внесена информация, что эти биткойны теперь находятся на вашем адресе.

Однако, в отличие от электронной почты, адреса биткойнов не привязаны к личным идентификаторам, поэтому транзакции являются анонимными. Никто на самом деле не знает, кому принадлежат биткойны, но каждый может видеть, каким адресам принадлежит какое количество биткойнов. И точно так же, как и в электронной почте, до тех пор, пока вы не потеряете свой секретный ключ (пароль), вы — единственный, кто может получить доступ к вашим биткойнам (т.е. потратить их, отправить кому-то ещё).

Почему биткойн что-то стоит?

Биткойн решает некоторые важные проблемы и открывает новые возможности, которые в настоящее время не реализуемы для традиционных валют. Вот несколько примеров:

  • Биткойн можно отправить кому угодно в любой точке мира за считанные минуты. Плата за перевод невероятно мала, и вам не нужно пользоваться банками (т.е. кому-то доверять), чтобы это сделать;
  • Биткойн не требует, чтобы вы доверяли лицу на другом конце транзакции. Если биткойн появляется в вашем цифровом кошельке, то он принадлежит вам. Таким образом, вам не нужен посредник который подтверждает транзакцию и берёт за это плату;
  • Записи в Биткойне, решения и изменения (того, как это работает, изменения в работе сетевого протокола) децентрализованы. Это контрастирует с централизованными правительствами и банками, которыми может манипулировать относительно малое число людей. Поскольку база данных о том, на каком адресе находится сколько биткойнов, хранится и работает на компьютерах по всему миру, ни одна из сторон не может манипулировать Биткойном с целью удовлетворения индивидуальных желаний;
  • Биткойн добывается. Но не в традиционном смысле. Этот процесс называется майнинг. Майнеры Биткойна используют мощные компьютеры для решения сложных математических уравнений. Первый майнер, который решает задачу, получает вознаграждение — биткойны. За всю историю существования Биткойна может быть добыто только 21 миллион биткойнов. Это создает дефицит и взаимосвязь между спросом и предложением, которыми становится невозможно легко манипулировать (путём «допечатывания» произвольного количества денег). Дефицит — это ценный инструмент, именно поэтому такие вещи, как золото и серебро, стоят столько, сколько они стоят;
  • Биткойн-сообщество является одним из самых сильных и самых преданных идее на планете;
  • Если интернет-магазины принимают к оплате биткойны, они могут обслуживать покупателей из любой точки мира;
  • Япония узаконила биткойн как средство платежа, и более 260 000 магазинов в этой стране принимают биткойны. Жители Японии ежегодно тратят около $2,6 трлн на покупку вещей. Если всего 10% этих транзакций будут в биткойне, то один только японский рынок биткойна смог бы оправдать текущую цену биткойна. По оценкам, текущая цена биткойна по-прежнему слишком мала по сравнению с тем потенциалом, который он имеет, если люди во всем мире начнут его регулярно использовать.

Каковы проблемы биткойна?

Всё это выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Так ли оно на самом деле?

Вероятно, вы слышали, что биткойн столько же критикуют, сколько и хвалят. Многие из этих критических замечаний верны, а многие — нет. Вот несколько действительных:

  • Биткойн не может обрабатывать множество транзакций. Это верно. Биткойн обрабатывает в среднем 5 транзакций в секунду. Visa — около 2 000. Чтобы обрабатывать транзакции по всему миру и быть жизнеспособными для повседневного использования, Биткойн, скорее всего, будет нуждаться в возможности обрабатывать эквивалент 100 000 транзакций в секунду. К счастью, множество различных решений разрабатываются и предлагаются для масштабирования без ущерба для знаменитой безопасности Биткойна;
  • Биткойн можно взломать, и я потеряю свои деньги. Это отчасти верно. В то время как у Биткойна (как сетевого протокола) не было ни одного крупного взлома за всю свою жизнь (за исключением ошибок на ранней стадии, которые быстро были исправлены и не привели к потере каких-либо значительных сумм денег), многие программные продукты и компании (являющиеся централизованными надстройками над протоколом Биткойна) были взломаны. Поскольку публичные записи в блокчейне Биткойна практически невозможно как-либо повредить, вам не нужно беспокоиться о том, что кто-то деньги, лежащие в вашем кошельке (те деньги, которые вы храните самостоятельно, т.е. никому не доверяете) таким образом. Что нужно сделать – это быть осторожным и следить за тем, где вы храните свои биткойны. Биткойн-биржи — это любимые цели хакеров, потому что они хранят закрытые ключи (пароли) от ваших биткойнов вместе с ключами всех остальных, и, если биржа взломана, злоумышленник часто может получить доступ и одномоментно перевести на свои адреса все биткойны биржи. Кроме того, отправка биткойнов на неправильный адрес (что проще, чем вы думаете!), приведет к потере ваших денег. Компания, которая создаст простой и безопасный способ хранения и отправки биткойнов, станет одной из самых ценных компаний в этом пространстве. В настоящее время, (для клиентов из США) Coinbase является наиболее доступным и надежным методом, но им ещё предстоит пройти долгий путь.
  • Правительства могут запретить его и тем самым убьют его ценность. Это отчасти верно. Хотя правительства не могут контролировать, куда вы отправляете свои биткойны, они могут сделать незаконным продавать или покупать вещи за них. Недавно Китай закрыл все биткойн-биржи в своей стране, пока разрабатывают правила для биткойна и других валют. Это оказало серьезное краткосрочное влияние на цену биткойна, поскольку люди поняли, что правительства могут затруднить использование биткойна (с тех пор цена уже выросла). Хотя в Венесуэле, где чиновники пытались запретить майнинг биткойна, он является одним из самых эффективных способов заработать деньги (наряду с фармом золота в Runescape), и люди продолжают это делать, несмотря на давление со стороны местных властей. В то время, как многие центральные банки и правительства опасаются Биткойна и дестабилизации, которую он может принести, многие его поддерживают и стремятся понять его возможности;
  • Умные люди называют биткойн «мошенничеством» — Тот факт, что люди называют это мошенничеством — правда. Но они в основном дезинформированы. Возможно, наиболее распространенным возражением против биткойна является то, что он не имеет внутренней ценности (стоимость превышает его цену). Но и банкнота $1 также её не имеет. Банкнота $1 ранее обеспечивалась золотом, что придавало ей второй уровень стоимости. Теперь это не так. $1 стоит всего $1, потому что люди согласны с тем, что он столько стоит. Ценность валюты зависит от коллективной веры в добросовестность правительства. Фактически, когда бумажные деньги были введены в конце 19-го века, у многих скептиков были те же аргументы против них, что и у нынешних скептиков в отношении Биткойна. Если вы прочтете их возражения и замените «бумажные деньги» на «биткойн», то обнаружите, что мнения говорящих почти идентичны. Это случается в любой момент, когда происходит финансовая революция. Многие люди чувствуют, что им придётся многое потерять, если их образ жизни будет нарушен, поэтому эти люди тратят столько энергии на борьбу. В следующий раз, когда вы услышите пессимизм в отношении биткойна, остановитесь и подумайте, какой цели они хотят достигнуть, подавив биткойн;
  • Эфириум и другие криптовалюты превзойдут Биткойн. Это может быть правдой. Но на данный момент будущее не знает никто, и оценить достоверность такого исхода чрезвычайно сложно. Биткойн — это живая валюта. Он постоянно развивается и совершенствуется, и он оказался очень адаптируемым. Все решения принимаются на основе консенсуса между майнерами и пользователями Биткойна. Но именно так его сильные стороны становятся его слабостями. Ни одна сторона не может захватить руль и контролировать Биткойн, чтобы сделать его применимым к конкретному варианту использования (например, использовать для покупки продуктов). Другие криптовалюты подвержены большему контролю со стороны разработчиков, что позволяет им быстрее внедрять новый функционал для использования монеты, чем в Биткойне. Самое важное, что Биткойн движется в направлении принятия пользователями. Ничто другое и близко не приближается к тому уровню осведомленности и общей стоимости, которые есть у Биткойна, и пока Биткойн-сообщество будет оставаться сильным, активным и (главным образом) не политизированным, Биткойн в обозримом будущем будет оставаться лидером.

Вывод

За последние шесть лет мой интерес к Биткойну только вырос. Когда я продолжаю углубляться в изучение Биткойна, то обнаруживаю, что он является чем-то большим, чем кажется на первый взгляд. Понимание Биткойна и его основополагающих технологий действительно может стать занятием всей жизни.

И хотя предпосылка Биткойна, на первый взгляд, кажется простой — создание цифровых копий вещей, которые невозможно скопировать, — это заложило основу будущего денег и открыло двери для создания приложений, что пока не возможно с использованием современных технологий.

Мы стоим у истоков, возможно, самой значительной технологической революции со времен появления Интернета. Надеюсь, вы присоединитесь ко мне и миллионам других людей во всем мире, которые изучают и строят будущее.

Вы можете этого не осознавать, но после прочтения этой статьи вы знаете о биткойне больше, чем большинство людей на планете. Не позволяйте этому знанию пропасть впустую.

** Цена Биткойна $7 400 указана на дату 03.11.2017.

Благодарим за прочтение. Если эта статья помогла вам, пожалуйста, оставьте комментарий и лайкните под статьёй. И хотя биткойн — феноменальная инвестиционная возможность, перед покупкой проконсультируйтесь с экспертом в этой области. Не рассматривайте данную статью как инвестиционную рекомендацию. Если у вас есть интерес увидеть разбор Эфириума и блокчейна для новичков, пожалуйста дайте об этом знать в коментах!

 

Источник



Categories: Top, Инвестиции, Инвестиции, Основы, Футурология

Tags: , , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Для тех, кто всё ещё не знает что же такое биткойн"

Notify of
avatar
Guido
Гость

Хотелось бы статью по эфириуму.

Участник

спасибо за статью, очень актуальная Millennium Club

Участник

Биткоин — это не только ценных мех, но и 3-4 килограмма легкоусваиваемого мяса)))

wpDiscuz